【感想・ネタバレ】ワカコ酒 4巻のレビュー

何かを食べたくなる、飲みたくなる、そんな作品です。
毎話、何かしらの料理が一品紹介され、それについてワカコの想いのようなものを綴る姿は、自身がまったり食事をとっているときに、スマホ片手に読んでいるとちょっと癒されます。
一人で食事をするときにありがちなワンシーン、思わずあるあると頷いてしまいます。
本格グルメものとはまた違う、お酒やおつまみが大好きな独り者OLの日常を淡々と描いているので、ぼっちで宅飲みしてるけど暇だー!な貴方。
また、外食にぶらりするのが好きだ!という貴方。
オススメです。

肉豆腐

2022年02月25日

この巻を読んで、家で一人で肉豆腐を作って晩酌した。何度目かのまん延防止措置の真っ最中で街の灯りはあっという間に消えていき、早く外飲みができる日を待ち焦がれている。

2022年09月30日

読みはじめは、ひたすらお酒と食事を楽しむマンガだと思っていた。実際そうなのだけれど、読み続けているとそれだけではないことに気づく。食欲だけではなく、感性も刺激するような深いマンガだった。このマンガ凄すぎる。

飲みに行きたくなる

2021年03月05日

食べ物の描写が丁寧でお腹がすいてくる。
今は外出自粛であまり飲みに行けないから、ワカコ酒を読んで居酒屋欲を満たしてる。

居酒屋

2021年03月05日

このマンガ、ダイエット中読むにはあまりに辛い。。
ひたすら腹減りながら読んでた。ワカコ、本当に旨そうに食して呑む姿がたまらん。

楽しく読める

2019年12月01日

一話が短くサクッと読める。
お酒のお供にぴったりな本。
小難しくもないし、ご飯の絵が上手い!

2022年09月02日

4巻も全部美味しそう。後輩くん目線の話もあって面白かったです。
ドラマ化とアニメ化されてるやつも観てみたいな。

#ほのぼの

一人で楽しむ

2021年09月01日

食べることと飲むことが好きな女性が一人酒を楽しむお話の第4巻。

何が食べたくて何が飲みたいか決めていなかったワカコ。
入った居酒屋のメニューを見ながら決めた彼女が頼んだのは超辛口の冷酒とイカの肝焼きだった。
アツアツの肝と冷たいキュウリ、そして辛口の冷酒が合うことに嬉しさが隠せないワカコだ...続きを読むった。

年上の女性を見るとあんな風になれるのかなぁと考えてしまうワカコ。
そんな彼女が頼んだのは寝かせて時間をおくことでおいしくなるサワラの西京焼きだった。
合わせるのは冷酒。
味噌や焦げ目の味に冷酒が合うのだった。

同僚が家族のもとに帰るのを見ながら、彼女は行きつけの店に行った。
見知った顔に迎えられながら彼女が頼んだのはビールと肉豆腐だった。
それが今のワカコにとってのおうちの味だった。

最近元気が余ってギラギラしているワカコはお散歩がてらに味の濃いものが食べたくなっていた。
そんな彼女が頼んだのは豚角煮と焼酎ロック。
焼酎の強い味で脂を制す飲み方で舌鼓を打ちながら彼女が次に選んだのはへしこと日本酒の冷だった。
予想外のしょっぱさにびっくりしながらも酒の肴としてチビチビやればいいと気づくワカコだった。

夜更かしがたたり寝不足のワカコ。
帰ってご飯の用意が面倒なので飲んで帰ろうという選択をする。
がっつり食べるよりも酒を傾けながら食べたいと思った彼女が選んだのはクリームチーズの味噌漬けと冷酒だった。
クラッカーに乗せて食べているうちに眠気がどっかに行ってしまったワカコだった。

おいしそうな物をおいしそうに食べて飲むワカコがうらやましいとこのご時世のことを恨めしく思ってしまった。
酒飲みの彼女にとっても日々新しい発見があるんだろうなぁと読みながら思った。

「女性マンガ」ランキング