ブロンズ
レビュアー
  • 無印なふたり(1)

甘酸っぱい

甘酸っぱい展開にキュンキュンしました。

恋愛以外にも少々問題を抱えている主人公に
    多少イラっとする場面もありましたが、
    少しずつ変わろうとする姿勢には応援したくなりました。

• トップウGP(1)

初心者にはやっぱり難しかった

車のレースは家族の影響でよく観ていたので挑戦。
    用語は共通しているので多少わかりましたが……難しい。

レースの疾走感は感じるし、
    メカの書き込みも細かくてかっこいいし
    何より女の子がかわいいので絵で読む楽しさはありました。

しかし、競技のルールやおもしろさをまだ知らないので
    あまりストーリーに入り込めず…。
    予備知識があればしっかり入り込めて面白いと思います。
    あとは完全に自分の好みかつ、まだ1巻なので無茶だとは思いますが
    主人公の成長物語としてもう少し何か起きてほしかったです。

• 侠飯(1)

ありそうでなかった?

任侠ものとグルメの奇跡の融合です。

任侠ものは血生臭すぎると苦手。
    グルメはストーリー展開が派手なものが少ないので飽きてしまう。
    そんな自分にとっては程よい調和具合であっという間に読んでしまいました。

コメディ調なのにやくざの恐さはしっかり残っていて
    美味しいものを一生懸命作る姿とのギャップが面白いです。
    レシピも難しすぎず、初心者でも真似できそうなお手軽かつ美味しいものという印象です。
    自粛期間中の今、出会えてよかったです。

• 週刊少年マガジンLEGENDS

今までマガジン作品は単行本で読んでいたので
    初めて本誌を通して読みました。
    ジャンプやサンデーと比べて対象年齢高めな印象でした。

金田一もGTOもアニメで飛ばし飛ばし見ていたので
    連載初期はこんな感じだったのか…と新鮮な気持ちになりました。

• みなみけ(1)

THE 日常

人から借りて読んだことがあったので読み返し。
    安心感のある日常系です。
    そして日常的にパンチラ。

奇跡的なバカ(誉め言葉)が多発しているのに悪い人はいない。
    こんな世界が日常だったらいいのになと思いました。

• めでたく候 分冊版 1

続きが気になる

江戸時代前期の徳川家に仕えた女性のお話です。
    タイトルの「めでたく」と表紙の人物の表情があまりにも合わなくて興味を持ちました。

まだ序盤なので世界観の提示と簡単なキャラクタ紹介くらいでしたが
    タイトルの「めでたく」へたどり着く雰囲気がしないので
    今後の展開がとても気になります。

絵柄にあまり癖がなく見やすいので
    柄の複雑な着物や和髪も画の邪魔にならず疲れず読めます。
    史実の人物も多く出てくるので少しでも知っていると
    より楽しめると思いました。

• かくしごと(1)

やっぱりおもしろい

アニメの予告を観て興味を持ちました。
    作者の過去作品をアニメで観てきたので、
    他の作品とは雰囲気が違う、シリアス寄りの作品なのかと思い
    試しに読んでみるつもりでした。
    やっぱりギャグが主体でクスリとするタイプの面白さでした。

自虐や皮肉、内輪ネタは控えめでもやりすぎても面白くならないと思っていますが
    絶妙なさじ加減で安打をガンガン売ってきます。
    また、過去の作品でもありましたが
    漫画のセオリーにはないであろう実験的な表現もあり
    飽きることなく読み進められました。
    そして、1話1話は基本的にコメディベースですが、
    ふとした瞬間に、シリアスが挟み込まれていて
    作品の大枠...続きを読む

• 5分でわかるフランス革命

5分もかからない

内容は見開き1ページで、主な出来事がチャートにまとめられていました。
    概要だけをざっくり押さえるのには充分な内容だと思います。

• のぼる小寺さん(1)

可愛い

読む前はスポーツものだと思った
    読み始めは萌え漫画だと思った
    読み終わったら癒されてた

ただひたすら、小寺さんの日常を色んな人の視点から眺める。
    それだけで何故こんなに癒されるのか。
    小寺さんが可愛くて一生懸命で優しくて前向きだからか。そうか。

個人的には、せっかく広がり始めているスポーツを扱っているので
    キャラクターよりも部活中心のお話でもいいのになと思いました。
    部活シーンでは専門的な用語も出てくるし、
    ボルダリングの面白さを伝えるような内容になっているので
    これから少しずつボルダリングシーン比率が上がるといいな。

何はともあれ、小寺さんは可愛い。

• ゴールデンゴールド(1)

寝る前に読むんじゃなかった

じめっとした怖さ、不気味さがあります。

物語の筋書きだけなら、別に人が死ぬとか行方不明になるわけじゃない
    むしろ神様(仮)に憑かれて幸福が期待されているのに物凄く怖いです。
    絵柄がすごくグロいわけではないけどリアルタッチで
    それ以上に人の欲や闇がリアルで鳩尾えぐられます。

ホラーとか得意な方ではないけど、
    怖いもの見たさ的な後引くぞわぞわ感で次巻に手を出してしまいそうです。
    そして怖くて後悔してそうです。

• ミザントロープな彼女(1)

好みが分かれるかも

ちょっと自分には合いませんでした。
    カテゴリは青年マンガですが、少女マンガのテイストです。

女の子がちょっと屈折気味でその背景が少し明かされています。
    まだ色んな過去が隠されているとは思いますが、
    今ある情報からはこんな屈折するかな?と疑問に思ってしまいました。
    キャラクター設定と言動もちぐはぐに感じてしまいました。

男の子はストーカーですが、イケメンで人あたりもよく
    学校でもいじられキャラというか、みんなに愛されているような様子です。
    やってることは犯罪すれすれですが、
    年齢と性格からただただ一途なイケメンという印象です。

• 7分でわかる 七つの大罪 あらすじBOOK

ネタバレ可の未読者用

興味はあるけど長編だから手を出しづらい。そんな人向けの導入書です。
    一応、物語の根幹に関わるような重大なネタバレは伏せられていますが
    逆に言えばその他はがっつりネタバレしてます。
    気にならない人には作品へ入り込む手助けになると思います。
    既読の人やアニメしか見ていない人も、内容を振り返る一助になりそうです。

• 蟲師(1)

きっとどこかにある世界

そっと人生に寄り添ってくれるような作品です。

1話完結なので、回によって感動ものだったりホラーだったり
    テイストの違いはありますが「蟲」との共生が軸になっています。
    ファンタジーだけどどこか懐かしい、
    もしかしたら今も日本のどこかにあるかもしれない世界が心地よく、
    登場人物の言動も繊細に描かれ、心をぐっと掴まれました。

少しずつ明かされる「蟲」という存在や世界のしくみは
    蟲の影響を受けずに生きる人々には理解する必要はないけど
    確かに共生していて、もしかしたら私たちの生きる世界にも
    そんな存在があるのかもしれないと思わせてくれます。

何が一番の魅力か説明することは...続きを読む

• 虫かぶり姫 ノベル&コミック試読版

低血圧プリンセス?

タイトルから勝手に悲劇のヒロインを想像していた(『虫かぶり』が蔑称かと思った)ので
    本の虫すぎて本以外に無頓着かつ冷静沈着な主人公に好感を持ちました。

漫画の方は展開が早く少し状況を追いにくい場面もありましたが
    イマイチと設定されている主人公の容姿も可愛らしく
    周囲の人から愛される姫であることに違和感なしでした。

ノベルは主人公のモノローグが主体なので、そのキャラクターを反映してか少し文章が固く
    流し読みはできないかなという感じでした。
    ただ、漫画に比べるとこちらは状況や設定が細かく説明されている上
    主人公の感情の動きも常に追えるのでの没入感は得やすいかと思います。

• はたらく細胞(1)

おつかれさまです!

面白くて勉強になる。まさにそんな漫画でした。
    細かいことは置いといて、ざっくりと身体の中で何が起きているのかが
    個性的なキャラクターのおかげで楽しく知ることができます。

学生時代に読んでいたらもっと勉強が楽しくなったのに…!
    と思いましたが、大人になった今でも遅くない。
    むしろ大人こそ、自分で健康管理しなければならないから読むべきなのではないかと。
    自分の身体のために細胞たちが頑張っていると思えば、
    身体にいいことするモチベーションにもなるし。

まだ最初の巻なので、細胞たちの紹介エピソードという感じですが
    彼らが今後どんな活躍をするのかが楽しみです。

• サイボーグ009(1)

すべての始まり

アニメ映画を1作だけ観たことがあり、
    うっすらとキャラクターの能力を知っている程度で読みました。

やっぱり最初から命がけのピンチだし
    適材適所な特殊能力がワクワクするし
    彼らの正義に従っているから正義のヒーローなんだろうけど暗い背景背負ってるし
    サイボーグだからこその人間臭さが台詞の端々に感じられて
    長く愛される作品の原点なんだと納得感がありました。

アニメなどで予備知識がある人にとっては
    設定が違う箇所もあるし、まだサイボーグ化されたばかりなので
    チームプレーや専門分野の能力発揮は控えめに感じるかもしれません。

初見の人でもスパイものや国家ものとか好きなら

• BEASTARS 1

重めのズー◯ピア

『動物擬人化』が注目されがちですが、思った以上に社会派でした。
    学園ものなのにキラキラな青春というわけではなく、閉ざされた社会での綺麗だけじゃないリアルな人間(動物?)関係が描かれていていい感じに自分のトラウマをえぐられました。