higehigeさんのレビュー一覧 ブロンズレビュアー レビュー投稿数 56 いいねされた数 0 51~56件目 / 56件<<<12・・・・・・・・>>> 並び替え レビュー更新順 作品新着順 評価高い順 家康の遺言 仁志耕一郎 歴史・時代 / 歴史・時代小説 5.0 (1) 購入済み 読む 購入済み 啓示に富む素晴らしい作 史実を名君、家康の視点で描かれている。深掘りして、さもありなんと思わせ、家康を冷ややかに見てきた私もいささか評価を上げざるを得なくなる。 信長、秀吉とのくだりは見事に集約されているが、そこに至るまでの経緯をもう少し展開させてもらいたかった。家康には多くの思いがあったはずだ。 0 2021年06月15日 豊臣秀次 抹殺された秀吉の後継者 羽生道英 学術・語学 / 教育 4.0 (3) 購入済み 読む 購入済み 評価の分かれている秀次について 今まで目にした説のなかでは一番説得力があった。 推理小説で意外な真犯人が浮かび上がり、その動機もあっと思わせるという醍醐味もある。歴史を愉しむ良いひとときをもらった。 0 2021年06月13日 私本太平記 全巻セット 吉川英治 / こひやまあきひこ 歴史・時代 / 歴史・時代小説 5.0 (1) 購入済み 読む 購入済み 時代を超えて 10代に初めて読んだ時はただただ物語の展開に心奪われ多いに胸躍らせた記憶がある。70歳に近づき改めて読むと、人間の性、業に目が向き、自分の人生に重ね合わせてしまい、深く考えさせられた。 尊氏、それを取り巻く人々か織りなす様は現在と本質的には何ら変わってはいない。自分の人生のなかで10年ごとに読んでみたかった本だ。 0 2021年05月25日 傀儡に非ず 上田秀人 歴史・時代 / 歴史・時代小説 3.8 (5) 購入済み 読む 購入済み ひとつの可能性を提示 荒木村重のミステリアスな生き様は長く私の知的好奇心をかき立て続けている。 それに応えてひとつの可能性を提示頂いた小説だ。相変わらず上田先生のユニークな切り口は興味深く読め、かなりの説得力も感じた。ただ、信長の動きにやや違和感かあり他の要因、背景が絡んでいるのではと新たな思考を拡げている。 0 2021年04月17日 士道太平記 義貞の旗 安部龍太郎 小説 / 国内小説 3.3 (4) 購入済み 読む 購入済み 私には新しい義貞 義貞の生き様を安部先生が生き生きと描かれており、時代背景のなかで義貞の存在感が今までになく輝き出した。 ただ、太平記では犬死とされている義貞の死を先生なりの解釈で読んでみたかった。いづれにしても、私の義貞に対するこれまでの評価とはまったく異る姿は大変興味深く読めた。 0 2021年03月03日 婆娑羅太平記 道誉と正成 安部龍太郎 歴史・時代 / 歴史・時代小説 4.7 (6) 購入済み 読む 購入済み 太平記にますます深まりそう 佐々木道誉に惹かれ、本書を読んだ。 いつもながら先生の分析力、創造力に舌を巻きながらますます道誉が理解出来、好きになった。 これまで太平記を読んで道誉と正成はこれまでまったく別次元の存在と思っていたが、存外共通するところが多いところに気づき太平記にますます深まってしまいそう。 0 2021年02月23日 51~56件目 / 56件<<<12・・・・・・・・>>>