ブロンズ
レビュアー
  • やすらかモンスターズ(3)

最終巻…もっと見たかったな

最後までやすらかでした!みんな可愛い〜ボンゾとヴァン君の出会い編、良かったです!まだまだ続きそうな終わり方なので、きっと今もわちゃわちゃ過ごしてるんだろうなと想像できます☺️✨もっと読みたかったな〜😭💦

• 五佰年BOX(4) 【電子限定特典コメントペーパー付】

面白かった

面白かったー( ;∀;)!!カナタ…!最後のカナタの決断は正しかったんだと思う。カナタに探してもらえる真樹くん幸せだな〜✨一巻の冒頭のシーンがここで繋がるとは!「ご友人」てのがあの2人だったなんて!本当はもっと細かいところまで描写して、もっと長く読みたかったけど、全4巻とても楽しめました!マナが最後に流した涙が沁みます…世界線とかタイムワープとか、あと時代物好きな人も楽しめると思う。絵も青年漫画らしいかっこよさですし、おススメです😊

• 死神坊ちゃんと黒メイド 3

カフとザインかっこかわいい〜!ヴィオラちゃんも可愛い、応援したい😊

• 王様達のヴァイキング 16

面白い

SNSアカウントの乗っ取りというみじかな事件です。主人公の是枝君に同世代の友達?が出来ます。今後でてくるかはわかりませんが…是枝君の男らしく成長しつつある姿が必見です!あと、坂井ビルのみんなが大活躍します☺️

• 王様達のヴァイキング 15

面白いのでオススメです

テロリストを支援していたのは日本のハッカーだった!人質と共にテロリストに捉えられた公安警察たち。外部に要る是枝たち仲間との唯一の連絡手段とは、、、
    ドラマチックな展開がたまらないです。人間ドラマとか、人としての成長とか、かっこいいだけじゃなくて胸熱要素が詰まってます。
    主人公是枝君が画伯なのと、公安の赤城さんのかっこよさが見どころですかね😀

• 五佰年BOX(3)

ハルさん、、、そんな過去が、、、函の中の少女と彼方の気持ちがシンクロして、少女にも彼方の姿が見えるシーン、ぐっと来ました。まさきくん、このままひねくれなきゃいいけど。マナに再会するも、もう一度マサキのいる世界へ戻るかなた。この先どうなるのか、続きが本当に楽しみです。

• 妖怪ギガ 2

クロが健気でご主人が思いやりがあって、メインストーリーにはほっこりさせられます。つるべおとしにはくすっと笑ってしまいました。女郎蜘蛛はやるせないエピソードですね、、、。2巻配信嬉しいです。続刊待ちます。

• 大人の教養として知りたい すごすぎる日本のアニメ

最悪

ただの作者のイチオシ作品レビューじゃんw表紙タイトルのような話は一つも出てきません。果たして日本アニメにおいて、大人の教養たるゆえんはなんであったか全くわからない。そもそも論じる気がないと思われ。一応書籍として出すならもっと文章を意識してほしいです。ずっと口語調なので、きっとこれパワポ使ってやる講義の原稿を書籍にして金儲けしたいんだなと感じました。表紙も黄色で目立つし手にとってもらえる機会は増えるだろうしね。内容量も少なすぎ。2時間あれば読了できますよ。序盤で「すごい」という言葉を多用してる時点で、この著者頭悪いなと思いながら読みすすめてました。何がどうすごくて、自分はこう考えると論じられて初...続きを読む

• 夜見師2

文章ヤ文字を楽しむことはできない作品ですが、キャラクターや世界観などが興味深く、楽しく読めます。続刊出ることを期待してます。

• 我らコンタクティ

宮崎夏次系によく似ていて好きです。宮崎夏次系と違うのは希望とハッピーエンドがあることで、その部分も楽しめました。その後の彼らを見てみたいです。番外編とかでないかな。

• 師匠シリーズ ~花~(3)

花の話が面白かったです。

• 師匠シリーズ ~黒い手~(2)

巻末の

巻末のウニさん書下しのネタ小説が読みたくて買ってます

• ここは今から倫理です。 1

面白かったです

本田さんの話が特に好きです。こんな魂の形もあるんだ、とうせんせいのことばが印象的でした。生徒一人ずつに焦点を当てて進んでいくので、短編のような感覚で読めます。いつかここの話が繋がって、クラス全体の話も読みたいな。そして先生の過去も気になります。続刊が楽しみです。

• 妖怪ギガ 1

続刊配信希望

クロけなげで可愛いです!きになるのは販売期間があることと続刊販売がないこと。漫画は電子書籍派なので配信開始辞めないで欲しいな

• アトム ザ・ビギニング(1)

シックスかっこいい

アニメから入ったのですが、原作漫画ストーリーがはサクサク展開するんですね。キャラクターやロボットであるシックスの感情に着目したアニメ版の丁寧な描写のほうが私は好きです。アニメでは描かれなかったマルスについて知りたいので、続刊を読みたいと思います。

• 五佰年BOX(2)

なんでか知らんが真樹がとても可愛く見えてしまう(笑)面白いです。うーん一体マナはいま何処にいるんだろう。箱の中の人たちの関係もとても気になります。続刊待ってます。

• 五佰年BOX(1)

面白い

キャラクターがみんないい。ちぃうどいいSFと歴史ものの融合。パラレルワールドとかシュタゲ、時かけ好きな人はきっと楽しめると思う。ザカザカしたあらいせんだけど、繊細に見えてくるから不思議。どのキャラも好きです。続刊楽しみです。

• よしとおさま! 1

面白い

サビ丸かわいい、綿貫かわいい
    百舌姉健気や(笑)少年漫画らしくてオススメです。

• 片恋スクリーム 1

おもしろいのでオススメ

面白かったです、とても。間野くんが包丁突きつけて渾身のコクハクをするシーンにはしびれました笑 そして高枝先輩、ナイスですwwめっちゃ自分ルールで行動しますね(笑)
    ラブコメ、、、と言い切れるかわからないですが、利害が一致して行動する二人の噛み合わなさが笑えるさくひんです。けどなんかシリアス展開ありそうですねーオカルト方面で。続刊楽しみです。同作者の『メテオド』『よしとおさま❗』も好きでした。新しい連載が始まり、コミックス発売もされて本当に嬉しいです。

• 最果ての空

エスシリーズ、デコイと、ずっと物語を見守ってきた篠塚さんに焦点を当てた作品。デコイの泰原にごんきゅうするシーンはぐっと来ました。ラストに篠塚さんがみる果てしない空は、山の頂きを目指して歩く篠塚さんにとって、永遠に続いているんでしょうね。。私はその先に篠塚さんの幸せもきっとあると思って読みました。まだまだ物語が続くような、もうずっと昔に終わっているような、懐かしいような、不思議な読後感でした。デコイで言っていた、大切なものはこの手から逃げていく的な篠塚さんのセリフが忘れられません。それにしても椎葉さん、篠塚の前では純朴そうなのに、仕事じゃまだまだじゃじゃ馬が治らないのね(笑)エス、デコイと読んだ...続きを読む

• デコイ 迷鳥

※ネタバレ有り

火野の存在感が強すぎてナギと加賀屋の関係よりも火野とナギの関係のほうが気になってしまった(笑)ナギと火野の関係に名前をつけるならなんなのだろうか。恋人ではないし兄弟?家族?共犯者?どれも当てはまるような気もするけど、なんだかしっくりこない。火野と安見は今後どういう暮らしを送るのか。。よんでる間は、ナギは赤城を殺す必要はないと思っていたけど、火野がナギの部屋に来るシーンを読んで、これでよかったんだと思いました。良かったというか、この二人はこうすることで繋がっていられるのかなと。

英田さんの作品で、口が悪くて素行が悪くてとくべつなせいぎかんのない主人公を初めて読みましたが、ナ...続きを読む

• デコイ 囮鳥

面白い

エスのスピンオフ一巻目。宗近さん 椎葉さんと続きあの人まで登場。鹿目さん本人はでませんでしたね。安見が今後どちら側につくのか、先が楽しみです。勝手な妄想ですが、よんでる間はずっと火野の声は宮野真守で再生されました。

• エス 残光

深い

さすが英田サキさん、ラストに向かうドラマチックさがたまりません。キリもなあ、、、五堂を愛していたんでしょうね。。あと一本番外編があるようですが、ここまで読んできて、BL小説にカテゴライズしとくのはもったいないなと感じました。人を愛し、憎しみや後悔がある。。キャラクターを通して、自分とは何かを考えさせられました。椎葉の宗近に対する気持ちの変化ももどかしさもあるけど確実に距離を縮めてきてて。応援したくなる気持ちと同時に、宗近はほんと忍耐強いなあと感心してます(笑)
    BL読まない人にもオススメシタイ一冊です。中身が濃いので、全巻読み終わったらまた読み直そうと思います。2巻の永倉さんとマオの話、なかず...続きを読む

• エス 裂罅

読み応え十分

いろんな事件に巻込まれ絡まれて忙しそうな椎葉さん。この巻はむねちかさんのかっこよさが光りますね。埠頭での『今ここで?』『今ここで』のやり取りとかとても好きです。むねちかを愛する気持ちを抑えきれなくなってきて、いよいよクライマックスに近づいてきた感があります。次巻も楽しみです。個人的には鹿目さんノかわいい話というか、にんげん臭いいちめんをもっとみたいです。

• エス 咬痕-かみあと-

読んでください

面白かったー!!!永倉さーん!!!真生ちゃーん!!!!ほんと読者にも咬み跡を残していった話でした。。。篠塚さんかっこいい。。。私は小説を読むとき、頭の中で映像にしながら読むのですが、今回は一巻よりも楽しめました。夕陽だったり明け方だったり、話の展開と光がリンクしてるように感じました。私の感じ方なだけかもしれませんが。真生ちゃん、ソノ後どうなったんだろうなあ(ノд・。)別ルートの永倉と真生の話がもし読めるなら読んでみたい。これからこの本を読もうか迷ってレビューを見てる人、マジで呼んでください(笑)これはエスシリーズの2巻目だけど。ほんとおすすめ。。。

• サイメシスの迷宮 完璧な死体

やっぱアイダさん面白い

アイダさんは別名義の作品、デッドロックシリーズでハマりました。一般向け作品を読むのは初めてでしたが楽しめました。私にとって羽吹の行動はツンデレのツンの部分に感じていて。いつか盛大なデレを見たいなと思っています。
    羽吹の過去と合わせて最後の謎の人物が気になります。続刊が楽しみです。あと五十川ってやつ、なんか引っかかる、、、
    ドラマのようなスリリンングな展開なので、刑事モノやサスペンス好きなら楽しめるはずです。

• HOTEL R.I.P. 1

面白い

シンプルな絵だからストーリーが心に刺さります。
    セリフ量も多くないので、子供にも読んでほしいと思いました。自分なら死ぬまでにどういう行動を心がけたらいいのか。そんなことも考えさせられました。名言とも取れるセリフもあるので、大人だけじゃなくて子供にも読んでほしいです。

• なるたる(12)

面白かったです。本当に地球から人間がいなくなったらいいなと思いました。他の生き物には生きていて欲しいけど。最後鶴丸はリュウガイになれたのかどうか、読解力のない私にはわかりませんでした。けどほしまるが可愛かったので最終的に面白かったですという感想です。

• 阿・吽 1

何がおもしろいの?

冒頭はまだ良かった。だけとど最澄とまおが出会うまでの流れがぶつ切り過ぎ。。女性作家に多く感じることなんだけど、キャラクターが一皮むけるというか、人生の分岐点となるきっかけのために簡単に殺人描写をいれるな!!!!!!
    効果的と思ってやってるとしたら打算過ぎ。余計作品が陳腐に見える。骨のあるテーマだったから楽しめるかなと思ったけどわかりました。やっぱりこの作者嫌いです。ていうかコマワリとか演出とか、少女マンガ的な作品が苦手なのかな。話の推進力がないくせに背景とかの雰囲気作りにはこだわる。それが効果的な作品ももちろんあるけど、この作品ってちゃんとストーリー入れないと面白くないじゃん。史実に出てくる...続きを読む

• 湯屋の怪異とカラクリ奇譚

ライトな内容

妖怪、お湯屋、江戸カラクリと好きなものがつまっていそうだったので購入。結果キャラクターはいいけど情景描写がとぼしくて、せっかくの世界観設定があまり伝わって来ませんでした。わたしの読解力のなさがりゆうかもしれませんが。
    あと急に語り手か変わるのは慣れませんでした、、、、
    お嬢の「詰まらないことについて」のはなしが一番印象的かな。

2巻は相当安くなったら買う、、、かな?

• 不可解なDNA

誤字脱字がひどい、、、誤字ではないが漢字変換をしわすれているのではとおもうかしょも。
    個性的で周りと同調しない主人公が気になって読み進めたものの、個性的な部分を出すだけで放置だし。タンパクンの中の人が高塚だってのも、そのシーン自体に何にも盛り上がりがなかったし。
    主人公が高塚に対する気持ちが、友情ではなくいきなり恋愛感情になるのはどうかと思う。そもそも高塚が主人公にこういをよせる理由がイマイチ。あとがきみたいなものでかかれていた気がしますが、正直、はあ?って感じ、、

全編を通してよくわからない、終始ぼやっとした作品でした。
    ゆるキャラが好きなちょっと変わってる美形って設定が面白そうだったのに...続きを読む

• 詐欺師は恋に騙される

ウザキが里見にれない感情を抱くきっかけが弱すぎて何とも言えないけど、生意気な里見を可愛がってるのが伝わってきたから良し。面白かったです。それぞれの養父のはなしももっと絡んで来たら面白かったな。あと里見の昔の仕事とか。
    ソファーではじめて触れ合うシーンがとても良かった。もどかしくて。お互いに親愛感情があるけど恋だとは気付かない、言えないっていうのが良かった。

欲を言えば、もっとプラトニックな関係の方がすきかなあ。けど、他作品にくらべたら十分プラトニックというかセクシーな展開は少ないので個人的にはとても好みでした。甘えるシーンというか、ほっこりする二人のシーンはちゃんとあるので萌えは十分でした。...続きを読む

• 恋人同士 大人同士2

仕事に打ち込む男達、、、かっこよかった。
    飯島さん惚れるなあ❤

• 大人同士1

登場人物がみんな仕事に打ち込んでいる様が良かった。仕事と恋人とうまく両立させているのが、なんか地に足ついてるというか現実的で良かった。

• 警視庁十三階にて

甘いだけじゃない恋愛

甘くて幸せでハッピーエンドしかないBLが苦手な私は楽しめました。途中まで、というかほぼ刑事ものです。序盤はBLを臭わせる演出はほとんどありません。瑞木が綾瀬に行好意を持ったきっかけも描写されてればもっと深みがでて面白いのにな。けど、所々ロマンチックな背景描写だったり、映像化したら面白そうだなと感じられる演出があって楽しめました。とくに幼なじみとの思い出のシーン。これが最後にうまくかかってくるとは、。。。
    あとみずきの部屋の描写も印象的でした。

全体として刑事ものとしても楽しく読めました。ブロマンスや男らしいBLがすきな人、というと変ですが、キラキラした作り物っぽいBLに抵抗がある人はこの作品...続きを読む

• 帝一の國 14

深くて面白い。読むべき漫画

面白かった。先が気になってどんどん読めました。たたかいあって気づく友情、信じていたものの崩壊、そこから立ち直る強さ。
    読みはじめたときは、なんてあくのつよい世界観の漫画なんだと思いましたが、読み終わってみればこれぞ少年漫画と思わせるあついてんかいが。個性的な見た目をしてるキャラクター達ですがちゃんと学園ものになってますよ。

ライチ光クラブ以外未読でしたが、ていいちのくにを読んでこの作者のファンになりました。

一巻2巻当たりの番外編で、これからの日本から消えて行くもの、ていいちが総理になったときの日本をスケッチするコウメイの姿が忘れられなくて。それがあったから最終巻のていいちとコウメイの絆に...続きを読む

• グッド・ナイト・ワールド 5

結構呆気なく終わった。
    サスマタがどうなったのかとか、レオンとの友情とかもっといろいろ掘り下げてほしかったな。

• グッド・ナイト・ワールド 4

一気に読んじゃった。映画化できそうな、コンパクトな面白さ。レオン社長なんて純粋、、、

• ソマリと森の神様 1巻

普段は好まない絵柄ですが、世界観とゴーレムという設定に惹かれて購入。結果良かったです。背景のカキコミが素晴らしく、カラーで見てみたいと思うほど。ストーリーも読みごたえたっぷり。ゴーレムと子供の触れ合いとか、旅で出会う人たちとか。少しほっこりできる漫画です。

• グッド・ナイト・ワールド 1

面白かった、ゲーム内のなかまはまさかの、、、
    あああああ君とレオン社長がきになる。現実世界のかれらが今後どうなっていくのか楽しみです。
    普段なら好まない絵柄ですが楽しめました。

• 鬼滅の刃 2

面白いと言いきれない何か。

面白いですが「人間の血を吸う鬼」、「普段から人間の血を小量吸うことで鬼の吸血衝動を抑える」など、他紙で連載してる漫画、デビルズラインに似てますね。ネズコの存在も、どこかで見たことあると思ったらアイアムアヒーローの女子高生だ。どちらの漫画も時期を同じくして人気連載中だから、この漫画がただのパクリ漫画にならなければいいなとおもう。あときになるのはタンジロウの剣技。うろこだきさんとの修業のとき、メインでは描かれてなかった呼吸とか型がいきなり活用されてて面食らったwどっちかっていうと基礎トレ描写中心だったじゃん笑
    なのにいきなり「〇〇の型!!」て攻撃決めても正直、はあ?ってなる。せめてその技を習得した...続きを読む

• 銀河英雄伝説 1

つまんない

なにこれくっそつまんねえ。絵も下手だし気持ち悪い。この作画の人ってこんなへただっけ。漫画と言えないような説明調の展開とコマわり。「今僕怒ってますよ」ていう臭い表現と演技をキャラにさせるだけだから、読み手のとしては感情がついていかない。あと、感情移入はもちろんキャラクターの心理がわからないから、途中でいきなり友達を様付けしだすやつには嫌悪感しか感じなかった。こいつなにいってんのレベルw

金髪少年と姉の再開も2ページくらい笑赤毛少年がどうしてあんなに金髪きょうだいにいれ込んでるかも意味不明笑

さすがに原作はこれほどひどくないとおもいますが、、原作者には同情します。こんな漫画になるなんて...続きを読む

• 25次元のダイス

ドラマ化出来そうなお話ですね。適度なミステリーと化学と事故に関係のあるユウ。絵はうまいんですがごちゃっとしていて、、こまわりもふんわり。普段青年漫画を好む人にはよみにくいかなと思います。けどキャラクターとかライトな話も魅力的なので私はそれなりに読めました。紙本では欲しくないけど電子ならよもうかなといったところ。続き物のようなので時間も電子配信してくれたらうれしいな。

• SILVER DIAMOND 3巻

絵がとっても綺麗で、ラカンの作るご飯がおいしそうなのは魅力的なんですが、、、子供のころから少女マンガより青年漫画を読んでたせいか世界観に入り込めない:(T-T):これを多感な子供時代に読んでいたらもっと楽しめたのにな、と悔しい気持ちです笑
    蛇のコウが可愛かったな。

• 夜はともだち 1巻

飛田くんが可愛い

面白かったです。一回遠回りしてくっつく感じがいい。そして星の本を愛読しちゃってる飛田くんが可愛くて❤真澄はいかにもな大学生で、人物像が想像しやすくリアルに感じた。ただ、あっさりと読み終わってしまったので少し物足りなかったかなあ。

• 幽麗塔 9

おすすめ

どうしようめっちゃ面白かった。なんて美しい漫画なんだろうと思いました笑鉄雄と太一の気持ちが愛情なのか友情なのか。山科さんはどうして上野にいたのか。はっきりしないもやもやが残るからこそ、読後に余韻にひたれました。面白くて一日で読んじゃったからまた読み返したい。太一があんなに男前になるとは。まるべさんも純粋な人なんですね。
    読むのを迷ってる人には是非読むのをオススメします。

• 幽麗塔 8

深い

まるべサイコーwこの漫画思ったより深いなあ。

• 幽麗塔 7

面白い

山科刑事好きなキャラです。気づいたらまるべも好きになっていた笑
    次で最終巻、読み終わるのが寂しいです

• 幽麗塔 6

まるべ

まるべの好感度急上昇w
    鉄雄と組むと絵になるなあ。。山科刑事も頼れる男って感じでかっこよかった、薄々わかってたけど山科さんの秘密が明らかに。
    マイノリティーなキャラが多くて目が離せない。

• 幽麗塔 5

ひでお

どんどん人が死んでいく、、、
    ひでお男前。💙