成田名璃子のレビュー一覧

• グランドスカイ

群馬県にあるスキージャンプ運営禁止の危機が迫る。それを回避するにはメダル3つ獲得する事!それを目標にオリンピックキャンセル男がコーチとして就任。地元の子供達に色々アドバイスしながら、ライバル達に打ち勝つ青春ストーリー。中々面白かった。

2023年10月18日
  • 不動産男子のワケあり物件

中々内定の取れない主人公は、偶然?不動産会社に面接者と間違われそのままアルバイトをする事になった。そんな中でその不動産会社の社長は、金の亡者的で、何でもいいから契約させてしまえ!的な人であった。アルバイトはお客さんに条件のいい物件を斡旋しようと奮闘する姿がとても良い。自分も不動産会社にいた事があるが、ほんと、この本の様な事がまかり通っている。いつか、真っ当な不動産会社ができる事を祈ります。

2023年10月10日
  • 今日は心のおそうじ日和2 心を見せない小説家と自分がわからない私

作家の先生のところに住み込みで家事をする事になったが、そこに謎の若い女性が現れて、様々な問題が起きる事になる。見合い話も出て、見合いしたが結婚する迄には至らない。情が湧いて来て、先生の事が段々と好きになって行くような所で終わってしまう。続編出るのかなー?楽しみに待っています。

2023年09月20日
  • クラス会へようこそ あの頃の想い、取りに帰ろう。

高校を卒業して5年後のクラス会が開催されたが、双子の妹が姉の代わりに出席したり、身代わり?で別の人が出席してたり、ハチャメチヤなクラス会が面白い。先生は酔っ払ってて何もならないし、こんなクラス会ある!?と思いながら楽しく読めました。

2023年09月15日
  • 世はすべて美しい織物

桐生の伝統機織物と現代を結ぶ物語。トリマーとして働く詩織は縫うのが好きだったのだが、母親が許さなかった。それは物語の途中で明らかになる。現代と過去を行ったり来たりしながら運命的なモノを感じる。中々の大作である。

2023年09月13日
  • 月だけが、私のしていることを見おろしていた。

話の流れがわかっていてもどんな展開になるのか気になって一気に読めました。
    御曹司にいかなかったのはもったいない!
    顔も性格もいいおん御曹司なんて探しても見つからないのに〜
    って思いがあとを引きましたが
    最後にあの二人を会わせたかった。
    話に引き込まれた作品でした

2023年09月08日
  • 今日は心のおそうじ日和 素直じゃない小説家と自信がない私

夫の浮気により夫婦生活は終了した。その後紹介で有名作家さんの家に家政婦として勤めることになった。先生は家族を亡くしてて、2年もの間執筆をしていなく、家も荒れ放題であった。そんな家を建て直し、先生に執筆活動をさせた親子は本当に凄いと思う。そして、実家を追われて先生と同居。意外とこんな生活も良いもんだなぁと思う。最後には浮気した夫が女に捨てられたのも笑えた。

2023年09月05日
  • 不機嫌なコルドニエ 靴職人のオーダーメイド謎解き日誌

一流の靴職人の元へ恋人の紹介で働く事になった京香。そこにはある指令があった。そんな中靴に関する色々な出来事?事件が持ち込まれる。それを解決していくのが斬新だった。しかし、恋人の感じでは他に女が居るだろーって誰もが思う。そして、最後の方である真相が明らかにされる。

2023年09月04日
  • 悩み相談、ときどき、謎解き? 2 ~占い師ミス・アンジェリカの消えた街角~

普段はOLだが、その後占い師をやっているミス・アンジェリカ。占いの的中率も凄い。人々を占いで幸せにできるなんてすごい。
    テレビでの対決も台本無視。それがいい結果を生む。
    続編があるといいなぁ。

2023年08月31日
  • ベンチウォーマーズ

部活でベンチを温めている物同士。主人公は怪我に泣いてベンチだが、みんなで力を合わせて駅伝に挑む姿が青春だなぁ。ぽっちゃり君の妄想回は笑わずにいられなかった。恋も芽生えて楽しかった。

2023年08月22日
  • 東京すみっこごはん レシピノートは永遠に

すみっこご飯の最終巻。まさか、こんなに常連の人達が離れていってしまうとは。おじいちゃんとの別れも辛い。それでもレシピノートは永遠に変わらない。

2023年08月22日

生きている間は、生きる・活きることが大事だと思う
    家事をやるのは活きること。生きていくために、生きることを支えるために必要なこと
    まぁ手間だと思っちゃうとなかなかできないよね…w
    あとがきが本文とちょっとノリが違くて、でもなんかすきだなと思ったのでした

2023年08月18日
  • 東京すみっこごはん

おもしろかった!
    いろんな年代、立場の人が、ここで出会って食事を共にして癒されていく。
    こんな場所があればいいなぁ。

2023年08月05日
  • 月はまた昇る

初読みの作家さん。
    保育園に落ちた3人のママ達が、自分達で新たな保育園を立ち上げる、という起業ストーリー。
    自身も子供がおり保育園入園時は気を揉んだので、あらすじを知ってすぐに手に取りました。

きっかけは、ハッシュタグ「保育園落ちた人この指止まれ」の呟き。共感したママ達とのオフ会での出会い。
    夫婦関係、嫁姑問題、職場のパワハラ…などなど、それぞれに悩みを抱えながらの落選。
    家庭環境は違えど、日々みんな色々思い悩みながら頑張ってるんですよねぇ。

『どうして子育てをするのに、子育て以外のことがこんなに大変なんだろう』

作中の言葉には、ホント同意しかない。
    色々とすったもんだもありますが、スカ

2023年06月30日
  • 月はまた昇る

可愛い表紙に惹かれて、手に取った作品。
    3人のママたちが様々な困難に立ち向かいながら保育園設立に向けて奮闘する物語。

子育て中に感じた悩みなど共感出来る部分もたくさんあり、読んでいて思わず「そうそう!」と頷いてしまうような場面もありました!

元気を貰えて、すっきり爽快な気持ちになれる素敵な物語でした❁⃘*.゚

2023年06月29日
  • 東京すみっこごはん 雷親父とオムライス

若者から年寄りまで誰でも参加して、くじ引きであたりを引いた人がメインでみんなの料理を作る場所。中々面白いシチュエーションがたくさんあり、ほのぼのさを感じさせる。しかし、この場所が再開発地域にされてしまう。この場所を残せるのか!?次回作に期待である。

2023年06月22日
  • ベンチウォーマーズ

それぞれの理由でベンチを温めている面々が駅伝もメンバーに選ばれ、走ること、そして仲間を得たことでそれぞれが抱える問題を乗り越えていく。そんな物語です。なかなかに甘酸っぱいエピソードもあり、青春です。

2023年06月08日

こちらはさてさてさんのレビューに惹かれてのチョイス。

夫の不倫が原因で離婚し一人娘を連れて実家に帰ったものの、父母に兄の家族も住むそこにも居場所はなく、舞い込んだ家政婦の仕事に向かったところ…というところから始まる物語。
    仕事の経験はほとんどないが家事だけは好きという主人公・涼子さんの掃除欲というか主婦魂に感心する。
    相手が気難しい作家先生であろうと汚れたものや散らかった部屋を見るときれいにしないと気が済まないし、何度「出ていけ!」と怒鳴られても懲りずに掃除洗濯炊事に勤しむし。詳細に記される掃除や炊事の手際の良さがお見事。
    私はこの手のことについては配偶者におんぶに抱っこなので本当にすごいと

2023年05月09日
  • 時かけラジオ ~鎌倉なみおとFMの奇跡~

時をかけるラジオ笑
    小説もラジオ(FM)も好きなので楽しく読めた。

ただ何気なく話すだけでどんどん救われるってことあるのかも。
    ラジオDJ尊敬します。
    いつかラジオにお便り出さなきゃ。

2023年04月27日
  • 時かけラジオ ~鎌倉なみおとFMの奇跡~

1985年のラジオが、2020年ごろの少しトラブルを抱えた人に繋がる話。決してハートフルな話ではないですが、言葉を通じて、みんな少しずつ救われていく感じがラジオっぽい感じがします。

2023年03月29日