【感想・ネタバレ】みなみけ(1)のレビュー

ほのぼのした三姉妹の日常

性格がバラバラで個性豊かな三姉妹
春香、夏奈、千秋のほのぼのした日常系コメディ

全体的にゆったりとしたアットホームな雰囲気と
思わずツッコミを入れたくなるような話

難しく考えずにマイペースで読めるそんな漫画です

#癒やされる #ほのぼの #萌え

日常

2021年02月03日

兄弟姉妹がいてもこんなに平和で仲がいい日常はまずありえないと思ってる。
友人にめっちゃ仲がいいのがいるけどこれもあれもそれもフィクションだと思ってる。
読みながら微笑んでる自分は傍から見ると変に見えるのかな?
でもうらやまずにはいられない。

三姉妹の日常

2020年07月23日

三姉妹の日常を描いたマンガです。夢や野望など全くない熱さとは真逆のマンガで、なにも考えずに読めます。これもマンガの醍醐味です。

ゆるふわコメディ

2023年04月02日

何度もアニメ化した有名な作品!
南家の三姉妹がゆる~い日常をおくるほのぼのコメディ!
大きな事件は起きないが他愛ない小さい事件は起こる!
ゆっくり楽しめます。

#ほのぼの #癒やされる

2022年03月18日

他愛のない日常を面白く描く、その技術のなんと卓越したことよ。
小気味よい登場人物たちのやり取りに加えて、彼女たちキャラクター自身の魅力が大きな出来事も無いにかかわらず、決して退屈な気持ちにさせない。
まさに日常ものの傑作である。

#ハッピー #癒やされる #萌え

Posted by ブクログ 2013年05月05日

これまで読んできた漫画の中でも群を抜いて面白いと思えた作品。人を選ぶようではあるが、キャラクター達の妙な掛け合い、そして空気感が実にツボである。

Posted by ブクログ 2012年11月19日

南家三姉妹の日常を淡々と描く作品なので過度な期待は禁物ですが
私は過度な期待をしていつも読んでいます。

合わない人は合わないんだろうけど、みなみけより面白い漫画があったら教えて欲しいです。そのくらい好きです。

Posted by ブクログ 2012年08月20日

俺だけが好きでいい漫画代表。これを面白くないっていうのもわかるけど黙らせる感じ。向こうで言っとけ、みたいな。でもみんな好きなんだよね。どんだけの人が自分と同じ感覚で好きなのかが気になる漫画。

Posted by ブクログ 2011年04月10日

南さん家の三姉妹が平凡の日常を淡々と描いてる漫画。
背景がないことで有名ですがそれをも忘れさせる面白さです。
登場人物一人一人個性が強いです。
妖精も出てきます。

既刊8巻読破済。

Posted by ブクログ 2010年07月30日

南家3姉妹が主人公のショートギャグマンガ。
言葉遊びやツッコミで笑うタイプじゃなく、独特の間でニヤニヤする作品。
一応、小学校、中学校、高校の3姉妹ではあるがどれも幼く見える。だが可愛いのでそれもまたよし。

Posted by ブクログ 2010年05月31日

ゆるく面白いです。何回も読んでしまいます。途中でサクッとやめることも出来ます。ちょっと一息って時や寝つきの悪いときにおすすめ。

Posted by ブクログ 2009年10月08日

最強!南さんちの三姉妹

絶妙なスピード加減と独特のセリフ回しが印象鮮やかな作品。
コメディタッチのゆる〜い日常。ちょっと変わった人たちと関わりあうヘンな日常。微かにどこかズレた日常。
すべては南家三姉妹の時間。
学園(?)家族愛(?)ラブ(?)コメディの名作。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほのぼので、ゆるゆるやけど、締めるところはびしっと締める!

8ページの中で南家三姉妹と、
その取り巻きが繰り出す独特のテンポは本っ当に秀逸。
素晴らしい。オレのブログも見習いたい。

その作者の確かな実力は、
マンガ通も萌えヲタも、そらもう一手に引き受ける。
エストラゴンとコルシニョンが、とてもケ...続きを読むッパーだ!!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

可愛いギャグ漫画。

絵がモロ好み。

ギャグのテンポが良い。

報われない藤岡のキャラが大好き。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメから入った口ですが、面白さに脱帽・・・!和みます。みんなかわいい!
私はほさかをおすすめします。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

カナがバカなこと言って、チハルが冷静につっこんで、ハルカがほほえみながらその様子を見ているというのがお似合いな三姉妹。彼女らのやりとりを見てついクスっと笑ってしまう。性格から読み始めはカナが三女でチハルが次女かと思ってしまいました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

これは空間と雰囲気を楽しむ本。
各キャラクターの心境や状況を
神の視点で楽しむ。

だが一つ言わせてもらおう。
「なぜ!私はその場(輪の中)に入れないんだ!」

Posted by ブクログ 2009年10月04日

チアキ様が最高にいいのです。
カナ様の飛びぬけた思考があってこそですが。
それを纏めるハルカ様の包容力たるや並大抵じゃないわけです。
全部いいんです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

間の持たせ方が非常にユルめでイイ感じ。贅沢なコマ割。白すぎる背景。それが許された世界観。動画の中間点を切り取ったような絵もあり。たまりません。

南三姉妹お初でした

2023年04月27日

この作品、今に至るまでずっと連載されていて、何度もTVアニメ等にもなっているだけあって、シンプルな線でも可愛らしく描けていて、すいすい読めましたね。
三姉妹の日常話ですので、学校や家が主な舞台で、結構、学校ではモテる姉妹みたいですよね。
チアキさん、小学生でも制服なんで、私立校でしょうか?あだ名をつ...続きを読むけるのが上手みたいですね。

まさに日常

tk
2022年09月29日

三姉妹が主人公の漫画です
特に事件が起こるわけではなく、クスリとするシーンはありますが爆笑するほどではないまさに日常系な漫画

日常ものです

nao
2020年12月08日

3姉妹の生活を中心とした日常系漫画です。マコちゃんなど個性豊かなキャラクターが登場します。ほのぼのと癒されるような漫画です。

Posted by ブクログ 2013年02月18日

アニメも漫画も可愛くて大好きな日常系漫画。この漫画は癒されるだけではなく、セリフが面白いのと、登場人物はみんな繋がっているのにすれ違っているところが本当に面白いです。女子だけでなく男子もいいですよ(*゚▽゚*)マコちゃん!

弟の借りた。

たんたんとしたマンガ。
でもちゃんとツボがある。
パラっと読むとよくわかんないけどちゃんと読むと面白い。

可愛いからよし!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ゆっくりと進んでいく三姉妹の日常が面白いです。
テンションが高すぎず低すぎずちょっとゆるめの、ホッとひといきつけるマンガですね。

全体が白く余白多めな雰囲気が絵柄やストーリーに合っていてとても好きです。
しかも読みやすくて目に優しい!!

チアキがかわいいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ゆるーい雰囲気が好きな方にはたまらない作品ではないかと思います。
個人的には千秋のクールさがたまりません。
あ、あと保坂はキモイ。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

この物語りは、南家の三姉妹【しっかり者の長女・春香、明るい次女・夏奈、口調も態度もぶっきらぼうな三女・千秋】を中心に巻き起こるドタバタな日常を坦々と描いている。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほのぼのしたちょっとギャグのまんが。らき☆すたに男の子キャラが入った感じ・・・かな?
男キャラが意外にイイ!

Posted by ブクログ 2009年10月04日

現在3巻まで出てますー。何か・・・3巻読んで、チアキの印象がめっちゃ変わりました(・ω・)馬鹿なカナのお陰でキャラ変わっちゃったよ(笑

Posted by ブクログ 2009年10月04日

賢そうな本を読んでる振りをするのに限界を感じてきたのでここらで漫画分投入。これは最近流行の「ほのぼの系ギャグ萌えマンガ」です。三姉妹の不条理な会話がじわじわ効いてきます。もちろん好きなキャラは三女です。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

謎の大ヒット作品(だったらしい)「今日の5の2」の作者
桜庭コハル先生の作品「みなみけ」の第1巻です。

基本は「今日の5の2」と同じく日常をほのぼのと描いた漫画です。
主人公が3姉妹になったので、ネタ(属性?)の幅が広がりました。

ぱんつ関係の話はやけに熱いものを感じました。
まぁただ単に俺が駄...続きを読む目人間なだけかも知れませんが。

巻末に5の2に収録されてなかった「ミズカケ」も収録。スク水ハァハァ

先に「今日の5の2」のほうを読んでおくことをオススメ。
巻末の広告にもそう書いてありますし。

セリフが決め手の漫画

2022年01月12日

コントのようなセリフが決め手の漫画。各話の連携はなく単なる短編の寄せ集めではあるが、一話一話は結構面白い。
逆に絵は単純そのもの。セリフの合間の挿絵的な感じでコミックという感じはしない。
文章だけで勝負した方が面白いのではないか。

THE 日常

2020年06月02日

人から借りて読んだことがあったので読み返し。
安心感のある日常系です。
そして日常的にパンチラ。

奇跡的なバカ(誉め言葉)が多発しているのに悪い人はいない。
こんな世界が日常だったらいいのになと思いました。

初読み

2020年02月08日

可愛い南家の皆さんと初対面。
姉妹全員キャラ立ち素晴らしいよ!
もっと萌えとかキモいやつかと思ってたよ!みんな読もうよ!

Posted by ブクログ 2017年09月26日

しっかり者の長女ハルカ、元気だけが取り柄の次女カナ、毒舌の三女チアキの、南家三姉妹のたんたんとした日常を描いた作品です。

微妙にツボからズレているようなもどかしいギャグ・センスが、いつの間にかクセになります。

Posted by ブクログ 2011年12月06日

アニメ化されていたし、話にはきいていたので、日常ほのぼの系4コマだとおもってたら、まぁその通りなんだけど、らきすた的な学園ものかと思ったら、結構家庭主体だった。といいつつ、らきすたは未読だけど。

って思いすぎな文だな。

小学生の末っ子が全然そんな感じにみえない。その同級生も見えない。全員高校生ぐ...続きを読むらいにみえる。そのせいで、誰が誰だかわかりにくいので、最初にあった人物紹介をみて、名前で誰か確認しつつ読んでた。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

アニメ化して2期もやってたから、どんなもんかと読んでみたけど、
ふーんっていう感じで、なぜこれがアニメ化したのか理解できなかったです。
絵も話も凡庸の域を出ていないように感じました。

聞くところによるとアニメの方がマンガよりずっと面白いそうです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ヤングマガジンを本誌で読むとき、いつも豪快にすっ飛ばしていました。
なんか白いし、特にギャグともコメディとも判別がつかず面白さを感じなかったからです。あと雑誌に合ってなかったからです。

ある日ふと「何がいいんだこれの…」と単行本を手に取り、読み、理解できず、1年放置したのちに読み返したらカナがかわ...続きを読むいかったです。
つまりはキャラ萌えをしてしまったわけです。
きちんと全部通して読んでみると、若干ラブコメの要素が見出せて楽しかったりもします。

おかわりは勘弁してください。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

三女が可愛いよ!辛辣な感じもいいです。「バカ野郎」がわたしの中で流行る予感(笑)ほのぼの笑えて良かったです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

美人三姉妹の日常を描いた漫画。書き分けができてないとか両親はどうしたんだとかそういった理屈抜きにしてもなかなか楽しめる。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

やさしくおおらかな高校生の長女、馬鹿な女子中学生、冷たくきつい女子小学生の三姉妹が主人公です。
キャラはべたですが、話が面白い。淡々と面白い方向へ進んでいくのが良い。
今気づいた。つっこみ役がいないからか。今日の5の2もそうだったなぁ。
まぁかわいくて面白いから良し!

カナちゃんが、かまってちゃんですごくかわいらしいです。でも、ときどき、姉妹の見分けがつきにくくてわかりにくいです。