紗久楽さわのレビュー一覧

• 乙女の本棚10 赤とんぼ
    夏読36冊目。
    赤とんぼとおじょうさんの、出会いと別れの切ないお話。
    赤とんぼが少女で表現されていて、いいな。
    乙女の本棚シリーズ、幻想的な絵柄と昔の文学がとてもよく合う。
  • 乙女の本棚9 外科室
    「でも、貴下は、貴下は、私を知りますまい!」
    「忘れません」

主人公である「私」は友人の髙峰医師の手術の様子を見学することになる。そこで彼が目にしたものは……

あなたはこの結末をどう捉える?

小説としても画集としても楽しめる「乙女の本棚」シリーズ

純愛ですね
  • 百と卍【単話】(21)
    良かった、本当に良かった!(涙)
    これからはお互い迷子になったとしても探してくれる人が居る、一生一緒に生きてくれる人が居る、そうやって2人で色んなことを受け止めて、もっと幸せになって欲しいなぁ
  • 百と卍
    今BookLiveさんの大盤振る舞いで3巻まで無料で読めるので、是非是非多くの方に読んでいただきたいです!
    絵も素敵だし、お話も素晴らしくて止まらなくなりますよ〜
  • 百と卍(3)【電子限定特典付】
    いやもう最高です!
    卍さんの涙の後は今度はお百の涙…
    それを読んで私も泣けてきます
    本当に出会うべくして出会った2人というか、良かったね〜ってつくづく思います
  • 百と卍【単話】(19)
    色々なところが繋がって来ましたね〜
    蔭間時代が今の自分にどれだけ影響しているのか、どれほどの割合で残っているのかを考えて戸惑うお百を抱きしめてあげたい(涙)
  • 百と卍【単話】(20)
    あ〜胸が苦しい…
    お百をギューっとしてあげたい
    でも、ちゃんと卍さんがそんな百に気付いて、お互い唯一無二の存在なんだって事を言ってくれるから良かった(涙)
  • 百と卍【単話】(17)
    お百の可愛いが過ぎる〜
    こんなに色々してくれるエロ可愛い嫁だなんてサイコーじゃないです
    そしてそれをしれっと上回って可愛がってくれる卍さん(笑)
  • 百と卍(2)
    今なら分冊版でもコミックス3巻まで丸々読めますが、コミックス版だと巻末の描き下ろしで時代考証など背景が分かるので更に興味深く作品が読めます
  • 百と卍【単話】(16)
    「喧嘩なんだか惚気なんだか」と、なんでもお見通しな長屋のお婆婆様が素敵(ムフ)
    月百姿時代が今もお百に影を落としてると思うと胸が痛いです
  • 百と卍【単話】(18)
    十六夜=六夜さんとの再会でしたね
    醒さんが受け継いだ蔭間屋をクリーン営業で頑張っていると聞いて泣けました
  • 百と卍【単話】(15)
    卍さんはお百と出会って本当に救われたんだろうなぁ
    出口の見えない深い深い暗闇の中に居た卍さんを思うと胸が痛いです
  • 乙女の本棚6 瓶詰地獄
    『瓶詰地獄』
    夢野久作、ホノジロトヲジさんコラボ作品です。

この本は「読むと精神に異常をきたす」といわれている[ドグラ・マグラ]の著者の…作品。
    短編小説です。

ホノジロトヲジさんのイラストは、とても素敵でしたので、恐る恐る…読んでみました。

この本の構成は物語の全てが手紙文になっています。
  • 乙女の本棚3 葉桜と魔笛
    太宰治と人気漫画家の紗久楽さわさんのコラボ作品。
    「葉桜と魔笛」
    切ない、姉妹愛を感じる作品でした。

主人公である老婦人の、三十五年前の回想という形で進む物語。
    二十の主人公は既に母を亡くしていて、中学校長である頑固で厳格な父親と十八の病弱な妹と三人暮らし。
    妹の死期が迫り、ただ側で黙ってみている...続きを読む
  • 乙女の本棚5 押絵と旅する男
    江戸川乱歩、三作品目を読みました。
    またまた、奇抜で濃密な、非日常の世界に行くことができました。

いつとも知れぬ……ある日「私」は、
    態々(わざわざ)魚津へ蜃気楼を見に出掛けた帰り途に、汽車で押絵の額を窓に向けている男と出会う。
    その男は顔は細面で両眼がギラギラし過ぎていた外はよく整っていてスマー...続きを読む
  • 乙女の本棚2 猫町
    この本で起こる現象と同じ経験をした人はいますか?
    「いつも見慣れた風景が、すっかり珍しく変わってしまって、全く別の違った世界に見える。夢から覚め、現実の正しい方位を認識する。そして一旦それが解れば、始めに見た異常の景色は、平常通りの見慣れたつまらないものに変わってしまう。」
    「三半規管の喪失」

• 乙女の本棚6 瓶詰地獄
     乙女の本棚シリーズから、夢野久作さんとホノジロトヲジさんのコラボ作品「瓶詰地獄」です。「この表紙いいね~!今まで借りた中で一番いい!」と、ボカロ好きなうちの息子が言いました。現役乙女世代にも、いい感じに見えるんですね!でも息子は読まないと思うけど(^-^;

浜辺に流れついた、ビール瓶3本…その...続きを読む
  • 乙女の本棚4 檸檬
     乙女の本棚シリーズから、梶井基次郎さんとげみさんのコラボ作品の「檸檬」です。まずは、いつものように表紙から…なんとも懐かしいようなぬくもりを感じるような、それでいて檸檬の色彩がはっきりしていて、思わずわくわくしてしまいます(^-^)

肺病を患い、借金もあり友人宅を転々としている主人公の青年…。...続きを読む
  • 百と卍(5)特装版【特典付】
    いや〜、最高に良かったです!(涙)
    お百のお陰で強くなれた卍さん、2人の絆が素敵でした
    途切れていた昔の縁とも繋がれて良かったです
    そしてそして、「ももまん」サイコーでした!
  • 百と卍(4)【電子限定特典付】
    お百の男っぷりがどんどん上がってって、ヒヤヒヤもんの卍さんがカワイイっ
    卍さんは自分の色気を知ってるけど、無自覚なお百のことは心配になっちゃいますよね〜
    そしてそんな百樹の言葉もあって、逃げじゃない前進を決めた万次さん
    次巻もますます楽しみです!