【感想・ネタバレ】ワカコ酒 2巻のレビュー

何かを食べたくなる、飲みたくなる、そんな作品です。
毎話、何かしらの料理が一品紹介され、それについてワカコの想いのようなものを綴る姿は、自身がまったり食事をとっているときに、スマホ片手に読んでいるとちょっと癒されます。
一人で食事をするときにありがちなワンシーン、思わずあるあると頷いてしまいます。
本格グルメものとはまた違う、お酒やおつまみが大好きな独り者OLの日常を淡々と描いているので、ぼっちで宅飲みしてるけど暇だー!な貴方。
また、外食にぶらりするのが好きだ!という貴方。
オススメです。

Posted by ブクログ 2024年03月25日

大人のエビマヨが食べたーい!ブランデーの香りかぁ。でも、飲むのは、ブランデーじゃなくて、黙って、サッポロビールだよ!

食べたい

2021年02月28日

バターコーンと牡蠣が無性に、やたらと食べたくなる巻だった。(~ ̄³ ̄)~
確かに付け合せ的なポジションが多いコーン。が、バターを載せるとメインに代わる、あの旨さ!

呑みたくなる!

2020年02月25日

読むと無性に呑みたくなります!あとお腹も減ります!

思わずまとめ買い

2019年11月30日

さっぱりとした画風と酒飲みならではの食事風景や思いの丈を綴ってくれた素敵な漫画。
お酒を片手に読むと酒が進むこと間違いなし。
これを読むと一人酒に出掛けたくなります。

通常版希望

2014年06月28日

作品は紙本で既読。
やっと電子が出たと思ったら2daysだったので、まだしばらく待ちですね。
通常版でたら即買いします。

飲みの形が「仲間いた!」という感じで楽しいです。

2022年09月02日

2巻も相変わらず面白かったです。どの料理も美味しそう!アスパラの串揚げ食べたい。
ワカコみたいにお酒もっと飲めるようになりたい。

#ほのぼの

ぷしゅ~と今夜も

2021年09月25日

都内の飲食店はコロナの緊急事態宣言でアルコール自粛中。というわけで、ワカコ酒を読むとうらやましくて。新幹線でわいわいお弁当とビールとか、待ち合わせ前のちょい飲みとか。ああ、幸せに飲んだくれた日々よ…。広島から東京に帰る途中の夫婦穴子弁当、うらやましくて駅弁祭りで買って家で実食。もちろんお供は缶ビール...続きを読む

#ほのぼの #癒やされる

2022年09月30日

もっと食事を楽しもうと思わされるマンガです。テレビを見ながら適当に食べることも多いけれど、じっくり目の前の食べ物に集中して、丁寧に味わいたいと思います。

一人で食べ一人で飲む

2021年09月01日

一人でお酒を飲むのが好きな村崎ワカコの酒とそれに合う料理を堪能する日々を描いた作品の第二巻。

四川麻婆豆腐がウリの店に来ていたワカコは山椒を利かせた本場の麻婆豆腐を紹興酒と楽しんでいた。
昔は香りが苦手だった本格中華もお酒と一緒に楽しめるようになったのだった。

スペインバルにやってきた...続きを読むワカコ。
目的はエビのアヒージョを食べるためだ。
グツグツと煮えたぎるアヒージョを前によく冷えたスパークリングワインで口を冷やしアツアツのエビを堪能するのだった。

ひと様が食べているものを頼みたくなってくる時もあるワカコは、ある店でアスパラの串揚げを頼む。
揚げ物には定番のビールを頼んだワカコはまずはソースの前に塩でいただく。

人前で発表する仕事を終えたワカコは緊張する体をほぐしたいと思っていた。
あったかいお酒を頼んだ彼女は晩酌にアサリの酒蒸しをオーダーする。

立派なナス田楽を前にしたワカコはすっきりした日本酒でまずは喉を潤す。
その後田楽をいただくワカコ。
なす自体はとても淡泊なのに油との相性は最高だと改めて実感する。

あるお店で鱧の湯引きを頼むワカコ。
他の魚ではあまりしない調理法のハモを堪能するワカコ。
キリリと冷えた日本酒もより一層進むのだった。

お酒は飲めないけど、読んでいるだけで出てくるメニューを制覇したい気分になった。

ぷしゅー

2023年08月26日

毎回「ぷしゅー」が少しずつ違うから、これはどんな表現するの?って楽しくなる。お酒も料理もたくさん頼みすぎず程よく切り上げるのがいい。

2021年06月20日

一人で色々なお店に呑みに行けるアクティブなワカコさん。
いつも美味しいものをたくさん食べていて羨ましいです。

飲みたくなるマンガ

2020年02月27日

美味しいお酒を、最高のシチュエーションで飲みたくなるマンガです。口から必ず出てくる、「ぷしゅーっ」が、めっちゃいいです。

「女性マンガ」ランキング