【感想・ネタバレ】百と卍(2)のレビュー

元火消しの卍(まんじ)と陰間あがりの百(もも)。義兄弟の契りを交わした2人の蜜月を描く本格江戸BLです。
言葉遣いはもちろん、当時の風俗や文化などを随所に織り交ぜつつも、甘くキュートなBLに仕上げられているのは、時代物を多く手がけてきた紗久楽さわ先生だからこそ。
百と卍のイチャラブはえっちで可愛く(百の尻のラインが最高!思わず触りたくなるプリケツっぷり!)、見ているだけで幸せになります。
おっとりして天然っぽい百ですが、陰間時代のエピソードは切ないのひとこと。実の兄でありながら百を陰間として「仕込む」ことになった醒と、そんな醒を慕う百との、胸を突かれるような関係には思わず涙が。
俺様でツンデレな伊達男・卍もまた、なにやら重い過去を背負っているようで…互いに地獄を見てきた2人だからこそ、こんなにも優しく思い合えるのかもしれません。
時代物ははじめてという人にも、ぜひ手にとっていただきたい作品。新しい萌えに出会えること間違いなし!です。

匿名 2023年08月26日

歴史的背景や文化も緻密で、もももかわいくて、いろんなところに読み応えのある話ですね、、、!
千の過去話も気になります。

#胸キュン #癒やされる #深い

trb
2023年08月06日

今なら分冊版でもコミックス3巻まで丸々読めますが、コミックス版だと巻末の描き下ろしで時代考証など背景が分かるので更に興味深く作品が読めます

2023年03月28日

子供のように純粋で良く笑うモモはとてもかわいいし、見た目もさることながらクールに見えていろんな感情を見せてくれる卍にドキドキさせられっぱなしです。
江戸時代の景色も、刺青も着物もとても上手で漫画の世界観に浸れました^ ^

#胸キュン #ドキドキハラハラ #カッコいい

もう卍兄ィの虜です!

2023年01月28日

初めての作者様の作品ですが、絵柄が美しく、江戸時代の陰間茶屋・火消し・生活等の文化・風俗が良くわかり、何と言っても卍兄ィの伊達男っぷりに、切れ長の流し目に江戸言葉、もうたまりません!表情があまりにも美しく、刺青の体も妖艶でどっぷりです! 百の残酷で悲惨な陰間時代には胸が詰まる想いです・・・・
日本...続きを読むの男色の歴史を見ても、稚児や小姓は同性愛と言うよりも、女の代わりに欲望の捌け口に利用した、不条理と男のエゴに憤りを感じます!
千は悲しい過去や感情を隠す為に、暴力を振るう事しかできない、屈折した未熟な人ですが、どうにか救われて欲しい・・・・

#胸キュン #感動する #エモい

ラブラブ衆道

2022年10月06日

卍の過去が語られる2巻でした。
叶わない恋をして、寂しさを紛らわして、傷ついた卍が百樹と出会って幸せに暮らしていて嬉しいです。
ばかな百樹がただのばかじゃないのも、苦しい過去を感じさせて辛いですが、もっと二人のことを知りたいです。
千も可哀想で、幸せになってほしいです。

ネタバレ無料版購入済み

お百に救われた卍

2022年03月15日

お百が可愛い…守られてるようで、実は万次のことを支えてるのがすごく伝わってきました。最後万次が涙流してるのを見て泣きそうになりました。お百の万次を想う気持ちに心揺さぶられました。この2人が大好きです。
万次がかっこいい!絵も好きです!

#胸キュン #癒やされる #泣ける

卍さんの過去

2021年11月03日

卍さんの過去が描かれています。
とても業が深く、人間らしいのかもしれません。さらにこの作品が好きになりました!

#ドキドキハラハラ #アツい #切ない

やっぱりすごい

2021年02月08日

今回は卍さんの過去編。とっても辛かったです。卍さんのひたすら自分を殺し続け、自分を出したら居場所を失うって読んでて本当に辛かった。百の過去もなかなかしんどいものがあるけど、卍さんの過去も同様で、でも、その過去があるからこそ尚更2人がどうして両思いになったか馴れ初めが気になる(次巻あたりでくるのでしょ...続きを読むうか…)

そして一巻より致してるシーンは多いと思いました。相変わらずラブラブ。卍がただのスパダリじゃなくて百にベタ惚れっていうのが良い。そして百は肝が据わってて素直で可愛い!

最後に、作者さんの言葉選びも大好きです。だんだんと伏線回収されていく感じが読んでて気持ち良かったです。

良かった!

2021年02月06日

一巻見てから気になってて二巻も買いました!
めっちゃ良かったです!
気になってた過去も出てきてじーんとしました。
エロさはそこまでなかったかな。

卍の過去が、、、

2021年02月01日

こんなに読みたくなるBLを久しぶりに読みました。
一巻から、卍の過去が気になっていましたが
読む途中にあの過去を知って
読みながらも「うはぁぁマジか( ;∀︎;)」
と、一人悶絶しました。

何回も読み直したい作品です!!
本当に買って良かったです。

ページ数があるためか、文字が多いためかとても読...続きを読むみ応えがあって「まだ、ここまでしか読んでない♪♪♪」ってウキウキして見てます。

ほんとうに、着物といい小物使いといいい素敵です。

江戸時代の事をもっと知りたい方にもおすすめです。

絵が綺麗すぎる

2021年01月30日

この作家さんは全ページが絵画のようで作画に一歳乱れがみられません…。
昔の人はこうゆう生活をしてたのかとか世界観に魅入られてしまいます。
しいて言いますと私は相手が違ってもリバが苦手なので!
まーでもそんな事気にならないくらい良いです!

卍の色気

2020年07月08日

卍の色気がすごい。
江戸時代まで盛んだった衆道ですが、あくまで決め事やルールの中で結ばれた関係でした。そんな衆道に現代のBLが融合した結果……独特の趣と美しさに引きつけられます。

過去ごと好きって!もう☆1.5

2020年10月27日

百と兄さん 優しいのかいけずなのかと思っていたらあらあら最後の最後で兄さんの想いがわかってぐっと来た。卍は卍で祝さんだけでなかったんだ!千も素直じゃないから!でも、卍さんは可愛いがられるより、可愛がりたい人。判る!百が成長して少しづつ百にゆだねられる関係になってるのもいい!百は理屈でなく生きてるから...続きを読む人の機微に聡いのが、やっぱり元陰間で苦労したんだな~だんだん心強くなって来てるのもいいなぁ

お江戸BL

2019年12月07日

絵がとても綺麗

最高!

2019年11月30日

すごい胸キュンです😭

Posted by ブクログ 2018年05月05日

また凄味のある男前が登場したなぁ…!残念なことに鵺の千さまは嗜虐趣味な方のようだけど。しかし千の登場で、万次の色気がさらに増して、凄艶といってもいい域にいってて、クラクラした。百の可愛さと健気さも変わらず、兄ィを守るためなら強そうな相手にも向かっていくところは、ジーンときた。万次の叔父への想いは、あ...続きを読むんなに早くから芽生えてたのね…。踊り字やカナ使いで江戸ムードが高まっているのは相変わらず嬉しい。まだ続くようで、本当にありがたい限り。

2022年08月28日

お試しで読みました。ますます切なくて面白かったです。2人が幸せだといいな。過去もあるけど時代背景もあいまって余計に思う。

#切ない

2巻もいい

2022年03月15日

卍の過去について知ることができた二巻。
相変わらずももがとびきりかわいい。
読んでいて幸せな気持ちになる。

Posted by ブクログ 2020年07月06日

貧しさに餓えることなく、誰かに追われたり責められたりすることのない、好きな人とずっと一緒に暮らせる優しい世界…。
おそらく卍は昔の仲間達を傷付け裏切ったことを悔い、この先も罪悪感を持ち続けるのでしょうが、なにより自分を”幸せ”にしてくれる存在の百と出会えたことが救いですし、この先もお百と浅草でずっと...続きを読む幸せに暮らせたらいいな…と思います。

悲しいこと、辛いことはそれぞれ胸の内に抱えているけれど、明るく前を向いて「兄ぃが好き!」と笑う百が可愛くて眩しくて癒されました。

お百は馬鹿っぽいけど全然馬鹿じゃないし誰より卍を”幸せ”にする力を持ってる。
卍は百にぞっこん惚れていて優しい。

とても幸せで、素敵なお話でした。

Posted by ブクログ 2018年09月29日

もはやBLってより、時代物のコミックを読んでるみたいでなかなか読むのが大変。
衆道は御法度ではないけど、年長者が攻めになるルールで卍的には悩みの種だったと・・・なるほど、今は百が居て良かったね!となった。

Posted by ブクログ 2018年07月17日

卍さんが火消しの時分。バリタチなのに年下だからってヤられちゃう縦社会なのね…。百に出会えて良かったね。
それにしても江戸情緒が色濃くて相変わらず見とれてしまう漫画です。

細かな描写

2018年06月03日

過去の葛藤や細かな心理描写が、とても読み応えありました。

Posted by ブクログ 2018年05月08日

絵が美しい。作者の江戸への想いが伝わってくる。
卍の造形が、浮世絵に描かれる色男そのもの。でも現代人から見ても色男。すごいです。

卍の過去にジ~ン

2020年09月19日

もともと卍はオジ受け専のタチだったのねぇ。今は百がいるから落ち着いてるけど、でも、う~ん祝さんかぁ。確かに雰囲気あって良い男だけど、どうみてもノンケだよね!?さすがの卍もあれが精一杯、あ~切ないなぁ。
そんでクチビルの黒子が色っぽい千にも恋人との辛い過去があったのね。でもあんなトコに鵺を彫るって…あ...続きを読むる意味スゴい!自分ではタチのように思ってるけど百が言っていたように掘られたら弱そう(^.^)