河合敦のレビュー一覧
「歴史の教科書」というモノには「こういうことになっている」という「定説」に依拠した記述が載っている。そしてその「定説」に依拠した記述に基づいて「歴史の…」というように多くの人達が記憶に留める訳だ。
そういう「定説」に関しては、時日を経て「新しい史料」が出現する、または在る複数の史料を深く検討するというようなことが積み重ねられる中で「“旧”定説」とでも呼ぶべき感になり、「“新”定説」が台頭する。そうなれば「歴史の教科書」というモノの記述も何時の間にか変わることになる。或いはそうならざるを得ない。
本書の著者は、この「“新”定説」が「歴史の教科書」に載るという状況が「少し目立つようになっている…」 -
その後を深掘り
面白かったー、
幕末のラストサムライである大名当主のその後なんて、まったく気にしたことなかった。
松平容保、山内容堂はなんとなく調べて知ってたけど、より詳細を知るとまた別の見方が生まれる。
2も読みたい。 -
旧石器時代から戦後、経済大国になるまでの日本の歴史を、時代を遡る形で、因果関係を軸にしてまとめている。「なぜ、日本は中国を侵略して満州国をつくったのか。」→「国民の多くが拡大路線をとる軍部を支持したから。」→「なぜ国民の多くは軍部を支持するようになったのか。」→「経済を好転させられない政党政治に失望したから。」という形で進む。
「歴史は暗記することが多くて嫌い。おもしろくない。」という人がいると「歴史があるから、今があるんだよ。そこにはさまざまな因果関係があるんだよ。そしていろんな人たちのドラマが…。」と、つい熱く語ってしまいたくなる私にとって、日本の通史の基本として何度も読み直したい1冊 -
面白かった。
現在こうなっているのは、なぜか?過去のどういう事象が、それを招いたのか?現在(令和と平成は無く、昭和からだったけれど)から、逆に、歴史を、紐解いて行く。物凄く、新しい視点で、日本史を見直す事が出来た。
これ、学校の授業でもやらないかな?過去から学ぶより、ずっと面白いと思うんだけど……。 -
常にワクワくしながら読めた。
万人受けする本ではないだろうが、
今の自分が求める、勉強したい内容が存分に記述され楽しめた。
現在、社会科教員として子供たちに歴史を教えながら、過去の出来事を教えることにどれだけの価値があるのかあまり認識できていなかったが、その重要性を認識できた。(つっても、歴史の内容がいきるのはほんのわずかな職業だが)
この本を通して、日本という国がいかに外国との繋がりで形成されたのかある程度は把握できた。
過去を振り返ると、渡来人の頃から一種の外交は始まっていたのは驚きだ。
現在は、中国、韓国、ロシア、アメリカなどと一部の面で外交に摩擦が起きているが、その原因を知るた