今村夏子のレビュー一覧

• こちらあみ子

今村夏子さんの作品の中でも『ピクニック』はとても好きな作品です。彼女のセンスが光る、あの不思議な世界観に強く惹きつけられます。
    ルミたちが七瀬さんがモテることが気に入らないという、彼女たちの微妙な感情の描写も秀逸でした。
    今村夏子先生は子供を主人公にした作品も多く書かれていますが、個人的には大人を主人公にした作品の方がよほど面白いと感じており、この『ピクニック』はその好例です。

じりじりと、こわい
    穏やかな学校のシーンがあるから、洗脳されている親の宗教の話がモヤモヤと浮き上がる。
    優しいクラスの少年もいるのに、宗教に手を染めてる大学生もいる。不穏なのよね、ずっと。

• あひる

解説を読まないと、ゾクゾクしたまま終わる。まあ解説を読んだところで腑に落ちることは数パーセントしかないけれど(笑)

今村夏子さんの作品は現実感が強い。ファンタジーの世界だと思えないリアルな出来事が発生するので、そこから異世界に徐々に飛ばされていく気持ちいい感覚がある。そして、ふわっと終わる。な!?という気持ち。

小説とは

小説とは、読者に気づきを与えきっかけを作るツールなのだなと改めて気付かされた。
    ただただ、現実。
    誰も悪くないけれどそれが現実で痛い。
    あみ子なりに感じ傷つき、忘れ、喜び、悲しみ。彼女の事は誰が1番理解をしてくれてだんだろう、と想像した。各々の関わりの深さと関係性。
    家族ってそれでも家族。生きる上で色々な問題が起こるし、あなただったらどう解決する?と聞かれているような気もした。もし、自分が登場人物の母だったら、同級生だったらと想像した。
    私自身、あみ子の幻聴と決めつけていて面くらい、
    ただの読者としてもあみ子を信じていなかった事に気付かされた。
    天晴。

2021年02月03日
  • あひる

ずっと不気味な印象だった、それを解説されるわけでもないから何も明かされることがないまま、スッキリしないまま終わるそんな感覚だった。
    ちょっと難しいので解説読みたい

2026年03月21日
  • むらさきのスカートの女

かなり面白いと思いました。
    むらさきのスカートの女を観察する女
    読み進めれば進めるほどこの観察する女のことが気になってくる
    いつのまにか、この観察する女について何かヒントはないのか、と探している自分に気づく
    終盤の展開は結構激しいけれど、わざとらしい様ないやらしさは私は感じませんでした。
    また、この作品の後にいくつか書いてある作者のエッセイを読んで、作者にとても親しみを感じました。
    この人の作品をもっと読みたいと思います。

2026年03月20日
  • とんこつQ&A

全体を通して、どの物語の登場人物も全員すごく真面目だと思った。真面目というか、真面目すぎる。

真面目って嘘がなくて何事にも全力で自分の中の正義感を持つような、なんとなく良いようなものに感じる。だけどこの中の人たちは真面目がいきすぎる、真面目と自分がいきすぎるあまりに何かのバランスが取れなくなり、ひとつの小さな社会(世界)に依存していく。なにかが狂いつつあることを自覚しながらも、前向きに、静かに、自らのめり込んでゆく。狂ってしまえばどうってことないから、痛みも感じなくなる、むしろ痛みすら喜びに感じる。
    それが怖いように感じるけどもどこかその世界に自分もいきたくなるような独特の輝きがある。何にも

2026年03月20日
  • とんこつQ&A

紹介漫画を見て面白そうだなと思って買った。ほとんど人々の関わりから生じる気味の悪さ・不快感を突きつけてくる感じで、軽いホラーだったけど、面白かった。

2026年03月19日
  • むらさきのスカートの女

こういう気持ち悪い語りの話めちゃくちゃ好き。
    最初はむらさきのスカートの女という変わった人がいる、という感じで進むけど、徐々に語り手が異常者じゃん...と入れ替わっていく対比の構成が良かった。

2026年03月16日
  • あひる

あひる、おばあちゃんの家、森の兄妹の三遍。

あひるで、お誕生日会の夜にやってきたのは、ただの
    図々しい子どもだろうと思っていたら、翌朝主人公が
    あひるに感謝していたのので驚いた!そんな純粋な思考は生まれなかった笑 両親と子どもたちの振る舞いに
    もやもやしながら読んでいた。そして兄夫婦の赤ちゃんが産まれたことで、あっけなく壊されるあひる小屋。
    安心や幸せな気持ちを得る為に、何かに依存するのは
    普通のことなんだけど、こうして物語として淡々と
    語られると、結構怖いことをしているんだなあと思う。

おばあちゃんの家では、おばあちゃんの足腰が弱いはず
    なのに、そうとは思えないエピソードが出てくる。

2026年03月15日
  • 星の子

不思議な小説でした。
    親が宗教にのめり込んでいる家庭の子供の視点で話が綴られていきます。
    おそらく外から見ると不幸な家庭環境なのでしょうが、主人公視点ではそれほど悲壮感は感じません。幼少期からの環境によってそのような考え方になるのかはわかりませんが、そうだとすると宗教二世の問題は根深いと思いました。
    最期はハッピーエンドと今後の困難の両方を感じさせる終わり方で、ちひろの今後が気になります。

なべちゃんの存在が救いでした。

2026年03月08日
  • むらさきのスカートの女

シンプルに「むらさきのスカートの女」と友人になりたいだけなのに、気持ちをストレートに伝えることが出来ない、それどころか存在すら認識してもらえない主人公(語り手)。ストーカー並みの観察力と、巧妙に仕掛けて誘導してしまう行動力、そして常人では思いつかない実行力により、事件を積み重ねながら怒涛の展開を見せる。通勤電車の中で読みながら、ゾッとしつつも、ところどころ「クスッ」と1人で不気味に笑ってしまった。

2026年03月08日
  • こちらあみ子

これがデビュー作とかしんじられない。
    今村夏子は主人公にする人が他の作家と違うのが本当にすごいなって思う。この人の視点で書けるんだ、って。そこじゃない、そう言うことじゃない、何でそうなるのって主人公に言いたくなるのを堪えながら読んでいくところから始まる。そしてやっと、ああこの子はずっとこれが気になってたんだとか、こういうアイデンティティなんだってわかって、けど人と違うその価値観とか、発言に納得できなくて。

私がクラスで見て見ぬふりしてたあの子は何考えてたんだろうっていつもなる。

2026年03月07日
  • とんこつQ&A

今村夏子って本当に、日常に潜む変なところを不気味に書くのがうまくて面白い。良夫婦はいい夫婦すぎるからいつ崩れるんだろうと思ってゾクゾクしてしまった。

2026年03月03日
  • むらさきのスカートの女

「なんで?」と思いながら読み始め、「なんで?」と思いながら読み終わりました
    「黄色いカーディガンの女」が「むらさきのスカートの女」を観察するながれなんですが、一言で言うとストーカーなんですが。

おそらく社会不適合者でも「むらさきのスカートの女」として世間から認知されているむらさきのスカートの女と、全く世間から認知もされず職場でも空気のような存在になってる黄色いカーディガンの女
    どっちもどっちなんですが、どんどん社会に馴染み始め一個人として認められていくむらさきのスカートの女と、そればかりに執着しどんどん社会からはなれていく黄色いカーディガンの女の行く末が目を離せませんでした。

最初に申し上

2026年02月23日
  • こちらあみ子

読んでいて動悸がするような、針で心臓を刺されているような、そんな感じがした。
    あみ子のような存在をどこかで見たことがあるからではないか。
    ほとんど誰からも受け入れられないあみ子。何が起こっているかもよく理解していないあみ子。
    不幸だとか不遇だとかはこちら側の価値観で、助けを求めているわけではない、でも傍観している自分にチクチクする。

2026年02月21日
  • とんこつQ&A

短編集でそこまで厚くないため読みやすく、今村さんの作品らしさを感じられる。
    最後の「冷たい大根の煮物」は少し温かな終わりだが、基本的に全編読後はソワソワ感が残る(もしくはモヤモヤ。)
    あくまで描かれるベースは日常で、でも、その中に現実にあるかもしれない異質な様子を描くのが今村さん上手い。

2026年02月14日
  • あひる

あひるのお話、おばあさんのお話、兄妹のお話。
    いいお話だなと油断させておいて、突如として不穏な空気が立ち込めて…。
    今村夏子作品は、本当に一筋縄ではいきません。
    この作品を完全に理解できた読者はどれだけいるのだろう。
    未読の方は、ぜひ挑戦してもらいたい。

なお、文庫本にも関わらず文字のサイズが大きめで、とても読みやすかったのだが、もしかするとこれも、今村夏子による意図的なものか…。

2026年02月13日
  • 星の子

新興宗教を信仰する家族とそれを取り巻く人間関係を淡々と書いていて、受け取り方を読者に委ねているような作風で好みだった。
    最後の親子で星を見るシーンで泣いてしまった
    巻末の対談でもチラッと出てきたけど、主人公が子供なので語彙も少なく会話が多いというある種の制約とこの本のテーマが上手く噛み合っていると思う
    「こちらあみ子」も映画が話題になっていたし、読んでみたいと思った

2026年02月12日
  • 父と私の桜尾通り商店街

ひょうたんについて書くつもりなかった、とか書いていったらこうなっちゃった、みたいなこと解説で言ってて今村夏子のこともっと好きになった

2026年02月10日