立原透耶のレビュー一覧

• 三体2 黒暗森林 上

あのおもしろかった三体の続編
    どうなることかと思い、最初は戸惑いもしたが、話が進む度に繋がっていくストーリーの壮大さにハマりました。

2025年12月05日
  • 三体

Netflixのドラマを観ていたので、かろうじて映像として想像できたけど、基本的には難しいと感じた。そしてドラマはだいぶ飛ばしているというのも分かった。
    そもそも本格的なSFはほぼ初めてなので、言葉とか、物理の問題とかよく分からなくても、何となくで読み進めている。
    それでも、面白かった。次巻が楽しみ。

2025年12月03日
  • 三体2 黒暗森林 下

シリーズ屈指の人気を誇る作品だと言うのが納得出来ました。普段ミステリー小説を読んでいますが、それに匹敵するむしろ上回るレベルの伏線回収で最高でした。
    タイトル回収も素晴らしいですし、上でのあのルオジーがここまで活躍しているのを見るとたまりません。
    読み終わったその日に死神永生も買ったのですぐに読みたいと思います。

2025年11月30日
  • 三体

読まれた方にはそれはどうなのと思われそうだが
    三体3作全てまとめて。何故なら時間軸の違いだけでまとめて同じ話と感じたので
    宇宙人と地球人の物語として少なくとも2000年以降の小説では最高峰と思います

正直、古典な内容ですし
    正直、文句もたくさんありますし
    でも正直、くっそ面白いのです
    2900万部、いいじゃないですか

こんな、古っ典のふっるくっさい話が世界中でウケたんです。しかも中国から発信されたんです。こんなものが。最高じゃないですか、みんな戦争なんてやめて好きな本の話教えてくれよ。なんぼでも聞くから。その間は少なくとも争わないだろ、そうだろ

ド頭から中国の歴史、背景が語られます

2025年11月20日
  • 三体

リア充という言葉が普通に出てきて驚く。原著ではなんと書いてあって、どのように使われてるのか気になる。

壮大なプロローグ。プロローグでも既に面白いのだが、Ⅱ黒暗森林を読み終わる頃には三体ワールドに引きずり込まれている。一巻目を読んだ人は二巻も勢いで行っちゃった方が良いと思います。

2025年11月18日
  • 三体2 黒暗森林 下

水滴が大暴れするシーンにはニヤニヤが止まらなかった。縦列艦隊を一網打尽にする圧巻のシーン。
    結末は本当に三体文明が何も気にしないでいられたのかなぁとご都合主義感は否めなかったが、二転三転するルオジーの世間からの評価に涙がちょちょぎれます。

2025年11月18日
  • 三体2 黒暗森林 下

よくこんなに世界を広げられるな。
    専門用語も多いけど、それよりも論理の展開とかがすごすぎて感嘆した。
    しかも、そう風呂敷を畳んでくるかという結末でありながらも、さらに続きがあるという。
    こっからどういう展開になるのか全く読めないが、とりあえず楽しみ。

2025年11月16日
  • 三体2 黒暗森林 上

夢中で読んでる。
    これ下巻はどうなるんだ。
    ていうか、ここまで風呂敷を広げて畳むことはできるのか。
    作品の面白さは言うまでもなく、頭の空想が広がる良い小説。

2025年11月15日
  • 三体

専門用語が多く、特に次元に関してはほぼさーっとひか目を通せなかった。
    ただ、それを差し引いてでも面白かった。
    途中から読む手が止まらなかった。
    僕は読む前にドラマを視聴していたので、ある程度想像がしやすく良かった。
    しかし、ドラマを見ていなかったら結構読んでイメージが湧きづらかったと思う。

2025年11月13日
  • 三体2 黒暗森林 下

「宇宙人はいるのか、いないのか?いるならなぜ出会えないのか」という、人が一度は考えたことのある疑問に、今まで見た中で一番明快にかつ恐ろしい形で答えている。鳥肌もの。

2025年11月03日
  • 三体

「『三体』とは何か?」を中心に、過去と現代を交互に行き来するストーリーは、サスペンスのようでもあった。ラストに張られた伏線が回収され、ある種の絶望感を残して終わる物語は一本の映画を見ているようだった。
    SF好きだけじゃなくて、ミステリー好きにもおすすめできそう。

2025年11月03日

超骨太
    物理学とかのことはわからんけどわからんなりにちゃんと楽しめる
    最初のパートはなんだったんだろうなと思いながら読み進めてた、ああ総帥の人物像を深めるためだったのか
    三体人が かなり人間っぽくて変な気持ちになる
    次から、戦争ですか!?

2025年10月03日
  • 三体2 黒暗森林 下

未来の描写がやっと出て来て嬉しい。愛で締めるのはなんか嫌だな、と思ったが、次作でひっくり返されたのですごい

• 三体2 黒暗森林 上

ワンミャオよりももっとキャラの強いルオジイが主人公。シーチアンが出て来て嬉しい。
    ウォールフェイサープロジェクトとか、全部の計画が練られすぎててすごい。なるほど、宇宙は黒暗森林なのか…と納得してしまった。

• 三体

最後まで読んでる。
    文革の話がここまで広がるとは。最初は宇宙人の話であることすらわからなかった。
    丁寧に丁寧に段階を踏んでてマジですごい。一冊の中にたくさんの人の人生と努力と運命を感じる。どんな取材をしたら書けるんだろう

• 日中競作唐代SFアンソロジー 長安ラッパー李白

1作め、あまりにも好きすぎて。

灰都とおりさんの『西域神怪録異聞』
    歴史の行間にかき消されてしまった人々を描く物語が好きだ。愛おしむべき小さな人々。歴史にかききえる私たちの姿。それを丹念に、愛しむように愛情深く描く作家さんだ、と思った。何故旅に出るのか?作者は問う。(チートすぎる)

玄奘三蔵の旅をほんの少しだけ、なぞったことがある。本当にほんの少しだけ。
    クルズスタン(キルギス)のアクべシム遺跡。本当に広々とした荒野、朽ち果てた夢のあと。建物の壁だった部分を歩いたり、飛んだりはねたり。舞い上がる砂埃。空がものすごく広くて、太陽は地平線に沈んで、真っ暗になる。あの土地は、星が雨上がりの蜘蛛の

2025年09月29日
  • 三体2 黒暗森林 下

上巻から時代が大きく進み、人類が宇宙航行を可能にするレベルまで技術を進歩させた時代がメインで描かれる。
    前作を大きく上回り、壮大なスケールと凄まじいスピード感にページを捲る手が止まらず、後半はほぼ一気読み。
    三部作完結作に向けて、さらにスケールアップするらしい死神永生編も楽しみに読みたい。

2025年09月17日
  • 三体2 黒暗森林 下

面白すぎる、凄すぎる、、!

本巻では遂に三体文明との直接対決が描かれる。
    地球文明と三体文明の科学力の違いをこんな形で見せられるとは思わなかった。

その危機的な状況下において、ジャンベイハイとルオジーという2人の英雄の謎の行動はこの巻の後半で綺麗に回収される。
    ジャンベイハイの先見の明に惚れ惚れし、ルオジーの頭の柔らかさに驚いた。

それにしても暗黒森林理論なんて面白いことをよく考えつくな〜。

2025年09月17日
  • 三体

あっという間に読んでしまいました。正直科学的な、専門的な記述は半分くらいしか理解できていないと思いますがそれでも面白かったです。多くを語らない文体なのにここまで壮大な話を描けるなんて、表現の素晴らしさを実感します。

2025年09月15日
  • 三体2 黒暗森林 上

おもろい〜!!頭の中で作り上げた人が実際に目の前に現れて、その人との子どもまで出来ちゃう。どこまでも引き込むな…。わたしの推しの史強はかなり心配な状態ではあるけど冬眠に入っちゃったから寂しい。下巻はここから50年後の話になるのかな?早く読みたい!ネトフリの三体も見始めて、羅輯博士実写版はどうなるんだろってわくわくしていたら黒人男性に変わっててびっくりはした。ネトフリはネトフリでちょっと違う設定ではあるもののかなり楽しめる作品になっているから続編も楽しみ。

2025年09月10日