今村夏子のレビュー一覧

• 木になった亜沙

木になった亜沙のあらすじが気になって気になってしょうがなかった作品。
    不思議な世界で、でもスッと入り込めて面白かった。
    定期的に思い出してしまう。

2025年08月27日
  • こちらあみ子

純粋な魂のかたちはきっとこの世界には馴染まなくて、がたごとといびつな音をたててしまうのだろう。本人はただひたすらに生きているだけ。けれどそれは人間社会という複雑な仕組みの中では異物で、どうしても弾き出されてしまう。
    その在り方の悲しみが前編に満ちていて読み終えた後にずっと心の底に重い悲しみが残る。

しかし、彼女たちのような存在が隣にいたとして、受け入れることが出来るだろうか。

私にはできない。
    彼ら彼女らの心が素直で純粋であればあるほど、いたたまれない気持ちになって目を背けたいと思うだろうし、実際にそうして来た。

本当は(私だって好きなことだけをしたい)
    本当は(私だって好きな人とだけ話

2025年08月22日
  • 星の子

いわゆる宗教2世である、中学3年のちひろの目線で
    物語は進みます。
    両親が宗教にのめり込んだきっかけは病弱だった自分。
    なんとも言えない状況だけど、そして姉は出て行ってしまったけど、意外にもちひろは明るく過ごしている。
    その明るさが切ないなぁ。
    信仰って救いなんだろうけど、難しい。
    ラストは私には薄ら怖かった。

2025年08月21日

こちらあみ子
    読み始めと読後の感情がかなり変わるお話。
    読み進めるたびに不穏な空気に包まれて
    ゾクゾクする感覚になる。

ピクニック
    途中までは仲間同士の素敵なお話の様に見えるが、
    結末に向かうにつれ印象が変わる。
    こちらもゾクゾク感がすごい。

2025年08月21日
  • 木になった亜沙

非現実的なのに、どこかリアル。表題作もよかったけれど、「的になった七未」は読んでいて痛々しく複雑な気持ちにさせられた。

2025年08月16日
  • こちらあみ子

3編収録された短編集。
    表題作は発達障害の女の子の物語です。
    映画化されたので知ってる人も多いはず。
    読む人によってはあみ子に憧れを抱くようですが、私は終始辛かったです。
    きちんとした支援を受ければこんなことにはならなかったのに。
    どうして大人の誰もが何もしないで放っておくのだろう。
    ネグレクトじゃん…って思ってしまいました。
    周りがあみ子に振り回されて不幸になっていくのも悲しいです。
    誰も悪くないからこそ苦しかったです。

❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀❀
    第26回太宰治賞&第24回三島由紀夫賞 W受賞
    読む人のたましいを揺さぶる、
    芥川賞作家・今村夏子の衝撃

2025年08月11日
  • 星の子

語弊を恐れずに言えば、これぞ「THE・純文学」という感じ。
    本当に何か特殊な超次元現象が起こるわけでもなくただ淡々と日常が進んでいく。それでも物語が退屈にならずに成立している理由は「親が信仰宗教に傾倒している」という非日常的な事態が根底にあるからである。

内容自体に人生を示唆するような名言があるわけでは無い。ひたすらに主人公のちひろの視点で描かれた心象をなぞるのだが、読者側には「本当にそれでいいの?」という奇妙な違和感を常に残し続ける。
    この「宗教が日常に溶け込んだ人」と「そうでない人」のギャップが読者と主人公の間には確実にあり、その不穏さがどこまでも面白い。

2025年08月08日
  • 星の子

何年か前に映画『星の子』の完成報告イベントで、芦田愛菜さんが語った「信じること」についての言葉

『「信じる」とは、理想像に期待するのではなく、相手のすべてを受け入れること。揺れる自分や相手の様々な面を受け止めることが、本当の信じる姿ではないか。』

この言葉がずっと心に残っていて、ようやく原作を手に取ることができた。

物語は、病弱な子どものために宗教にのめり込んでいく家族の話。
    元首相暗殺事件をきっかけに、宗教二世として壮絶な人生を生きる人々の存在を知った。だからこそ、「子は親を選べない」という現実が、より一層残酷に感じられた。
    そう考えながら読み始めたが、そこに描かれていたのは、「愛して

2025年08月07日
  • むらさきのスカートの女

面白かった〜

きいろいスカートの女は、他人とのバウンダリーがバグっていてるがどこか憎めない。むらさきのスカートの女とどっちになりたいかと言われたら断然きいろい方を選ぶと思う。
    冒頭の子供の頃の中国人のお友達の登場にはどんな意味があったんだろう?
    考察を読んでみたい。

2025年08月05日
  • 星の子

大人は子供にとって、大きく強い。それは良くも悪くも。常に大きな影響を与えている。
    親のみでなく、教師、友達の親、または全くの他人であっても。
    子供はその影響から逃げることができずに、凹む、破れる、割れる。そしてまた、いびつに組み立てる。(自分の手で)

大人の善意がかえって子供を絶望させることもあるし、子どもの無垢な想いも大人の些細な虚栄に打ち砕かれることがある。
    これは子供にとっては暴力だ。

幼い頃の私にとっても、大人は得体の知れないものであった。
    唯一頼れる母親も、いつも違う顔をしていた。
    父は一際遠くにいる人だった。
    教師は決して味方では無かった。

今となれば、大人だって人であり、そ

2025年07月31日
  • あひる

”代替可能”がテーマの短編が3篇入った一冊。主人公も、あひるも、漫画も、おばあちゃんも、もしなくなってもその代わりの役割をするものはいくらでもある。私がいなくなっても誰も困らなないだろうと考えたことは何度もあるが、それを小説で読むと不気味で、本当は代わりなんていないのではないかという気分にもなった。

2025年07月28日
  • こちらあみ子

「こちらあみ子」
    「ピクニック」
    「チズさん」三話収録。

今村夏子に逢いたくてデビュー作を手に取る。

あみ子は発達障害の女の子。
    近年ようやく発達障害という病名が認知されて来たけれど、今から14年前の2011年にこの物語を書き上げられた今村夏子さんは凄い。

あみ子の一途な愛情と、容認出来ない人達との気持ちのすれ違いがとても哀しい。

あみ子の取った行動で傷ついた人達もいる。
    理解しようとか寄り添おうとか、そんな綺麗事で収まらない関係性が苦しかった。

おかしみと哀しみを混在させる稀有な作家、今村さんの新作をひたすら待っている。

2025年07月25日
  • あひる

納得のいく読み方が自分の中で見つからなかった。けれど、腑に落ちないからこそ漠然とした不安を感じて印象に残る3編だった。

2025年06月17日
  • 星の子

この本はとても自分に合っていた。読みやすい文体ということもあって、心にすっと染み込んでくるように読むことができた。
    ちひろはずっと狭い世界で生きている。両親がちひろを狭い世界に閉じ込めているようだった。
    ちひろを取り巻く環境の中で宗教が絡み、不穏な空気が漂う瞬間がある。それがなぜか心地よかった。
    騙されている両親が悪いとは言えないかもしれない。両親は娘を救うため何かを信用して頼る必要があった。みんな騙されて、みんな何かを信用して生きているのではないか。
    そうして息が詰まるような狭い世界で、生きづらさを感じている。
    ちひろにもいつか人生どうにもならなくなる瞬間がくるだろう。そのとき何に頼るのだろ

2025年06月16日
  • こちらあみ子

あみ子を異常と一言で片付けたくない。
    自分の目で見て、感じたことを素直に言葉に出来る真っ直ぐな子で、家族を思う気持ちもある。
    毎日を楽しく元気に過ごして、興味が湧くものにはつい熱中してしまう。
    何がいけないのか、どうして自分は叱られるのか、間違っているのか。モヤモヤする、、

2025年06月15日
  • 木になった亜沙

表題作ももちろんおもしろかったのだけど、個人的に印象が強いのは「ある夜の思い出」の方だった。
    地面を這い回って生活する様子は、カフカの「変身」と同じイメージで頭の中で再生されて、まるで映像を観たような強烈な印象が残った。
    非日常的な生活と運命的な出会いとアクシデントで最後は日常に戻って、「ある夜の思い出」として回顧される。
    ある夜の思い出で済む話かよ…と思いながら笑いが込み上げて、今村さんは天才だなと思った。

2025年05月25日
  • こちらあみ子

いつも周りから酷い仕打ちを受けるあみ子。あみ子にはそれらをものともしない。それをみていると読んでいる自分が耐えられず泣いてしまった。

周りの変わっていく環境。おかあさんの子供が生まれてくることなく?亡くなってしまい精神面でかなり弱っていく様は自分にとってかなりつらく刺さった。

物語が唐突に終わるようにこれはあくまであみ子の人生の一部の切り取りでしかなく、生活はこれからも長く続いてくということを突きつけられている気がして辛くなった。

解説にあった、あみ子の一途さはそれを受け取る側の方が壊れてしまうというのは読み手側にも強く影響させていることを身をもって感じた。

2025年05月21日
  • あひる

どの話も主題、今村夏子さんの伝えたいことが分からないのに独特な雰囲気があり面白かった。今村さんが描く人間はどこか偏りがあって生々しく、時には愛おしくも思えるのが良い。

2025年05月12日

⬛︎こちらあみ子
    映画を観てから小説を読みました。
    他の方の感想でも見かけた通り、ほとんどのセリフがそのまま映画に採用されていて読みながら想像しやすかった。あみ子は明言されていないが多くの方がそう思うようにいわゆる発達障害なのだろう。
    まだ発達障害というものが浸透していないのか周りからはやっかまれたり無視されたり鼻つまみ者のあみ子。常に感じたままに自由に振る舞っている。その純粋さ故に引き起こしたことによって家族がバラバラになった。純粋さって尊いものであるというイメージがあるけどそれは純粋さに社会性や相手への気遣いがプラスでついているから。純粋って実は恐ろしさすら感じるものなのかもしれない。私に

2025年05月11日
  • あひる

心をざわつかせる3作の短編。
    「あひる」「おばあちゃんの家」「森の兄妹」
    解説 今村夏子は何について書いているのか 西崎 憲

何だろう、心のささくれが取り切れないような感覚の
    読後感。まだ残っている小さなささくれが、痛い。
    普通の日常が不条理な日常へ進行する不安感が漂う。
    違うあひるに換わる不可思議さ、夜中に来た男の子の不穏さ。
    歪な親子関係。“わたし”はどうなってしまうのか。
    おばあちゃんの変化は高野文子の「田辺のつる」が脳内を過る。
    彼女に出会うモリオという子供の視線は、
    子供時代に味わう不可思議な体験を自分の成長で
    置き去りにしてしまう、一時の記憶のように感じた。

2025年05月10日