ブロンズ
レビュアー
  • 【無料】組長娘と世話係 第01話【単話版】

話題になってたのでお試し。
    強面と幼女は反則…ベタに感動しちゃうんでしょ…
    わかってるけどとりあえず様子見。

• ReLIFE1【分冊版】第6話

やっと表紙のヒロイン出てきたー!のに短いー!笑
    しかし、急に高校3年生の勉強内容はおっさんにはかなりきついのでは…?大丈夫か…?

• ReLIFE1【分冊版】第5話

短いけど冗長かな…
    主人公が浅薄過ぎて心配になりますが、とりあえず話進めるためにはさくっと命かけてもらわないと!笑
    表紙のヒロインにはいつになったら出会えるんだ…

• ReLIFE1【分冊版】第4話

ほんと短い!(体感じゃなくて物理)
    文字数多くてちょっと説明的過ぎるかなと思ってしまうけど、ストーリーの核になる設定だからまあしょうがないか…

• ReLIFE1【分冊版】第3話

短い!!笑
    やっと話が動き始めたので、普通の漫画だと1話目の中盤くらい…?
    ここまでの展開がめちゃくちゃリアルだったから、急にファンタジーでびっくりする。

• ReLIFE1【分冊版】第2話

短い!笑笑
    連載当時の時代や主人公世代の感覚を反映しまくってるので、ちょっと今の感覚とは違うかなと思うところもありますが、概ね現代の若者感。

• ReLIFE1【分冊版】第1話

連載当時途中で脱落したので再読。
    1話がかなり短いのでまだ導入部の導入部ですが、とりあえずフルカラーで絵も綺麗なので読みやすいです。

• リコカツ【分冊版】1

ドラマの原作ということでお試し。
    ドラマとは少しイメージ違うけど、漫画
    は漫画として面白くなりそう。スピーディーな展開で読みやすいです。

2021年10月24日
  • グラシュロス(1)

ちょっとよくわからなかった…
    フィクションにリアリティを求めるのは無粋としても、登場人物たちの感覚が現代人的なので世界観とマッチしてなさすぎると思ってしまった…。
    文明は低そうなのでバトルも知略や武器の派手さもなく…うーん…

2021年10月24日
  • 神戸在住(2)

やさしいタッチの絵と時代や大学生視点のためか、ゆったりゆっくり時間が流れているように感じます。
    地域性や文化は面倒と思うことも多いし、失っても生きては行けるんだろうけど
    あれば心が豊かになるんだろうなと思いました。

2021年09月26日
  • 神戸在住(1)

派手な演出や展開はない、エッセイ調のまさに「体験記」。
    淡々と日常を描いているようで、個人個人の人生には小説よりも奇なるドラマが隠されていて
    漫画ということを忘れるようなリアルさがある。
    神戸行ってみたいな…

2021年09月26日
  • 本屋の森のあかり(3)

栞さんと紀子ちゃんの関係いいな…
    店員200人規模のわりにレギュラーが少ないから紀子ちゃんいなくなったら
    話のバリエーション減ってしまう…

2021年09月26日
  • 本屋の森のあかり(2)

雰囲気や本・書店好きが共感するあるあるは好き。
    ただ、だんだんキャラクターが際立ってきてなんだかモヤっとしてきてしまった…
    主人公が一生懸命で純粋ないい子なんだけど、なんかちょっとイライラしてしまう…

2021年09月26日
  • 本屋の森のあかり(1)

当時、学生時代に友達に紙で借りて読んだ思い出…
    時期的に本はまだ電子書籍やネット通販よりも書店での購入が一般的だったころだから
    そんなに昔じゃないけど一昔前な感覚。

• 学年別ドラえもん名作選一年生~六年生 ためし読み特別版

懐かしい!
    やっぱり帰ってきたドラえもんはいつ見ても感動する…
    学年ごとで話の内容だけじゃなくてコマ数とか文字数もこんなに違うとは思いませんでした。

#癒やされる #エモい

2021年09月26日
  • お転婆娘と顔無しの男【単話版】(2)

絵柄は慣れるとそんなに気にならないです。
    ヒロインがちょっと度を越えてるお転婆だから理解しきれないけど
    肝は据わってるし素直なところは好感持てます。

2021年04月25日
  • お転婆娘と顔無しの男【単話版】(1)

お転婆が過ぎて嫁にいけない娘と顔がないと噂される謎の男が結婚する話。
    広告で激推しされてたから面白いのかと思って手を出してみた。もう少し様子見。

2021年04月25日
  • 大江戸妖怪かわら版(2)

1巻から続くエピソードの完結と主人公の過去が少しだけ明らかになる巻。
    江戸の景観が妖術(?)のエフェクトでより一層綺麗でした。

#ほのぼの #感動する

2021年04月25日
  • 大江戸妖怪かわら版(1)

妖怪や人ならざる生き物が住む江戸に似たちょっと違う世界に
    人間である主人公が迷い込んで暮らしている話。
    原作未読だったせいか、世界観を理解するのに少し時間がかかりました。

#ほのぼの

2021年04月25日
  • アイヌ文化で読み解く「ゴールデンカムイ」

ためになる、面白い、わかりやすい。
    絶妙なバランスの本です。

文章も平易なのでゴールデンカムイの知識があればするする読めると思います。
    特に、アイヌ語の単語は難しくて覚えにくいのが大変なところですが
    一度説明済みでも再登場時には補足が入っていたりするので
    調べ直したり読み飛ばしてしまったりということがなく、ストレスフリーでした。

ゴールデンカムイの引用が軸になっているので
    「このキャラがこんな行動をしているのは、こんな考え/気持ちからだった」
    というような、気づかずに読んでいた!という発見がたくさんありました。
    同時にそこまで細かく書かれていたのか、と改めてゴールデン

#深い #タメになる

2021年04月23日
  • ヨコハマ買い出し紀行(3)

地元の人以外のお友だち(?)が増えていくの楽しい。
    主人公が住む地域ではない、他の地域の存在もわかってきたので
    ますますこの世界のことに興味が湧きました。

2020年09月06日
  • ヨコハマ買い出し紀行(2)

レトロフューチャー感ある。
    文明的な発達が止まってゆっくり衰退している世の中のようだけど
    あまり悲劇的ではなく世紀末感もない。
    大自然とうまく付き合いながら最大限楽しく生きようとする人々の生き方が
    昔ながらの日本人の生き方なんじゃないかと思った。

2020年09月05日
  • ヨコハマ買い出し紀行(1)

癒される

海の侵食で地形の変わる近未来日本の喫茶店で主人公が色んな人と出会うだけの話。
    SFだしロボットも出てくるのに、大した事件は起こらないし牧歌的で癒される作品でした。

2020年09月05日
  • 恋と軍艦(2)

タイトル回収

1巻ではあっけにとられてたけど
    タイトル回収や中学生女子らしい恋愛観や大人への憧れやら
    落ち着いて少女漫画として楽しめました。
    浮かれ気味の少女の恋と
    田舎の閉鎖的な雰囲気や「軍艦」という言葉の物騒な不穏な印象が
    対比されつつ不思議と一体になっているようにも思えて
    ただならぬスケール感を醸しています。

2020年08月29日
  • 恋と軍艦(1)

なかよし

女児向け作品とは思えない色んな要素の入ったお話。
    主人公のキャラクターだけが唯一なかよし読者年齢層向け少女漫画らしく
    純粋で前向きな頑張り屋さん。
    お友達(?)らしき存在になった同級生は耳年増なドライ少女。
    そして主人公が片思いするおじさん入りかけのお兄さんと
    そのお兄さんとただならぬ関係と思われる漫画家おじさんがどうかかわっていくのか。
    本当になかよし掲載?と思う一方、なかよしなら納得とも思う。

2020年08月29日
  • 前略 雲の上より(2)

毒されてきた

飛行機大好きおじさんに毒されてきた部下のお話。
    読者の熟練度も上がって1巻よりも少し難易度の上がった印象。
    もう何も知らなかった頃には戻れない。
    おじさんの育成計画が順調に進んでいることがわかる2巻でした。

2020年08月29日
  • 前略 雲の上より(1)

空港行きたい

飛行機・空港大好きおじさんとそのおじさんに振り回され毒されていく部下のお話。
    正直滅多に空港にも行かないし、飛行機は乗ると体調悪くなるから苦手で
    自分とは縁遠い存在だったけど急に空港行きたくなりました。
    なんなら飛行機も乗りたい。
    お金もかかるし時間もかかるから飛行機は鉄道に比べると趣味にできる人は少ないけど
    楽しみ方がわかればハマる理由もわかる。
    ストーリの間の作者ページで空港の推しポイントを原作者が語っているのも楽しい。

2020年08月29日
  • プ女と野獣 JKが悪役レスラーに恋した話 ベツフレプチ(3)

どうなるの…

凄く気になるところでお預け…
    美女と野獣の時点で周りの目は厳しいのに
    レスラーとファン、成人男性と女子高生、世間が許してくれない要素をどう解決していくのか…
    続きが楽しみです。

2020年08月15日
  • プ女と野獣 JKが悪役レスラーに恋した話 ベツフレプチ(2)

かわいい

美人の女子高生が恋にもだもだしているだけでかわいいのに、
    ファンサービスとして触れ合って感動してるのかわいいが過ぎる。
    でもプロレスラーがファンに手出すのはだめだよな…。
    しかもめっちゃ美人だし女子高生だし…。

2020年08月15日
  • プ女と野獣 JKが悪役レスラーに恋した話 ベツフレプチ(1)

イイネ

ゴリラな男くさいプロレスラーとそのファンの美人女子高生のお話。

地味女子がイケメンに言い寄られる系の漫画ばかりで胃もたれしていたので
    美女と野獣(しかも美女が片思い)なのが凄く好みでキュンとしました。
    現実で考えたら「ねーわ」の展開も気にならず、むしろもっとやれ状態で続きが楽しみです。

2020年08月15日
  • おじさんはカワイイものがお好き。(1)

タイトル通り、離婚したてのおじさんが周囲の目を過剰に気にしつつかわいいものを堪能する話。
    かわいいもの好きバレに対して過剰すぎるのと、こんなおじさんおらんやろ、が強すぎて…。
    しかしパグ太郎はかわいい。ほしい。

2020年08月15日
  • キミの妄想がつらい(1)

かわいい!!

エスパー美容師さん(27)と彼女に片思いする男子高校生(17)の話。
    ツンデレのデレが心の声のみの、不器用なツンツン男子の脳内が少女漫画…。かわいい。
    美容師さんも動揺しすぎていてかわいい。

2020年08月15日
  • 初めましてこんにちは、離婚してください1巻

続きが気になる

お嬢様が書類上だけのイケメン夫に離婚してもらうために初めて会っていざこざする話。

肝が据わっているというか少々頑固なお嬢様が
    見た目良し、性格良し、お行儀良しで読んでいてストレスがないです。
    離婚するために会ったのに良くも悪くも二人の距離が縮まって行ってニヤニヤします。

2020年07月27日
  • 涙雨とセレナーデ(1)

JKが明治時代へタイムスリップして瓜二つの女の子の代役したりしなかったりする話。

主人公が思いのほかポジティブというか、
    あまり元の時代へ戻ることへ必死じゃないのが新鮮でした。
    代役中もあまり演じることなく割と素の状態でこっちがハラハラします。

2020年07月27日
  • ウソ婚 分冊版(3)

嫉妬

ラブコメ定番、げす男に絡まれるヒロインを助けるヒーロー&嫉妬に当惑するヒロイン。
    「ないない」って思いながらも漫画だし細かいこと気にすんなって気持ちがせめぎあって、結果笑った。
    毎回のように所謂お金持ちっぽい場所が舞台になってるの楽しい。

2020年07月23日
  • ウソ婚 分冊版(2)

じれったい

さすが姉フレって言うお色気シーンが出てくるのにじれったい。
    でもニヤニヤする。
    まだお互いの気持ちがすれ違ってるのがいつまで続くのか…。
    もう本当に結婚しちゃえよ…。

2020年07月23日
  • ウソ婚 分冊版(1)

これはずるい

職なし家なし平凡女子が金持ち幼馴染イケメンの妻役をする話。
    幼馴染の時点でもう説得力がある上に、
    堅めな職業(建築士)で成功している女の扱いわかってるイケメンなんてぐうの音も出ない。
    主人公が今のところただの設定上必要な役割でしかないので
    キャラクターとしての魅力が欲しい…。

• 魔王引退 1

じわる

ファンタジー世界の魔王が現代日本らしきところへ移住する話。
    日常系ゆるギャグファンタジー。

人間よりも人間臭い魔王や悪側の生き物が、
    見た目ファンタジーなのに生活臭を醸していてじわじわ笑えます。
    魔王が終始落ち着き払ってるのも余計に面白さに拍車をかけます。

• くそじいじとカメラと私(分冊版) 【第1話】

ちょっといやされた

少々特殊な環境で育った孫娘JKが祖父の元で暮らし始める話。

「くそじじい」かと思ったら「じいじ」だったし、
    じいじは中身ばあばだしJKはばかわいい。
    タイトルにあるカメラは最後に少し出てきただけだけど
    すでに良い子になり始めているJKとじいじの関係がほっこりしました。

2020年07月23日
  • なんで私なの?溺愛政略婚(1)

全然わからんぞ

勤労学生・住処がなくなる・謎のイケメンと同棲・プロポーズ
    どれもありがちだけどテンポ早すぎて夢落ちかと思ってしまいました。

主人公が火事の時はそんなこと考えてる場合じゃないってくらい考えるのに、
    同棲のくだりは相手を怪しむこともなくすんなりっていうのがちょっと違和感を覚えました。
    ひとまずイケメンは信用していいんでしょうか?安心させて…。

2020年07月23日
  • comic Berry’sお気の毒さま、今日から君は俺の妻3巻

またわからなくなった

一話冒頭のシーンにやっと繋がったし、
    いよいよ二人の関係が展開していきそうなのに謎は増える一方…。
    主人公がお金が必要な理由はわかったけど
    やっぱりちょっと考え方が異常で怖い。
    副社長も淡々としすぎていて何を考えているのかわからない。
    サスペンスのようなテンション。

2020年07月23日
  • comic Berry’sお気の毒さま、今日から君は俺の妻2巻

まだまだわからない

主人公と副社長がやっと接点をもったけど
    やっぱりまだ何も明らかにも展開もしてない。
    過去に囚われている主人公の思考が何度も繰り返されるたび
    ちょっと異常じゃないかと怖くなる。
    副社長も何かを知ってそうでまるでサスペンス…。

2020年07月23日
  • comic Berry’sお気の毒さま、今日から君は俺の妻1巻

まだわからない

過去を引きずりすぎる主人公と謎の副社長。
    展開がゆっくりなのでまだ二人が出会っただけで何も起こりません。
    しかし暗い…。辛い…。
    唯一の救いは主人公を慕う後輩女子。かわいい。

• 俺様御曹司と愛され契約結婚1巻

むずむずする

男性免疫のない主人公が御曹司に見初められる話。

控えめゆえに大人の打算的な付き合いに馴染めないの主人公と
    女性に死ねって言われるくらいに女性関係クズな俺様系御曹司。
    ちぐはぐな二人にタイトルの「愛され」の要素が見当つきません。
    まだ主人公の魅力を発揮するエピソードがないからか「あり得ない」感が勝ってしまいます。

2020年07月23日
  • comic Berry’s初めましてこんにちは、離婚してください5巻

夫婦だった…

食卓を挟んで会話してる姿がもう夫婦じゃん。いや夫婦だった。
    先生もいわくありげに登場。気が抜けない。色気がすごい。
    これから先生のターンが来るのか…?

2020年07月23日
  • comic Berry’s初めましてこんにちは、離婚してください4巻

かわいそうかわいい

お嬢様の本領発揮で世間の汚さにショック受けるお嬢様かわいそうでかわいい。
    完全に落ちた旦那様がこれから何をしかけるのか楽しみです。
    それにしても最初の頃に比べたら人間らしくなってきた。

• 腹黒御曹司がイジワルです1巻

腹黒くはない

絵がきれいなので読んでみました。
    社内恋愛の話だけど、きちんとお仕事ドラマにもなってる印象です。

御曹司は腹黒ってほどじゃなく、普段が猫被りで主人公の前では素に戻るという感じでした。
    ただ、素の状態が別に性格悪くないけど口調が上から目線でなんか不自然だなと思ってしまいました。
    あと主人公がすんなり受け入れてるのも。

2020年07月23日
  • 私たちはどうかしている(2)

なんだと

まさかの展開。
    周りの人間関係も見えてきて過去もわかってくるかと思いきやまだ全貌は見えず。
    二人が運命共同体的に一緒に戦っていくうちに心の距離に変化が生じてきて
    ますます愛と憎しみの狭間で揺れる主人公を応援したくなります。
    どうなってしまうんだ…先が見えなさすぎる…。

2020年07月23日
  • 私たちはどうかしている(1)

引き込まれる

続きが読みたくてしょうがなくなるサスペンス。
    そして和菓子が食べたくてしょうがなくなる漫画。

女性の愛憎劇と言ってしまっては薄っぺらくなるけど
    まさに愛と憎しみが交差する展開が映画やドラマのようです。
    女性向け漫画はキュンが盛り込まれてないといけないみたいな風潮あるけど
    こういう殺伐としてて複雑なお話ももっと増えたらいいのに。

2020年07月23日
  • あなたにだけは 2巻

1話冒頭につながる展開に入りました。
    正直過去のシーンが薄くてまだキャラクターが掴めてない。
    取り合えずスタイルいいモデルとイケメン俳優は絵になることだけはわかった。