ブロンズ
レビュアー
  • 栞と紙魚子 何かが街にやって来る

シリーズ第5弾

「魔術」は短編のホラーに近い気味の悪さと残酷さで、栞と紙魚子シリーズとしては珍しい。「井戸の中歌詠む魚」はミステリーの要素満載だし、姿が変わった歌人が歌集の添削をしているのが妙に律儀で面白い。生前は結構なクズだったのに…善悪や生死を超えた不思議な世界がこのシリーズの魅力。

#笑える #シュール #怖い

• 栞と紙魚子の百物語

シリーズ第六弾

「稲生物怪録」が実在していたことを後で知った。「百物語」の段先生の奥さんの話はちゃんとラヴクラフトのネタをパロっていて笑える。弁財天様って神様だけに結構迷惑な存在…でも裸体も盛装も美しい。諸星大二郎の書く裸体がエロくて好き。

#笑える #癒やされる #シュール

2021年10月01日
  • BOX~箱の中に何かいる~(1)

でろでろ異物が諸星大二郎らしさ

謎解きゲームにところどころホラー要素が混ざったシリーズのようだ。怖さは余り感じなくて、所々に出てくるパズルを読者も読みながら楽しむ感じ。参加者たちが抱えている闇がなんなのかそれぞれ気になる。

#ドキドキハラハラ #ダーク

• 鼻下長紳士回顧録 上巻

大好きな絵

誤解を恐れずに言うと、めちゃくちゃ好きです。安野モヨコのこういう作品。エロくてやばくて、深い。そしてすごくどの絵もキレイ!「プレイに名前がついている物はそれだけ一般的」みたいなセリフ、なるほど。時々定期的に読み返しては安野ワールドのパリの空気に浸りたくなる。「棺桶野郎」とミニョの関係が好きです。

#切ない #エモい #深い

2021年09月25日
  • ワカコ酒 2巻

ぷしゅ~と今夜も

都内の飲食店はコロナの緊急事態宣言でアルコール自粛中。というわけで、ワカコ酒を読むとうらやましくて。新幹線でわいわいお弁当とビールとか、待ち合わせ前のちょい飲みとか。ああ、幸せに飲んだくれた日々よ…。広島から東京に帰る途中の夫婦穴子弁当、うらやましくて駅弁祭りで買って家で実食。もちろんお供は缶ビール!

#ほのぼの #癒やされる

2021年09月25日
  • 闇の鶯

エロくて怖くて最高の女性たち

大好きな諸星大二郎の書く女性がたくさん登場する。それも人ではないものが多くてさらに嬉しい。こんな美女たちに騙されて連れ去られたい。「書き損じのある妖怪絵巻」の最後のコマが怖いよ〜。「枯れ川」のラストが切ない。ああ、面白かった!

#エモい #萌え #怖い

• あもくん

しのびよる不安

黄昏時や秋の終わりに感じる、不安で心細い形容詞がたい気分を集めたような短編集。「あもくん」こと守くんのお父さん視点で身の回りで怒る不思議なことや、ぞっとすることが語られる。子どもは小さいうちは神様に近いというけれど、あもくんには見えていて大人たちには見えないものがたくさんあるようだ。それを教えてくれなくて、父親の問いかけに冷たいのが現代の子どもだな〜と思う。猫じゃなかった出入りしていた生き物が怖すぎた。

#シュール #怖い

2021年09月22日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(3)

まさかの小学生の恋愛指南

タピオカはカエルの卵っていう嘘、私も小さい頃だまされた。まあ、似てるよね。根無し草の2号に惹かれる令菜ちゃん。森田さんの指摘が的を得ているけど、自分に都合の悪い情報って人は聞かないんだよね。小学生よしおと2号との写真もそうだけど、この巻で令菜ちゃんが追っているのは幸せではなくて「幸せのイメージ」だとわかった。オーナーの言う過去の女性たちのほうは、あっさり2号に潰される程度の夢ならつぶれてもしょうがないとも思う。

2021年09月22日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(2)

7号と10号さんは結構ツボ

まさか今どきの婚活事情は親からお金出してもらってするとか、おどろきすぎる。そして、苦労せずにもらったお金だけあって無駄に使ってる感がすごい。よしおたちとのデートはそれぞれが個性が出ていて面白い。まだ30歳なら同伴でお金出して映画やら居酒屋やらで相手してもらわなくても相手が見つかりそうなものだが?令菜ちゃんは本当に自分から動かないな〜と実感。

2021年09月22日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(1)

令和のアラサー事情

前シリーズのタラレバ娘たちは氷河期世代だったのが、ゆとり世代にバトンタッチ。考え方や仕事に恋愛、日本社会の変化に合わせて夢をみない若者が増えたのだと思った。実家ぐらしでフリーター、コンビニスイーツにネットフリックスがあれば幸せ。まさにこんなアラサーが身近に居る。氷河期世代の先輩女子はあきれていたけど。

#笑える #深い

• 東京タラレバ娘 リターンズ

トンネルの向こう

初見の時は物足りなさを感じたが、改めて読み直してみると作者の匙加減が良いと思う。33歳の1年をさ迷ってアラフォーに突入したであろう主人公たちが以前よりも大人びてそれぞれ頑張っている。元カレとか元不倫相手の結婚式での登場は本当に迷惑だけど、男の側はあんまり罪の意識がないのがリアル。タラレbarはいつも傑作。

#笑える #ハッピー #癒やされる

• 訪問者

名作中の名作

最後の場面でユリスモールの前で流すオスカーの涙。罪を犯した父に許しを与える存在になりたかったのに、父にとっては自分は裁きをくだす者だった。愛と絶望の描写が胸を締め付けられる。「エッグ・スタンド」も初めて読んだのははるか昔なのにいまだにセリフの一つ一つが心の中にしまわれている。進化論から、死んだ子どもへの罪の意識を漂わせる現代っ子の救いの物語。城を作るには、黒と白の石が両方必要だということを本当に納得できたのは十数年たってからだった。

#泣ける #切ない #深い

2021年09月20日
  • 東京タラレバ娘(9)

迷って迷って、前を向け

年下モデルのために安定男を捨てるという非現実的な展開ではあるけれど、現代の恋愛はこんなものかもしれない。作者があとがきで結婚至上主義ではないと言っているとおり、主人公が結婚できて幸せになりました、という結末にしなかったことに拍手を送りたい。Keyも早坂さんもどうもファンタジーな男性ではあるが、いやあ〜面白かった!

#笑える #アツい #深い

2021年09月20日
  • 東京タラレバ娘(8)

フラペチーノの解釈に笑う

少女漫画的展開が続くが、所々の迷言とつっこみに笑う。タラレバたちが振り返るタラレバ娘たちの18歳〜20代は本当に楽しそうで、そりゃあ33歳になったからって事情が変わったことに気が付けないのも無理はない。暗い20代を過ごしたほうが30代は楽しいってわけではないだろうが。

#笑える #切ない #深い

2021年09月20日
  • 東京タラレバ娘(7)

トーンダウンしても面白い

全巻までのホラーじみたアラサーの苦悩から、やや少女漫画的な展開になった。小雪、不倫は終わってないのか?それから「もうこの人でいい」は、絶対失敗するフラグ。タラレbarの相談&つっこみがますます冴えてくる。

2021年09月20日
  • 東京タラレバ娘(6)

作者の筆は容赦なく

マンガの系統も時代も違うのに山岸凉子の「天人唐草」を思い出した。自分で自分の人生を生きてこなかった者への容赦ない結末と、香が受けた仕打ちや小雪の、みっともないくらいでは済まされない不倫の終着が結びつく。Keyの存在は非現実的だけど、酷い恋を終えた後に一緒に酔える友だちがいて良かったね。それだけでも今のアラサーは幸せかも。

#切ない #深い #シュール

2021年09月20日
  • 東京タラレバ娘(5)

何をやっとるんじゃ

クズ男たちとの付き合いは切るべき瞬間がいくつかあって、倫子の友人二人もその時があったのに切れないでずるずる。小雪さん、ドタキャン時点で着拒&LINEブロック!香さん、一番大事なことをなぜ面倒くさがる?なんでなんでの嵐の中でアラサーたちはもがいている。独りが怖い?捨てられたくない?いや、そもそもあなたたち選ばれてないから!自分の生き方は自分で選べ。「第三次結婚ブーム」があるあるすぎる。

2021年09月20日
  • 東京タラレバ娘(4)

言いたいことを言えないのはなぜ

映画マニア男との付き合い、私は「本音ぶちまけて、盛大に喧嘩してみれば?」と思ったが周囲に聞くと、倫子みたいな反応しちゃう人は多いみたいでそれってなぜだろう。髪型もチリチリパーマ失敗したらベリーショートにしてそのうち伸びるし、ただし相手にも私の好みの髪型にしてもらうけど。33まで独身だったから、こだわりを譲れないのか。こだわりすぎていたから33歳なのか。タラレbarが秀逸。

2021年09月20日
  • 東京タラレバ娘(3)

空回りが止まらない

「ピンチがチャンスなのは若いうちだけ。あんたにとってはチャンスはピンチ」そんな残酷なこと言われたって、どうしようもない。楽して生きてきたわけでもないのに、自分なりに精一杯やってきたのに周囲の見方だけが変わって取り残される恐怖がますますアンテナを狂わせる。東京のど真ん中で華やかに絶望しながら誰かにすがりたくなって「なんでそいつ?」っていうのに引っかかりまくってたな…私も周囲も。

2021年09月20日
  • 東京タラレバ娘(2)

旅は道連れ、でもみんなで迷子

回転寿司女に〆鯖女。アラサーの迷いは主人公のみにとどまらず、友人たちもが泥沼にはまっていく。自分だけは大丈夫、イタくないから。そう思っていても絶望がとまらない。若さと中年の間の魔のスポットにハマりまくる三人の上をタラレバが高笑い。アラサーだった私は引きつった笑いで見つめていた。

#笑える #切ない #シュール

• あぶな坂HOTEL

彼岸と此岸のあいだ。

名作揃いの萩尾望都作品のなかでは、ライトな読みくち。初期の頃との絵柄の変化に少し戸惑ったが定期的に読み返したくなる。ホスト3人に囲まれた姫君の話でどんどん現実が見えてくるのが結構ツボだった。現実社会のエッセンスを時代とともにちゃんと取り入れるのがすごい。

#笑える #感動する #深い

• 半神

萩尾望都は偉大だ

有名すぎる表題作については、今更語るまでもない。他に収録されている作品では「偽王」「ハーバルビューティ」が好きだ。罪を思い出させて自分の傷を精算するために道連れになる男。何もかもが想定外のハーバルビューティ。萩尾望都の作品は、出会えて読めてよかったものばかりだ。

#感動する #深い

• トーマの心臓

人生のバイブル

天使の羽根を失ったとユリスモールに告白されたエーリクが「僕の羽根を片方あげる。両方でも良い、僕はいらないから」と答えた場面は今読んでも涙が流れる。あの頃私は何も知らないティーン・エイジャーだったのに。私の人生を語るときに欠かせない一冊。

#泣ける #感動する #深い

2021年09月19日
  • 東京タラレバ娘(1)

迷えるアラサー必読本

かつてこんなにも、アラサーの心をえぐるギャグ漫画があっただろうか…。上京して十数年、都会の生活にもそこそこ慣れて自他共認める大人の年齢なのに、迷い続けて仕事に恋にと傷ついてはビールを飲んで絶叫する…。思い出すと懐かしく痛々しくも愛おしいアラサーの日々よ。初めて読んだ時の「私もやばいかも」青くなった思いは忘れられない。

#笑える #シュール #タメになる

2021年09月18日
  • おいピータン!!(17)

20年も連載していたなんて!

最終巻にふさわしいピータンらしさ前回エピソードが満載。大森さんワタナベさん、お幸せに!そして「おいおいピータン」も楽しく読もう。陽子さんとまゆちゃんのエピソードはそちらにとっておいて、いろんな人のいろんな人生が続いていくのがわかる17巻。「トントントン」は結構怖いエピソードだけど、ドアを開けに行く甥っ子ちゃんに救われる。宅配ピザが2つくらいのエピソードで出てきて美味しそうで、もう週末絶対に食べよう。

#笑える #ハッピー #癒やされる

2021年09月17日
  • おいピータン!!(16)

口福な、エピソードが満載

たくさん送られてきた新鮮な鮎を色んな食べ方で味わい尽くす大森さんワタナベさんが羨ましい。ベルクをこの本で私は初めて知った。早くお店でビールが飲みたいなあ。出前を取る日は彼が挨拶に来る日。お父さんの「俺はカツ丼を頼む」に決意を感じる。つくばいがあるお家は素敵なはずなのに「水をかき出すべこべこ」を探しまくるのはマユちゃん一家らしくて微笑ましい。じゃがりこ18歳はわかるなあ。イタリアフェアで買った特大ジェラートを部下に仕事指示しているうちに完食する大森さん。サンドイッチの耳は良いエピソードだった。お母さんは自己犠牲ばっかり、じゃないのが良い。

2021年09月17日
  • おいピータン!!(15)

もはや夫婦ですね

大森さんとワタナベさんのエピソードは長年連れ添った感じがますます増している。「ちょうど良い半分」とか完全に老後まで見据えているし。輪ゴムのエピソードを読んでから家の輪ゴムを数えるようになってしまった。外国人の友達がいたら、の妄想も好き。「三番目を好きになる」って、相手に期待しないことで自分が傷つくのを回避しようとしているんだよね。きつくてもちゃんと人と向き合おう。浮気や不倫、片思いに配偶者の突然のフリーランス宣言等のヒリヒリする心をそれぞれ優しい形で収めるのがいい。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2021年09月17日
  • おいピータン!!(14)

少しごちゃごちゃしているけど

ぬか床にはまる大森さんへのワタナベさんの逆襲。豚汁に牛乳だと和風シチューになるのかな。イケメンパン屋にときめくまゆちゃん母子とその結末に笑い、ひさしぶりの陽子さんも幸せそう。手作りおせちを「母親のショータイム」と書いてあってドキリとした。確かに、大変だけど作っている自分に酔っているところがあったかも。来年は買ってみようかな。少しシュールな展開も混じった14巻。でもやっぱり好きなシリーズだ。

#ハッピー #ほのぼの #シュール

2021年09月17日
  • おいピータン!!(13)

トラウマも心の傷もふっとばせ

幸せいっぱいで一生を過ごす人は多分いない、でも日常のハッピーを上手に見つけながら笑って生きていきたい。13巻のエピソードを読むと、しみじみそう思う。「適量」がわからなくて傷ついても、ドーナッツの穴にこだわっちゃっても。ワタナベさんの自分を変えたい発言のときに大森さんがつぶやいている「いまのが好きよ」「似合っているよ」の優しさ。出産にまつわる作者のエピソードは復帰の過程がよくわかって大変そうなのに笑えてしまった。ところで私はまんまるドーナッツも好きだけどな〜。

2021年09月17日
  • おいピータン!!(12)

心に刺さるストーリーの数々

名作揃いの12巻。「これでいい」は数年前に読んだ時は「なんで?ちゃんとしようよ、お茶もお皿も!」と思ってしまったが今ならわかる。ちゃんとすることも大事だけど、自分にとって無理なく心地よい距離を見つけることも大事だ。物に対しても、人に対しても。不倫相手を「初めてみた」話は、4巻のいちご牛乳と同じ人だったら怖いな…でも彼氏の感じが違うから大丈夫か。同僚は同じに見えるけど。カレーを極める大森さんの「らっきょうが主食でカレーが副菜」発言に美味しそう、と思ってしまった。お山田まんじゅうはきっと愛媛の山田屋まんじゅうのもじりだよね。あれ、美味しくて大好き。

2021年09月16日
  • おいピータン!!(11)

姑からの野菜を使い切る。

30年たって缶になった我が家の「とりあえず箱」から、無理せずに自分たちに合う暮らしを探そうと悟るマユちゃんの話も好きだし、新しいお店の想像をしているうちに自分が店主の蕎麦屋について着々と構想を二人で練っていく「開店間近」も好き。でも、この巻ではやはり大森さんの義理のお姉さんでもある、忍さんの存在が際立つ。夫の実家からのもらいものって、想定外に多かったり早く食べないと傷みそうだったりと、妻の立場からすると意外と厄介。それをきっちり使い切ってなおかつお肌すべすべまで持っていく、忍さんの力量。ラタトゥイユや味噌炒めは我が家でも実践しました。

2021年09月16日
  • おいピータン!!(10)

「呪いの湯呑み」「つっぱり母」「晩白柚」「(餃子の)タレ」等々、好きなストーリーがこの巻も多い。陽子さんの不倫からの脱却の過程が劇的な何かではなくてタクシー運転手さんとの会話だったりするのがなるほどと思う。同じ巻に素敵な男性との出会いもあって、先のことはともかくよかった。つっぱり中のまゆちゃんのお母さんのイメージ画像が笑えて、晩白柚を今年は買ってみようかと思えて、フェアじゃないけど不安が軽くなる餃子の日の彼に心あたたまる。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2021年09月16日
  • おいピータン!!(9)

ほっこり、にっこり

9巻で好きなエピソードはまゆちゃんのお父さんの「おつまみ史」。お父さんのおつまみってなんであんなに美味しそうに見えたんだろう。ハッシュドポテトを買いこんでくれるお母さんの存在のありがたさ。おつまみ史は、家族の歴史でもあるよね。迷子2のアラフォー主任の笑顔も好き。おしぼりの川のくったり感に癒され、「リコン」のあふれるエピソードで不安になるワタナベさん。大森さんの予想を裏切る対応が好き。友人の「最後はしいたけであふれそう」っていうのがすごくリアル。どのエピソードも「幸せいっぱい」ではないのに、幸せになれる。

2021年09月16日
  • おいピータン!!(8)

陽子さんとまゆちゃん

同じお一人様でも、一人暮らしの陽子さんと実家ぐらしのまゆちゃんの雰囲気の違いが出ているのが上手いと思う。どっちが良いとかではなく、どっちも好き。陽子さんの「ちょっとさみしい」は誰かと居たいって前フリかな。でも誰でも良いってわけではないのが難しいよね。まゆちゃんの餃子包みは良いエピソード。習い事もいいけど、餃子が包めるのもいい。私もそうめんクルクル派です。氷水は水っぽい…。ちっさくポイントためるでっかい大森さん、やっぱり好きだなあ。

2021年09月15日
  • おいピータン!!(7)

人生のもやもやを笑い飛ばす

7巻は日常で生じるモヤモヤについて書かれている章が多い。結婚、男女付き合い、転職、指定時間前に来る郵便物……たいやきの丁度いい半分このように自分にとってスッキリする結論を見つけようとみんな奮闘している。ワタナベさんのイクラざくざく誕生日は美味しそう。30過ぎてからの親の上京に冷蔵庫の中身に関する考察。まゆちゃん一家の章はいつも笑わされる。朝マック、たまに食べたくなるよね。

#ハッピー #ほのぼの #深い

2021年09月15日
  • おいピータン!!(6)

カレー心登場。

名キャラのカレー心ちゃんの拗ねたような表情が可愛い。義理チョコでもマジ義理でもない、まじまじチョコを夫婦で食べるのに憧れる。にんにくを我慢できないサラリーマンの失敗、フレンチのためにこってりを我慢する姿にクスリ。看病していたつもりが、彼氏を「育てていた」に爆笑。プリンアラモード、普段でも私には多すぎるのに。クロの失恋は悲しいはずなのにおかしくなる。お日様もったいない病は遺伝するのか。いくらでもシリアスに書けるであろう人生の出来事を前向きに書く作者の力量に感服する。

2021年09月14日
  • おいピータン!!(4)

恋愛名言集

4巻は恋愛に関する名言が多い。「麦茶だと思って飲んだら水だった、みたいな恋はしたくない」「果汁0%のいちご牛乳みたいな不倫」「あなたはどうして、つくねが好きなのに辛子をたっぷりつけたちくわぶ食べるようなことをしちゃうの?」等々…食に絡めた泣き笑い。大森さんは相変わらずの癒やしを振りまいているし、クロも大活躍。まゆちゃんのお母さんの土用の丑の日の逆襲は、こんな気楽だったら実家暮らし長引くよね〜と思った。

2021年09月12日
  • おいピータン!!(3)

ぼんじるう!

ピータンシリーズの名物猫、クロの登場。「お尻触られたくらいで怒るなんて」って言われる時代だったんだよね、あの頃は。大森さんの「あいつ切っていいから」の基準が最高です。大人女子の陽子さんも迷えるアラサーを熱演中。渡辺さんの5秒美人は本当にキレイでびっくり。まゆちゃん一家の日々の騒動、愛されてるなあとほのぼの。海外がまだ少し遠い、でも自分探しに留学とかが流行っていたころかな。花柄のテーブルクロスとか、昭和を感じて懐かしい。伊藤理佐さんの出前の取り方(笑)

2021年09月12日
  • リミット(6)

それぞれの答えを見つけた最終巻

前半のサバイバルものから、サスペンスへの路線変更で方向性が変わったマンガだったが登場人物それぞれが答えを見つけたので、そこは良かったかと思う。神谷さんやモリコさんとの会話も良かったし、主人公の「傷つくのが嫌だから、いろんなことを交わして生きてきた」という言葉は思春期の苦しさというテーマに立ち返っているので。ところで、死んで行ったクラスメートについてほとんど触れられていないのだが、そんなあっさりでいいのか?と今更思った。みんな、ドライだな〜。

#癒やされる #ドキドキハラハラ #シュール

2021年09月12日
  • リミット(5)

王子が死神に

殺人の犯人は誰?の謎が解ける巻。1巻からのヒール、モリコさんは今回は活躍なし。冷静沈着な神谷さんのアドバイスが功を奏す。知らない間に人のポケットに物を入れる技術があるってことは絶対万引の前科あるよね、この子。どうもこの作家さんは男子の描き方にリアリティがないのが気になる。

#切ない #ドロドロ #ダーク

2021年09月12日
  • ぼくはイエローでホワイトで、ちょっとブルー 無料お試し版

読んでよかった

図書館の貸し出しが600人待ちで、こちらで無料版が読めるというので早速。結果…本を購入しました。イングランドの元底辺中学に息子が入学するまでの経緯で、音楽室に向かってずらりとレコードジャケットが飾ってあるのとかカッコいいと思ったけれど語られる体験はどれもリアルで人種が混ざり合うイギリスで暮らすことが日常的にこんなに大変とは!でも、頭でっかちにならずに「相手の靴をはく」ことを考えて成長していく息子くんが頼もしい。書かれていることはシビアなのに希望を感じられる1冊だった。

#アツい #感動する #深い

2021年09月12日
  • リミット(4)

女子校設定じゃダメだったのかな

異性が一人混ざるだけで、同性だけだったときと集団の雰囲気は変わると思うが、どうにもそれが活かしきれてない気がする。学校で仲が良かったとはいえ男子高生の存在がどうにも不自然。モリコさんと主人公が和解するシーンは、良かった。悪いことをしたと思っても、頭を下げられる人は中々いない。ずっと魔女みたいな顔つきだったモリコさんが、急に幼い表情になって戸惑うところは可愛いと思った。そしてサバイバルドラマはサスペンスドラマへ…。

#切ない #シュール #怖い

2021年09月10日
  • リミット(3)

男子高生にリアリティがない…

女子高生のリアルな感情が面白くて読んでいたが、3巻で登場の男子高生がどうにもファンタジーすぎて…。遭難後数日たったら、思春期男子だったらうっすら無精ひげも生えてそうだし、ニキビも出ているだろう。あんなお肌すべすべ笑顔キラキラとか、どこの星の王子さまですか。モリコさんは、あれだけのバイタリティがあれば何だか負のエネルギーを力に変換して何でもできそうな気がする。ああ、薄井さん!

#シュール #ダーク

2021年09月10日
  • リミット(2)

中間層の恐怖。

バス事故の発覚のリアリティは置いておいて、2巻では学校のヒエラルキーで上位と下位に挟まれていた中間グループに所属してた少女の恐怖が描かれている。立場が逆転して力づいた最下位の人間も、かつて上位だった人間も信頼できずに不安にかられる様子を読んでいると「学校生活で一番恐怖を感じているのは中間層なのかもしれない」と思う。最下位の少女は学校のみならず家庭でも迫害されているが、中間層の少女は帰りたい場所があるだけ幸せなのかもしれないとも思うが。

#深い #シュール #ダーク

2021年09月10日
  • リミット(1)

もしも今いる世界が壊れたら

高校という小さな閉じた世界で完結していた人間関係。もしも、それが一瞬にして崩れたとしたら?上位グループに向けられる憎悪と逆転した力関係。サバイバルものとしては物足りないが、思春期の危うさと残酷さがリアルで面白い。「世間はバカとブスに冷たい。だからメイクもガッコの勉強も大事」とサラリと言い切る人間がいる一方で、毎日を息を殺すようにして生きている人間がいる。学校は社会の縮図だ。

#ドキドキハラハラ #ダーク

2021年09月10日
  • 寺島町奇譚(全)

ちょいとちょいと

独特の絵のタッチで戦時中の玉ノ井周辺に生きる人達を描く傑作。少年きよしの目が大人たちの世界をまっすぐに見つめ、淡い恋やはかない出会いが黄昏とともに消えていく。キョーレツな母親がドブネズミを捕らえる絵があまりに印象的で最初読んだときは恐怖を感じた。空襲で一夜にして消えていった幻の街。飼い猫のタマがどこかで生きていたらいいな。

#切ない #深い #シュール

2021年09月10日
  • おいおいピータン!!(1)

ピータンシリーズ、大好きです。

いろいろあるけど、ほっこり幸せになる。そんなピータンシリーズが大好き。お待ちかねの続編、ブラックわたなべさんの気持ちわかるなあ。親しげに話しかけつつマウントこっそりとる女性同士の会話からの大森さんの大盤振る舞い(笑)、陽子さんも元気そうで、マユちゃん一家も新しい年表が!「太と豊が実在?」にかなり笑いました。「他の女の乳もんでる手」…すっと冷める瞬間だったんだろうなあ。パートナーがいる人もいない人も、みんなが幸せになってほしいと思える一冊です。

• 東京タラレバ娘番外編 タラレBar

ふっかあつ!

あの、心に刺さりまくるタラレbarが帰ってきた!買ったのはだいぶ前だけど、定期的に読み返してしまうくらいツッコミと分析のするどさに舌を巻く。一番の衝撃は、本編連載中に相談していた「二次元しか愛せない」女子のその後。あの投稿にああいう返答ができちゃう東村さん、すごいなあ。「30過ぎてお姫様気質」「未来の嫁発言の不倫相手」「ティッシュにくるんでゴミ箱に入れた唐揚げは食べる猫」いちいち比喩がタラレバらしくて好き。

2021年09月04日
  • 東京タラレバ娘 シーズン2(4)

シーズン1のメンバーが!

「呑んべえ」で前シリーズの三人が登場。40歳になって、貫禄と余裕が身についた感じの倫子が良い。小雪の「あのとき不倫なんかしてなければ」って、周りも読者も思ってたよ…ほんと、30過ぎて不倫始める人たちってどうしてって思うよ。ジャスト30歳の令菜ちゃんのフラフラ感が本当にリアル。そして森田さんのぶったぎり「1号はバカで2号はクズ」…そのとおりすぎる。。。バカでもクズでも自分がちゃんと愛せる相手だったらそれはそれでありだと思うが。令菜ちゃんの、自分の夢を相手に叶えてもらおうって思考がねえ。スムージーごくごくの描写が虚無感漂っていてすごいと思った。

#切ない #深い #タメになる

• AV女優ちゃん2

痴女さん、かっこよすぎです!

エグい内容なのに、笑えるときもゾッとするときも、ほっこりするときもある。作者の切り取りかたが絶妙だ。小指のないAV女優、痴女さんのプロ意識に「かっこいい」と素直に思ってしまった。そしてAV男優の自己管理とハードなプロへの道…現場が肉体労働すぎる…。専門学校の同級生のが避妊に対してあまりに無知で自己管理できないままに妊娠する様子、学生時代の友人を見ているようだった。ああいう娘たちって、無垢=無知だと思っているのかな。

#深い #シュール #タメになる