浅葉なつのレビュー一覧

• 神様の御用人8

前の巻がたいへん重かったので?今回はかわいい短編3本。三編とも優しいお話でほっこりします。
    とにかく神様が優しい。 優しすぎて涙が出ます。
    特に八幡さまの話がよかった。泣ける。
    おまけの穂乃花ちゃんとてもかわいい。

2021年06月12日
  • カカノムモノ(新潮文庫nex)

がっつり次へ続く終わり方。神様の御用人が好きなので読んでみたけど、あちらよりも雰囲気は暗い。そしてツラい。

2021年05月22日
  • 神様の御用人7

今回はとても重量級のお話でした。出てくる神様がこの国のトップオブトップ。三貴子ともなると政治的だったり権力闘争だったりさすがにどろどろあるものだなあと。
    月読命が美しく切ない。なんでそうなったの他にやりようあったんとちゃいますかーとつっこみながらまあそもそも神話とか神様って理不尽なものだよなあと納得したり。
    かぐや姫伝説と絡めて美しいお話になっていると思います。

2021年02月18日
  • 神様の御用人6

以前の読書はここの冒頭で積ん読になっておりました。人に貸すためにとりあえず読まねば!と久しぶりに読んだらとても面白かった。
    お兄ちゃんのキャラがサイコウ!と思ったのと、大国主神のチャラさとフットワークの軽さ…便利な説明キャラになったものだなあと改めて思った。
    この話に出てくる神様は皆すごく人の子に優しい。
    …というか弱…??
    それだけ力が削がれているということかな。

2021年02月18日
  • カカノムモノ(新潮文庫nex)

人の悩みが蓄積すると悪魔のような神?になり、それを食べることで祓う役割を持つ一族の話。
    いろいろと因縁がありそうでまだ序盤のような感じですが、基本的に負の感情がテーマなので暗いトーンが好きになれないです。

2021年01月10日
  • 神様の御用人9

ホッコリさせて貰える

疲れている時とかに読んで安心な一冊

2021年01月01日
  • 山がわたしを呼んでいる!

登山好きな私からすると、最初の頃のあきらの無知具合が焦れったいというかイラつくというか、、
    ただの教訓話ではない厚みはあるので、それでも楽しめました。

2020年11月10日
  • カカノムモノ2―思い出を奪った男―(新潮文庫nex)

人の心の穢れを呑まなければ、人間の姿で生きられない『加加呑む者』浪崎碧の物語、第2巻。

穢れを呑むために近づいた『濁り人』が目の前で命を落とす場面に遭遇し、心のバランスを崩してしまった碧。そのことが原因なのか、穢れをうける盃となる鏡もひび割れてしまった。
    鏡を修復、もしくは作り直す事ができるのは、加加呑む者のための神具として鏡を作り続けてきた鏡師・日名一族の長である日名暁溪だけ。
    相棒の鏡人・桐島とともに、日名一族の集落を訪ねた碧は…

1巻では、碧の背負う宿命が語られた。
    2巻は、その宿命の行き着く先へと進むのかと思いきや、碧の心の動きを追っていく物語だった。

暁溪と、その孫の水琴とふ

2020年10月15日
  • カカノムモノ3―呪いを欲しがった者たち―(新潮文庫nex)

碧と涼、呪いを解きたい思いは同じでもその意図は違う
    その違いが桐島との出会いで前向きに変わっていった碧を悩ませるけれど、山場を越えて浪崎家当主として、人間として一回り成長
    それにしても女神の祝の子孫はイケメン揃いで素敵

2020年08月02日

また一休み?

前回が三貴神の大作からの、ラストに黄金の本当の御用発動フラグっぽい描写だったので、今回期待していたのですが。またまた、ほのぼの短編集でした。

切り口はそれぞれ、ちょっと変わってて面白いと言えば面白かったかな。ドカーンとは来ないけど…

次こそ。

2020年07月02日
  • 神様の御用人6

このシリーズ好きで読んでいますが、前巻、本巻…と私の感動は失速気味です。

穂乃香ちゃんのお兄さんが登場したのは新しいけど、溺愛っぷりはテンプレだなぁと。

最後の、沖ノ島の巫女の話はロマンあるけど、解決の仕方は無理やりっぽい気がして。

そろそろネタが苦しくなってきたのでしょうか…こういうシリーズは終わらせ方が難しそうだな…

2020年07月02日
  • 神様の御用人3

三巻も、神様たちのキャラが立ってて良かったです!そして、穂乃香ちゃんは完全にレギュラーとして、新しい一面を次々とあらわしてくれますね!

どの話もハッピーエンドで良いです🎶
    オレンジシュークリーム、美味しそう…

2020年06月29日
  • 神様の御用人1

面白い設定の作品だと思います。ただ、まとまりがない感じで、これからどうなるのかのワクワク感に欠けます。小説は未読ですが読んでみようと思いました。

2020年05月05日
  • 神様の御用人8

人共にあろうとするが故に、衰える神々。
    神と人間界を繋ぐ御用人。
    今回もなんとか、御用を果たす。次なる展開は?

2020年03月29日
  • 神様の御用人6

交通費宿泊費友人持ち、と言われて主人公は東京へ。
    そしてまた、妙な依頼を神様からされる。

上手い話には裏がある、を具現化した内容でした。
    そこに繋がるのか~と。
    主人公の発言に一票! と叫びたい。
    どう想像しても、幼いと思いますよ、あの台詞内容。
    そんな1話目に出てきた人が、2話目もこんにちは。
    3話目はさすがに関係者、ではなかったです。

しかし2話目は完全にちょっとなぁ…な神様の発言。
    神様と違って、人は食べないと生きていけません。
    今の社会のシステムを理解せずに決定されても
    過労死しろ、と言われているようなものです。

2019年10月19日
  • 香彩七色 ~香りの秘密に耳を澄まして~

新しめの作品かと思いきや、そうでも無かったみたい。ということは、続編は出てないのかな?

主要人物や街の情景など、これで舞台設定が整ったかな、ここから本編開始かな、という読後の印象だったので、続編出てないならちょっと惜しいなぁ。

香りっていうテーマ、興味深いのだけど。

2019年12月21日
  • カカノムモノ(新潮文庫nex)

人の穢れを呑まないと人間でいられない
    過去の運命を背負った美青年

一見軽そうなフリーカメラマンとコンビで
    人の穢れを飲み下す

ジャンプ漫画にありそうな設定(笑)

2019年07月15日
  • 神様の御用人8

表紙の通り動物回。案山子姿の知恵の神様の話は良かった。今回も漢字が多めの話は頭に入りにくく、雰囲気で読んだ。

2019年06月17日
  • 香彩七色 ~香りの秘密に耳を澄まして~

試香

杏奈

香、満ちる

2019年05月31日
  • 神様の御用人7

いつものテンポ良い展開が気に入っているこのシリーズ。今回は長く、なかなか進行しないのがちょっとイラついた。しかし、スサノオの秘密のアイデアは秀逸。

2019年02月24日