桜井美奈のレビュー一覧

• 私が先生を殺した

この衝撃的なタイトルに興味を惹かれて、思わず手に取り、一気読みしてしまいました。そしてそのタイトルに負けず劣らずとても面白かったです。

この本は章ごとに別の人物からの視点で書かれており、それぞれの登場人物の思いがすれ違っていく様子を、まるで当事者のように眺める事が出来るため、物語にどんどん惹き込まれていってしまいました。

また、最後に奥澤先生が暗い道に突き進む事無く、永束先生を殺し、事態を公に晒した事で、事態が一部好転しているシーンがあったおかげで、自分としては最後に少しだけ救われました。そして、永束先生も奥澤先生もベクトルが違うだけで、どちらも本当に生徒思いの優しい先生だったという設定の

2025年03月25日
  • 復讐の準備が整いました

読み始めて最初は女子高生二人の漫画研究会の青春ストーリーかと思い読んでいると、とんでもない異色ミステリーなってきました。殺人か自殺か真相はいかに、そしてラストになって題名の「復讐の準備が整いました」の意味がわかるともう愕然でした。あなたもぜひ読んでこの奇想天外な青春ミステリーを堪能して下さい。

2025年03月10日
  • 私、死体と結婚します

タイトル通りの展開から始まるんだけど、面白かった
    もう、タイトルから気になりました
    ど違和感が積み重なり、先が気になって一気読み。
    闇は深いね。

2025年02月26日
  • 私が先生を殺した

理解していた内容を突然裏切られる感じのストーリーが読んでいてとても楽しかった。だんだん「私が先生を殺した」の真相がわかっていくのも楽しい。しかし、先生があまりにも報われなさすぎて悲しかった。

2025年02月03日
  • 私が先生を殺した

タイトルの意味が分かってスッキリする一冊!

百瀬さんが黒板を消そうとした理由も伏線になっててよかった。並行して進む話も少なく、複雑じゃないストーリー構成で読みやすい。

学校もののミステリーだけど、教師という職種にスポットライトが当たっていて良かった。

2025年01月04日
  • 塀の中の美容室

あなたは、『女子刑務所』の中に『美容室があって、受刑者の人が髪を切ってくれる』、『女性なら誰でも利用できる』という事実を知っているでしょうか?

全国に75施設あるという刑務所、その中に女性が入所することになる『女子刑務所』は9ヶ所しかないのだそうです。そもそも女性の受刑者がそれだけ少ないことをこの数字は示してもいます。そして、刑務所には、受刑者の出所後の人生も踏まえ、手に職をつけるためにさまざまな機能も有しているようです。

その一つが『美容室』の存在です。あくまで『刑務作業の一環』として、そんな場に立つ受刑者たち。そして、そこに客として訪れるのは”塀の外”に暮らす一般人です。そう、女性なあ

2023年11月18日
  • 居酒屋すずめ 迷い鳥たちの学校

昼はフリースクール、夜は居酒屋をしている飲食店で老若男女が集まり、フリースクールをしている物語だった。

1を教えられたら10を理解するため、授業の内容や同級生の話が面白くなく、学校に行く理由が
    わからず不登校になり、不登校中に独学で中学1年の全教科の内容を中学1年の5月ですべて理解してしまった、中学1年生の男の子。

時代的にまともに学校に行けれなかったが、高校卒業の学歴は欲しいと思い、高卒試験に向けて頑張っている84歳のお婆さん。

学校に居場所がなく、オンラインゲームに居場所があったため、昼夜逆転になり不登校になってしまった20歳のお兄さん。

元フィギュアスケート選手だが、思春期に伴う

2023年11月04日
  • 殺した夫が帰ってきました

え、これマジか 死んだはずの夫帰ってきた。てか、この設定どっかで読んだ覚えがあるのだけど。ちょっと、偶然が過ぎる感。読みやすさは確かにある。

2025年12月02日
  • 相続人はいっしょに暮らしてください

10/11頃発売。
    ゲラ頂きました。

「相続人はいっしょに暮らしてください」
    桜井美奈 祥伝社文庫

「殺した夫が帰ってきました」がうちの店でものすごく売れる!ので、
    ゲラを頂いたら、
    いや、すごく面白かった。

うちの店って若者中心なのね。
    「うちで売れるってことは、スピード重視でシンプルな感じの、超軽め作家さんなのかなー」
    と、ちょっと高をくくっていたのですが(失礼…でも多いんだもん…)

読んだら
    「えー、ポスト原田マハでもいいのでは〜」
    (こういう比喩もちょっと失礼かなと思いつつ。)
    くらいに、
    物語とキャラクターの魅力を伝えるのが抜群に上手い、読みやすいけど心に残る作家さんでした。

2022年09月30日

素敵なお話です

とても素敵です。登場人物は皆優しくて、綺麗なお話です。

#感動する #癒やされる #深い

2022年09月06日
  • 殺した夫が帰ってきました

良き!

すごく奥深い作品!面白かったです!

2021年11月23日
  • 塀の中の美容室

やさしいきもちになれます

試し読みから続きが気になり購入しました。
    小説は読んでいませんが、漫画がすきな人にとっては読みやすくていいんじゃないでしょうか。
    登場人物の個性も各話の中でしっかりしています。

2020年12月19日

読後感がとてもいい

読んだ後、爽やかな気分になる作品です。小説を読んだような満足感もあります。素敵な作品でした。ありがとうございました。

2020年09月26日
  • 塀の中の美容室

漫画読みとして、自信をかなり持って、これは良い漫画だ、と他の漫画読みに勧められる
    表紙を見れば、勘の鋭い漫画読みなら、なんとなく察しがつくだろうが、実に心優しいストーリーだった
    胡散臭い言い方と捉えられるだろうが、読むと、人間に対しての期待や希望を捨てずに済む
    少なくとも、私は、人は気持ちさえ切らさなければ、やり直す事が出来るし、やり直していいんだ、と思えた、この『塀の中の美容室』を読んで
    ざっくり、中身を説明すると、軽いとは言い難い、とある罪を犯した女性が、血に濡れ、重い罪の枷を付けられた手に、「美容師」と言う資格、職業、そして、矜持を得て、心を再生していき、更生するチャンスを自分で掴んでい

2020年09月13日
  • 塀の中の美容室

映画のような素敵な作品。

お試しを読んで興味がわき、購入しました。どの話も素敵で、胸が温かくなりました。登場人物それぞれの気持ちもよく分かりました。
    もっと話題になって多くの人に読んでもらいたいです。絵も丁寧でゆったりした映画を観ている感じでした。これからもたまに読み返して心を洗いたいと思います。

2020年09月09日
  • 嘘が見える僕は、素直な君に恋をした

他人に関心を持たない主人公。
    彼には自分の好きな人が付く嘘を見抜ける術を持っており、
    それ故に人と距離を置いていたが、
    転校してきた女子高校生と、共通の話題である猫を通じて、
    少しずつ彼女に心を開いていく。
    ある時彼女のことを好きだと自覚するも、
    彼女から嘘を見抜けない。
    しかし、彼女からの彼に対するある感情を耳にしたとき、
    それが嘘だと、彼は気付いてしまう。
    なぜ嘘をついているのか?その理由を知った時…

というのがあらすじです。
    一人でいることが楽な私にとって、
    物語前半の主人公の気持ちはちょっと共感w
    中盤は緩やかに物語が進んでいきますが、
    ヒロインについてのある事実を知ってから、
    もう

2019年02月17日
  • きじかくしの庭

「亜由の復讐」が一番好きだった。
    高校生の気持ちを繊細に書いていて、とても共感できた。
    また、田路先生のエピソードも個人的には好きだなと思った。

2013年12月28日
  • きじかくしの庭

個人的には教師の田路のヘタレ具合が気になって読み進めた感じでした。最後はほっこり終わって良かったなぁ。

一年目の恋愛も、二年目の友情も、三年目の家族も、女子高生にはあるあるだと思う。それに関わってく教師が一番愛しく感じました。
    田路の友人の情報網が怖すぎました笑

大賞買いして良かったなと思う一冊です。おすすめ。

2013年04月11日
  • きじかくしの庭

すっごいやばい面白かった。
    男性高校教師が生徒(主に女子)の悩みに巻き込まれながら、尚且つ自分の恋愛事情の悩みも解決しようと右往左往するお話。
    生徒の悩みを教師が適当にあしらいながら対応していても結果としてみんな前向きになれたことに清々しさというか爽快感がある。
    教師の方の恋愛事情ももうこっちがメインでいいと思うくらい面白い話で、なかなか変人な彼女と、おせっかいな同級生に振りまわされながら、迷走しまくってる様子はもどかしかった。最後はちゃんとお互いの気持ちが伝わったようで良かった。
    実に良い身近で前向きになれる小説でした。

2013年02月26日
  • 私、死体と結婚します

婚姻届を出す前日に婚約者「高辻真吾」が死亡。
    その事実を隠して「七海」は「真吾」との結婚生活開始。

真実は
    過去に乳児ボツリヌス症により死亡した妹のため、原因となった海外産ハチミツの輸入元となる
    「高辻物産」の社長である「高辻真吾」に近づいた。
    さらに真吾は友人であり、兄弟の様に育った「光輝」に嫉妬され殺された。

2025年12月11日