【感想・ネタバレ】前略 雲の上より(2)のレビュー

飛行機って、空港まで行くの面倒だし保安検査で手間取るし時刻に融通きかないしコワイし…と、敬遠してる人も多いはず。
でもこの漫画は、単なる移動手段としてではなく、まるでアトラクションのごとく、空港+飛行機の『新たな楽しみ方』を提唱しています。

マニアックというよりフェティッシュな域の課長には、たまについていけないけど…w
そして、課長が繰り出す数々の名言(迷言?)にあきれつつも、どんどん染まっていく部下の桐谷くん。
人物は魅力的でコミカル、機材&背景は精細に描かれ、各地方のグルメネタも豊富(主に空港内で)。
効率性とか、経済的かどうかとか、何の意味があるのかとか、そんな事を考えるのは無粋!旅とはそういうものだ、と思い出しました。

次に飛行機に乗る時は、時間に余裕をもって空港へ行こう!そして展望デッキへ行こう!いや、展望デッキから飛行機を見るために空港へ行こう!
国内の空港全部紹介したら、そのうち海外出張編もあるのかな?

空港の穴場がわかる

2023年01月04日

各地の空港紹介をストーリー仕立てにした漫画。しっかりした取材が素晴らしい。今までになかった斬新な内容に引き込まれるだけでなく、空港に行ってみたくなる。

実際に、

2021年02月05日

新千歳空港行ってからエピソード読むと、読んだだけではわからない「疲れ」が隠し味として染みてきます。
そういう、わかる人にしか伝わらないエッセンスがまだまだあるのかな、と思うと奥が深すぎて怖い名作です。

同窓会

Ray
2020年02月23日

同窓会のシーンが一番面白かった。無意識のうちに飛行機関連の用語が身体に染み付いてしまっていた桐谷くんの今後が思いやられる。

知識が深まる2巻

2022年03月09日

桐谷君のマニアック度が判明した2巻 笑
お金を持ってると、寝るためだけに飛行機に乗る人なんていうのもホントにいたりするのかな~。
こんなにピンポイントな自分だけの楽しみを発見出来た人は幸せだろうなぁ。

#笑える #ほのぼの #カッコいい

毒されてきた

2020年08月29日

飛行機大好きおじさんに毒されてきた部下のお話。
読者の熟練度も上がって1巻よりも少し難易度の上がった印象。
もう何も知らなかった頃には戻れない。
おじさんの育成計画が順調に進んでいることがわかる2巻でした。

Posted by ブクログ 2022年03月14日

染まっていく桐谷くん…。

なんか航空マニアの分類も
鉄道マニアの分類と同じじゃないか?
女満別空港での桐谷くんの姿は
美しい風景と飛行機をフレームにおさめる
撮り空?のようだし。
伊丹空港の「エンジンソムリエ」は音鉄。

昔、女満別空港でちょうど
この巻の新千歳空港のような大雪だったことが。
窓の...続きを読む外で羽根の雪を溶かしてくれる
作業の様子はよく覚えています。
…って、ハッ!
私まで竹内課長の罠にハマっている!?(笑)

2020年11月02日

相変わらず空港に関する知識は豊富です。勉強になります。
ただ、漫画として肝心のストーリーは薄いですね。ついでにキャラも薄い。