紗久楽さわのレビュー一覧
コミカライズ
「しゃばけ」シリーズが人気な畠中恵先生の小説「まんまこと」がコミカライズされています。
江戸の文化に詳しい紗久楽さわさんの漫画なので、違和感が無く、作品の雰囲気を華やかに表現されています。 -
江戸BL
元陰間の百と火消しの万次。
この二人をメインにしたあでやかなお江戸BL。
とにかく絵のタッチがとてもきれいでまるで浮世絵を見ているみたいである。
この二人の関係もご近所さんにおおむね受け入れられてるみたいなのもとても良い。
出会いが雨のときなんてとてもロマンティック。
陰間が出てくる話だと暗かったり切なかったりやたら悲観的なおはなしが多い。
ただこの漫画は出ている二人基本明るいのが読んでいてうれしい。
火消しの万次を担いで走れるくらいに百は力のある健康優良児であることもとても楽しい。
ただ陰間だった過去があるくらいなので百にも相当つらいことがあったのだろうなぁというのもなんとな -
ずっと気になっていて今回1巻から一気読みしました。結果大正解、もっと読みたいです!!ついに昔の仲間との再会で卍はどうするんでしょうか。だれも傷つかないといいのですが。故人的には兆さんが好み。最後の醒兄さんと百のお話がせつねえ、、涙しました。
素晴らしい素晴らしい素晴らしい
本当にめちゃくちゃ良かったです。何から言えば良いのか……
まず巻が進むごとにエロさといたしている場面が多くなってる気がする、素晴らしい…!今巻は、2人のプレイが濃厚かつ詳細に描かれていたし、江戸時代の大人のオモチャやら体位についての説明もすごく面白かったです!笑、そして卍さんと百が相変わらずラブラブ…ヤキモチ妬いたり、将来の話をして照れたり、惚気たり…色んな萌えの供給で幸せでした。
人間関係とストーリーについては、そこが交差するのかー!という展開でそれぞれのカップリングや個人の行く末が楽しみです。ただ、百と卍さんを含めた主要キャラが「過去」に囚われていて、その時代(今もあると思うけれど)の -
やっぱりすごい
今回は卍さんの過去編。とっても辛かったです。卍さんのひたすら自分を殺し続け、自分を出したら居場所を失うって読んでて本当に辛かった。百の過去もなかなかしんどいものがあるけど、卍さんの過去も同様で、でも、その過去があるからこそ尚更2人がどうして両思いになったか馴れ初めが気になる(次巻あたりでくるのでしょうか…)
そして一巻より致してるシーンは多いと思いました。相変わらずラブラブ。卍がただのスパダリじゃなくて百にベタ惚れっていうのが良い。そして百は肝が据わってて素直で可愛い!
最後に、作者さんの言葉選びも大好きです。だんだんと伏線回収されていく感じが読んでて気持ち良かったです。 -
良かった!
一巻見てから気になってて二巻も買いました!
めっちゃ良かったです!
気になってた過去も出てきてじーんとしました。
エロさはそこまでなかったかな。 -
卍の過去が、、、
こんなに読みたくなるBLを久しぶりに読みました。
一巻から、卍の過去が気になっていましたが
読む途中にあの過去を知って
読みながらも「うはぁぁマジか( ;∀︎;)」
と、一人悶絶しました。
何回も読み直したい作品です!!
本当に買って良かったです。
ページ数があるためか、文字が多いためかとても読み応えがあって「まだ、ここまでしか読んでない♪♪♪」ってウキウキして見てます。
ほんとうに、着物といい小物使いといいい素敵です。
江戸時代の事をもっと知りたい方にもおすすめです。 -
キュンキュンが止まりません!!
初めまして、コミックシーモアの無料版から見て読みました。
最高すぎます、、、、卍さんはかっこいいし百も素敵です(*'v'*)着流しが、エロすぎます
褌がこんなに萌えるとは思いませんでした。
江戸時代最高。
また、なかなか知る事の無い江戸の道具(性)が知れてとても勉強になります。
百のせっせしてる時の顔がなんとも萌えます。
江戸時代が好きな方には是非読んで欲しいです!
絵が綺麗すぎる
この作家さんは全ページが絵画のようで作画に一歳乱れがみられません…。
昔の人はこうゆう生活をしてたのかとか世界観に魅入られてしまいます。
しいて言いますと私は相手が違ってもリバが苦手なので!
まーでもそんな事気にならないくらい良いです! -
独特な作品
もしかしたら好き嫌いが分かれるかもしれませんが、独特なタッチの作品でした。
江戸時代ものなど少し苦手意識があったのですが、このお話しはすごく良かったです!
ストーリーもどんどんハマりました! -
おももとまんじ
言わずと知れた江戸時代BLの名作ですね。おももとまんじってゆう名前がもうエロいんですけど(笑) まんじ兄の刺青凄い好きです。色気ある攻めNo 1間違いなし!
絵もストーリーも良い
読み始めは状況や言葉がわかり辛くて前のページに行ったり来たりでしたが、注釈がしっかりしているので理解するまで何度も読めてむしろお得感がありました。百の過去は過酷でも、卍との生活は楽しげで読後感はとても良いです。