【感想・ネタバレ】百と卍(3)【電子限定特典付】のレビュー

元火消しの卍(まんじ)と陰間あがりの百(もも)。義兄弟の契りを交わした2人の蜜月を描く本格江戸BLです。
言葉遣いはもちろん、当時の風俗や文化などを随所に織り交ぜつつも、甘くキュートなBLに仕上げられているのは、時代物を多く手がけてきた紗久楽さわ先生だからこそ。
百と卍のイチャラブはえっちで可愛く(百の尻のラインが最高!思わず触りたくなるプリケツっぷり!)、見ているだけで幸せになります。
おっとりして天然っぽい百ですが、陰間時代のエピソードは切ないのひとこと。実の兄でありながら百を陰間として「仕込む」ことになった醒と、そんな醒を慕う百との、胸を突かれるような関係には思わず涙が。
俺様でツンデレな伊達男・卍もまた、なにやら重い過去を背負っているようで…互いに地獄を見てきた2人だからこそ、こんなにも優しく思い合えるのかもしれません。
時代物ははじめてという人にも、ぜひ手にとっていただきたい作品。新しい萌えに出会えること間違いなし!です。

恋人の過去を受け入れるとは

2020年08月26日

百と万次はお互いむかしに身をよじるような恋い焦がれる人がいて、思いが通じているようないないような成就していない気持ちがそのままで、ちゅうぶらりんのまま放り出されて。

1巻は百のむかし。2巻は万次のむかし。
今は明るい百のむかしはとても辛く悲しいもので、だけども3巻で千に船で絡まれたときに言い...続きを読む返した言葉が百と万次の全てだなぁ、と。

過去を乗り越えるというよりは受け入れて享受する2人の姿に色々と教えられます。

そして陰間文化と火消しの勉強になります。
このようなBLは他にないのでは?

ネタバレ無料版購入済み

trb
2023年08月06日

いやもう最高です!
卍さんの涙の後は今度はお百の涙…
それを読んで私も泣けてきます
本当に出会うべくして出会った2人というか、良かったね〜ってつくづく思います

2022年10月07日

百樹の強さが垣間見える3巻でした。
辛い過去を経験しながらも、バカに見えるくらい幸せに見えることを誇る百樹にうるうるしました。
過去の傷を癒すことができない千と、不毛な恋をする兆の今後が気になります。

2022年09月08日

いついつまでも、2人一緒にいてほしいものですね、、
乱暴ですが、憎めない千にも幸せになってもらいたいなぁと思います。

お百が…

2022年03月25日

お百がすごく変わる巻だと思います!千にちゃんと、はっきり自分の考えを言うお百がかっこいいし、決意を決める姿に、胸が熱くなりました。兄弟の契りを交わす2人の場面が好きです!
最後に祝さんの念珠の謎が解けてスッキリしました。

#ハッピー #泣ける #切ない

江戸の暗

2021年11月03日

だれも悪くなくて、ただタイミングがそうさせただけ。そう思いたいです。江戸時代、本当にこんなこともあったのかもしれません。百さんのお兄さんの覚悟は相当だったのではないでしょうか。また、百さんは様々な修羅場をくぐってきたのだな、と感じさせられました。一方の卍さんは…?!

#アツい #切ない #ドキドキハラハラ

絶美(><)

2021年09月22日

絵はめちゃ綺麗、物語も最高でした(;_;)この作品は傑作、間違いなし!!!

素晴らしい素晴らしい素晴らしい

2021年02月17日

本当にめちゃくちゃ良かったです。何から言えば良いのか……

まず巻が進むごとにエロさといたしている場面が多くなってる気がする、素晴らしい…!今巻は、2人のプレイが濃厚かつ詳細に描かれていたし、江戸時代の大人のオモチャやら体位についての説明もすごく面白かったです!笑、そして卍さんと百が相変わらずラブラ...続きを読むブ…ヤキモチ妬いたり、将来の話をして照れたり、惚気たり…色んな萌えの供給で幸せでした。

人間関係とストーリーについては、そこが交差するのかー!という展開でそれぞれのカップリングや個人の行く末が楽しみです。ただ、百と卍さんを含めた主要キャラが「過去」に囚われていて、その時代(今もあると思うけれど)の男らしさみたいな「当たり前」に縛られその人個人のあり方を制限されている感じが辛い。でも、今巻は、2人でいればその辛さを減らせるし、「当たり前」から少しでも逃れられて自分を好きでいられる、というメッセージが個人的には読み取れて、そこが素敵でした。お互いの自己肯定感を高め合い繋がるカップリングが個人的に好きなので、拍手したくなりました。

そして作者さんの言葉選び・遊び、伏線回収が本当に秀逸だと思います。次も楽しみです!

キュンキュンが止まりません!!

2021年02月01日

初めまして、コミックシーモアの無料版から見て読みました。
最高すぎます、、、、卍さんはかっこいいし百も素敵です(*'v'*)着流しが、エロすぎます
褌がこんなに萌えるとは思いませんでした。
江戸時代最高。
また、なかなか知る事の無い江戸の道具(性)が知れてとても勉強になります。
百のせっせしてる時の顔がなんとも萌えます。

江戸時代が好きな方には是非読んで欲しいです!

読むべき

2020年08月30日

これは読むべき本です!!!!!
ももが本当に可愛いすき、、

百の成長

2020年07月08日

百の精神的な成長が描かれますが、だからこそ分かるのは、端から卍が百を一人の人間として尊重していたこと。その信頼に応え、また新たに出会う人々や過去に知り合った人々との再会を通してさらに人間的な成長を望み、変化していく百と、それを受け容れる卍の絆は尊い物に感ぜられます。

最高よ

2019年12月09日

賞をとられた辺りから主人公二人の絵をあちこちで見かけてはいて、苦手な絵だと思ってたし、今迄の江戸系のblの話しがあまり好きなものがなく、敬遠してました。
いやいや、読むべき、これ。
最高。
試しにって読んでみて本当に良かった。
エロあり、ラヴあり、人々は皆魅力的。優しく、激しく、美しい。
卍兄ぃ、ま...続きを読むぢでカッコいいから!

しっぽり

2019年11月18日

百と卍が互いを思い合い、佇まいまで相応しくなり相対と兄弟契り。なんて王道なんだろうと羨ましい限りです。

2022年08月28日

2人の過去がだんだんと迫ってくる感じがしますが、2人は幸せだといいな。だから強くて優しい。長屋の夫婦の会話がめちゃくちゃ素敵でした。

#胸キュン

はぁあ~堪能!★1.5

2020年10月27日

お百が大人になって百樹になる話しだった!卍さんに沢山可愛がってもらってまっすぐまっすぐ育ったもも。そりゃ本人に自覚がないてか自信がないだけで人がいいいい男に育った自信のある卍さんは気が気じゃないかなぁ。卍さん自身の好みに合って可愛くて仕方ないのかと思っていたけど…違ったね。もっと深かった!いつか二人...続きを読むで江戸で暮らす先の話しもじわじわくる!何回も何回も読み還してしまう!いい!

Posted by ブクログ 2020年05月05日

これは結婚だ(確信)。
人物模様が入り組んできたが、百樹と万次のお互いを好きな気持ちは変わらないから安心して読める……

お江戸情緒にどっぷり

2020年09月19日

江戸時代のアレコレ知って楽しい雑学満載だし、良い男はたくさん出てくるし、言うことなし!現代ではなかなか見られない褌姿の男が絡み合うってのも何か良い~(´- `*)登場人物もどんどん増えて面白味も増してるし。今のところ色事は卍と百だけだけど今後はどおかな。千と兆も目が離せないけど、ノンケの綱が化けてく...続きを読むれないかなぁ…と。次巻が楽しみです!