桜井美奈のレビュー一覧

• 塀の中の美容室

同じ新潟県出身でご在住の桜井さんの作品を2冊目。
    刑務所内にある美容室を中心に様々な人達の人間模様を描いた作品。
    6章からなる短編の中、最終的には美容師として働く受刑者の彼女の事まで。
    心に少し痛みはあるものの温かくもなれる物語でした。
    未来に希望も見えた。そんな終わり方だったかな。

2022年06月13日

試し読みしてみたら
    あまりにも引き込まれてしまい
    購入しました。
    思いもよらない結末というか
    その展開は予想出来なかった!というか
    ひたすら引き込まれる作品でした。

2022年05月05日
  • 殺した夫が帰ってきました

読み終わってなるほどって感心。タイトルにも意味があるのね。すべてに納得できるストーリーではないが、見事な展開に感心した(2025/7/29連ドラ化されたので再読。改めて感心した)

2025年07月30日
  • 居酒屋すずめ 迷い鳥たちの学校

居酒屋の美味しい料理が中心の作品かと思いきや
    そこを舞台にした悩みを持った人達の一人一人の
    ドラマが有り楽しく読み終えた。

2022年02月13日

タイトル勝ち

タイトルと店頭のポップに買わされてしまった。
    読み終われば、あぁそういうことね、となりますが、前半はドキドキしながら読み進めました。
    なんだかんだで一気に読んでしまいました。
    色々な家庭や夫婦、関係がありますが、自分達の子どもは幸せを感じてもらいながら育ってくれたらいいなと思います。

2021年12月29日
  • 塀の中の美容室

刑務所の中の美容室を基準に幾つかの短編が綴られている。
    最初はそれ程でもなかったが後半になるにつれて引き込まれていった。
    失恋あり、嫁姑問題ありと割と色々あるのだがずっと落ち着いたテンションで描かれていてよい。

2021年12月26日

素敵です

初めはマンガ版から読みはじめて、小説版を読みました。
    心にしみる、素敵な作品だと思います。
    何度も読み返したくなるストーリーです。

#感動する #深い

2021年10月25日
  • 幻想列車 上野駅18番線

このお話の中で起こることは現実的ではないのに。忘れたいことと引き換えにその重さと同等の良き思い出を失う。とても現実的な世界だと思いました。
    どんな思い出でも自分の構成要素の1つであり、その経験があるからこそ今の自分が作られていることを感じさせてくれる作品でした。車掌さんの闇と車掌さんとテオの関係性も、この作品に惹き込まれる大切な要素でした。

2021年07月29日
  • 塀の中の美容室

やっとやっと見つけた。
    どこの本屋さんも売り切れで
    ほんとにやっと見つけた。
    小説は売り切れだったけど、、、、

泣けちゃう漫画。
    お外で読んでたからうるっと来てしまって
    一旦読むのやめたくらい危ない。

読みながら
    誰が主人公なんだ!!!!
    ってなってた笑笑

帯のデザインも素敵すぎる。
    でも、やっぱり漫画だなって感じ
    端折られすぎてて掴めない
    早く小説見つけて読みたい。

2021年06月26日
  • 嘘が見える僕は、素直な君に恋をした

3.7
    前半はちょっとページが進みませんでしたが、途中から、するすると読めました。
    こういうストレートなお話もいいですね。
    気持ちが若返ります。笑
    いつの間にか、若い気持ちがどこかに行ってしまいましたね、でも、歳を取ったからこそ、こういった話を素直に受け入れられる気持ちも大切かな、と思います。
    猫が登場してきますが、いい味出してます。

2021年04月26日
  • 塀の中の美容室

女性刑務所の中にある美容師が受刑者という美容室。
    さまざまな理由でそこを訪れる人たちの目線で繋がれる心温まる短編集だった。
    疲れたときに少しずつ読みたい本。

2021年02月18日

短編集。
    〈受刑者が一般の人の髪を切る〉美容室の話。
    淡々と静かにストーリーが進むけど飽きる事なく最後は心温まる感じで終わりました。
    こう言うお話、好き。

2021年02月05日
  • 塀の中の美容室

主人公は懲役中に資格を取った美容師,でも周囲の人物による短編連作の中で物語が語られる。冗長と思われる一編も著者の「あとがき」を読むと感心させられる。ドラマとして最後はしっかりと感動させる構成,明るい未来も感じさせて読後感も良い。

2021年01月31日
  • 塀の中の美容室

表紙にひかれお試し版を読んでみた。
    カラーページも絵本のようで、内容はシビアだけれど
    それでも光のさす穏やかなものに感じた。

2020年12月24日
  • 塀の中の美容室

犯した罪は消えません。過去は変えられないからです。過去を忘れたくて髪を切る人もいれば、忘れないようにと髪を伸ばす人もいるでしょう。塀の中で美容師の資格を取った主人公は、刑務所内の美容室で社会復帰に向けて一般人の髪を切リ続けます。自分自身は髪を伸ばし続けています。ある日、病気の治療でこれから髪が抜けてしまうという高校生に「過去を大切にしようと、そばに置いておく人がいてもいいと思うんです。」といって自身の髪でかつらを作るよう勧めます。塀の外に出た主人公は、外に出て自分自身の髪をどうしたかはまでは言いません。思わず目頭が熱くなる場面もありました。塀の中で罪を償い社会復帰しようとする人たちを応援したい

2020年11月08日
  • 塀の中の美容室

Twitterで1話を載せてくださっているのを見て、続きが気になり読みました。
    重い題材と思いますが、優しい絵で読みやすかったです。
    もう少し読みたかった気もしますが、余韻が残るくらいでちょうどいいかもしれません。

2020年10月07日

心が開放される

「されど空の青さを知る」
    第一話にある言葉が、ラストまで響いてくる連作でした。
    自分を取り巻いているものだけで世界を測っていたとしても、空は見上げれば、そこにある。

原作となる小説も一緒に購入したので、読むのがたのしみです。

2022年09月30日
  • 塀の中の美容室

ジャケ買い。女子刑務所にある、受刑者が美容師をする美容室の話。彼女の罪状は殺人未遂。それ以外は至って普通の女性で、オムニバスの話も日常的で、ほろりと泣ける。よくぞ出会えた。

2020年09月04日
  • 嘘が見える僕は、素直な君に恋をした

男子高生は小さな頃から大切な人の嘘を見抜く能力があります。
    この特殊能力のせいで傷ついた事があり、他人とは深く関わらず、ペットの猫だけが友達の男子高生。

しかし、嘘をつかない猫好き女子高生と出会い、お互いの共通点である猫を通じて2人は仲良くなっていきます。

嘘が見抜ける特殊能力を持つ猫好き男子高生と、嘘をつかない猫好き女子高生が送る物語です。

感想
    すごく読みやすくてスラスラ読めました!
    でも、最後の方はありがちな展開だったので少し予想出来てしまった

2019年08月23日
  • さようならまでの3分間

素敵な話だけれど物悲しくて、読み終わった後に少しへこみそうな気になりました。ある種のハッピーエンドと言えなくもない気はしますが、幸せってなんだろうと考えさせられる作品でした。

なんとなく頭に浮かんだのは、前に盛岡浩之の優しい煉獄を読んだ時も似たような気持ちになったなぁというところでしょうか。

2019年06月11日