紗久楽さわのレビュー一覧

• 乙女の本棚9 外科室
    今風の言葉で感想を述べるならば「エモい」の一言に尽きますが、とてもそんな言葉では語り切れないものがこの物語にはあります。
    挿絵がまた大変に美しいのですが、それが更に物語の良さを引き立てています。
    昔の文体で書かれているので、現代語訳をネットで調べながら読むのがおすすめ……。
  • 百と卍【単話】(1)

読むの大変だけどとても興味深い

文字が多くて読むのはかなり大変。
    だけど、当時の人々の暮らしぶりとか、面白く描かれていて、bl作品としてだけじゃなくお話自体が面白いです。
  • 百と卍

着物と刺青が綺麗

浮世絵の様な世界が綺麗。ふんどしもいい。

卍さんが一番エロいね!受けの卍さんエロいわ!つまりリバ?攻めが受けな描写がありますが、好みだけで言うなら卍さん受けはすこでした。刺青がエロい。まあ、卍さん的には大いに不服で嫌な思い出だったんでしょうが、腐的には千×卍のケンカップルは滾るものがありますね...続きを読む
  • まんまこと 1

コミカライズ

「しゃばけ」シリーズが人気な畠中恵先生の小説「まんまこと」がコミカライズされています。
    江戸の文化に詳しい紗久楽さわさんの漫画なので、違和感が無く、作品の雰囲気を華やかに表現されています。
  • まんまこと 2

2巻!

「まんまこと」コミカライズ2巻目!
    キャラクター達が生き生きと描かれていて、主人公達だけでなく、サブキャラクターも魅力的です。
  • 百と卍(3)【電子限定特典付】

絶美(><)

絵はめちゃ綺麗、物語も最高でした(;_;)この作品は傑作、間違いなし!!!
  • 乙女の本棚7 蜜柑
    黒色の景色がラストで一気に橙色に変わる、色の変化が美しい作品でした。読後感が心地よく、蜜柑のいい匂いまでしそうな気がした。
    著者である、芥川龍之介さん曰く「文章の中にある言葉は、辞書の中にある時よりも美しくなければならない」
    文章の中に、その人がいる。
  • 百と卍

良い

すごく有名な作品なだけあって、世界観と登場人物たちの人たらしな雰囲気がとても感じられるなーと思った。最高!
  • 乙女の本棚6 瓶詰地獄
    美しい絵を添えて描かれる悲劇の一端。
    純粋に敬虔であったからこそ罪の大きさをより一層、彼は感じたに違いない。
    手紙形式で展開される物語のため、その手紙を書く間にどんな葛藤があったのか、想像力が掻き立てられる作品だった。

全て密閉された状態で海洋研究所に送られたのに気づいて、関係者には読まれなかった...続きを読む
  • 乙女の本棚 女生徒
    自分しか知らないと思っていた感覚が沢山描かれていて、恥ずかしくなった。今井キラさんのイラストが可愛くてページをめくるのが楽しかった。心に残る一冊。

よかった

噂には聞いてたけどよかったな〜〜絵が耽美というか、しっとりとした可愛さがあるし、すごいこの時代が好きな作者さんなんだな〜と思う
    『蜜柑』
    この短編は学生時代にも授業で取り上げられていたし、大人になってからも何度か読み直す機会があったのですが、歳を重ねるにつれ、娘が投げた蜜柑の色鮮やかさに切ないものがこみ上げてきます。

疲労と倦怠、退屈な人生に辟易している「私」の目に飛び込んできた、心が踊るような暖かな色。走り去る汽車で起き...続きを読む

江戸BL

元陰間の百と火消しの万次。
    この二人をメインにしたあでやかなお江戸BL。
    とにかく絵のタッチがとてもきれいでまるで浮世絵を見ているみたいである。
    この二人の関係もご近所さんにおおむね受け入れられてるみたいなのもとても良い。
    出会いが雨のときなんてとてもロマンティック。
    陰間が出てくる話だと...続きを読む
  • 乙女の本棚 女生徒
    今も昔も思春期の子というのは変わらないのですね。
    冒頭から最後に向けて少女が大人になっていくようなそんな感覚がこの一冊に詰まってます。
    少女の気持ち何となく自分も10代に感じていた気持ちのような気がして自分に置き換えながら読みました。もっとこの少女の気持ちを知りたい。ご縁があれば元の本読もうと思いま...続きを読む
  • 乙女の本棚7 蜜柑
    夕陽と蜜柑の色が鮮やかで、深く心に残る話。
    芥川龍之介はほぼ全作品読んでいて、
    「蜜柑」は好きな作品。
    こんなに素敵なイラストをつけてくれて、げみさんありがとう。
  • 乙女の本棚7 蜜柑
    心が暖かくなるお話でした(^-^)
    げみさんのイラストがいい感じにお話とマッチしててとても読みやすかったです♪
    このシリーズ読みやすくて本当におすすめです♪
  • 乙女の本棚5 押絵と旅する男
    当時のファンタジー小説みたいなものでしょうか。
    江戸川乱歩発想がすごいですね(^-^)
    イラストも綺麗ですし読みやすかったです(^_^)
  • 百と卍(4)【電子限定特典付】
    ずっと気になっていて今回1巻から一気読みしました。結果大正解、もっと読みたいです!!ついに昔の仲間との再会で卍はどうするんでしょうか。だれも傷つかないといいのですが。故人的には兆さんが好み。最後の醒兄さんと百のお話がせつねえ、、涙しました。
  • 乙女の本棚4 檸檬
    げみさんの描くイラストが好きで手に取りました(*^^*)
    もうどのページも素敵です。(*^^*)
    檸檬一つでこんなにも物語が繰り広げられるなんてすごいです。
    私の掌が誰のよりも熱かった。その熱い故だったのだろう、握っている掌から身内に浸み透ってゆくようなその冷たさは快いものだった。この表現が好きです...続きを読む
  • 百と卍(3)【電子限定特典付】

素晴らしい素晴らしい素晴らしい

本当にめちゃくちゃ良かったです。何から言えば良いのか……

まず巻が進むごとにエロさといたしている場面が多くなってる気がする、素晴らしい…!今巻は、2人のプレイが濃厚かつ詳細に描かれていたし、江戸時代の大人のオモチャやら体位についての説明もすごく面白かったです!笑、そして卍さんと百が相変わらずラブラ...続きを読む