ブロンズ
レビュアー
  • ゴルゴ13(143)

偉人を再現できるのか

生まれた場所、育った環境、同じ出来事を経験させた青年が、かの偉人と同じ能力を持つことが出来るのか、という実験が表題となっている巻です。
    ゲームのMGS2にて同じような実験をしていたのを鑑みると、意外と科学的にできる手法なのだろうか?
    他にもワクチンの価格問題や、海賊問題にも照準を向けており、00年代の問題が20年代にも続いていることにもの悲しくなる。

2024年10月27日
  • ゴルゴ13(142)

クルスク、DNA、LTTE

名前が変わっているものの、原子力潜水艦のクルスク沈没を題材にしたミッションが表題となった巻です。
    沈没した潜水艦内の軍事機密をどうやって回収しなければならないのかが、ちょっと潜水に関して調べるとぶち当たる問題に真っ向から挑戦してます。
    その他、遺伝子組み換え米を巡るパテント問題や、2009年に収束したスリランカの分離独立問題もピックアップされており、2000年代前半の時事ネタを調べたくなる。

2024年10月19日
  • ゴルゴ13(141)

デジタルシネマの主役にすんな

スターウォーズエピソード1辺りがデジタルシネマとして作られた辺りの年代で、止めときゃいいのに映画の題材にしようとするお馬鹿さんのすったもんだが表題。
    表題の通り、過去の話であるミステリーの女王で被害にあった軍人の復讐譚でもあるのですが、意外とガバガバ作戦なのでちょっと笑いが出る。
    その他、メガフロートを空母にしようとするクレイジーな奴らや、大統領選挙を左右する狙撃など、時代を先取りしすぎる内容目白押し。

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

2024年10月14日
  • ゴルゴ13(140)

易姓革命とゴルゴのルール

2000年代前半のエピソードなのに、未だに燻る中国と台湾での宗教観の違いなどを元にした物があり驚きを隠せない。
    また、オフ状態のゴルゴが自分にどのようなルールを課して居るのかが分かる話もあるのですが、休暇なのに武装勢力に襲われるのがあまりにも可愛そうである。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年10月14日
  • 魔王様、リトライ!【完全版】 : 10

遂に未知の領域一歩手前へ

Web版のダイジェスト化前に熱心に読んでいた皆さん、朗報です。
    とうとう我々が知る消えた最新話付近まで到達致しました!
    貴族派の族滅後、村の発展やマダムの羽化など、平穏な復興作業が主に描かれており、かつ書籍で追加された連中のフラグ構築もバッチリ。
    そうして平穏を見せた後、リトライの所以が……。
    何をリトライするのか、誰がリトライしたいのか、どうしてリトライしなければならないのか。
    謎を明かすためにクズが動き出す10巻、必見!

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年10月05日
  • ゴルゴ13(139)

依頼人のあれこれ

デューク東郷に仕事を依頼する、そして実行するためのルールを守らなかったらどうなるかをバッチリ描写したお話が盛りだくさん。
    いや、もうここまで来るとゴルゴじゃなくてもブチギレるって。
    一周まわってシュールギャグに足を踏み入れていた。

#笑える #ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年09月21日
  • ゴルゴ13(136)

懐かしきY2K

2000年問題として起きた電子機器の不調について、軍事物資に問題が起きたらどうするべきか?
    もちろんゴルゴ世界の悪役なので悪用して敵対勢力にぶちかまそうとします。
    まだまだオタクに厳しかった時代に、デブSEがとても格好よく描かれてるのも先取り感が凄い。

2024年09月20日
  • ゴルゴ13(135)

まさかの誤字あり

94ページの部分に、自国と書きたかったであろう文章に時刻と記載されてて、まさか電子書籍化するのに誤字修正してないとは、と妙な驚き。
    ミッションに関しては2000年に描かれた為か環境問題に関連するのが多めで、時代を感じる。

#カッコいい #タメになる #アガる

2024年09月20日
  • ゴルゴ13(134)

虚飾を剥がした先の姿を狙う

新たな遺伝子改良コーンを売るための卑劣な策、判事の犯した罪を暴くキルト、そして人気のある歌手が上空で語る過去の作戦など、それぞれのエピソードごとに様々な偽りが着いてくる。
    久々にゴルゴが一般人の手を借りたりするのもあり、ハラハラ感が強い。

2024年09月20日
  • ゴルゴ13(133)

今の時代にも続く火種

失われた記憶を求める表題の黒い記憶も良いエピソードだが、台湾の防衛や、クローンに関する問題を取り扱うエピソードでは時代の先取りが凄まじい。
    現在だといろいろと実現可能だったり配備されたものもあるが、当時の研究資料から内容が作られているためか、実現されたあとの内容と見比べても面白い。

2024年09月20日
  • 月の珊瑚(2)

両想いだったかぐや姫の物語

1巻で不明瞭だった物語の裏側というか真相が明かされるにつれて、口伝の内容がひっくり返っていく爽快で切ない物語。
    貝殻から聞こえる独白が、人類愛を失った男からの痛烈なメッセージだと知ると胸の奥が痛くなる。
    ……朴念仁2人が自分の子孫に後始末を任せた、という読み解きだと露悪が過ぎるだろうか?

そして型月世界の様々な裏話がこっそり仕込まれており、月姫R、FGOとかの設定と照らし合わせると「こんな外伝で重要な内容しれっと開示してんじゃねーぞきのこ!?」ってなること請け合い。

#泣ける #切ない #感動する

2024年08月24日
  • 月の珊瑚(1)

それは誰かの恋物語の断片

型月世界のどこか、過渡期を超えた終末世界を舞台にした恋物語。
    誰かの記憶は口伝によってのみ伝えられ、それが文字として明文化された結果見えてくるものがある。
    2巻を読み終わったうえでこのレビューを書いておりますが、1巻の物語を覚えておくと「相互理解」が非常にはかどります。

#ほのぼの #切ない #感動する

2024年08月24日
  • 私はチクワに殺されます

チクワを信じろ

ホラーなのか、サスペンスなのか、読み始めでは絶対に分からない様々な謎が散りばめられた怪文書。
    手記は共感性羞恥によってかなり読みにくく、その事が次の章からの取っ掛りになっていたりするのでなかなか難しい。
    最後の最後まで真犯人が分からないようになっているので、どうか皆さんチクワの穴を塞けけけけけけけけけけ

#怖い #ドロドロ #ダーク

2024年08月12日
  • 推しにささげるダンジョングルメ 02 最強探索者VTuberになる

推しに美味いもん食わせよう

とうとうボタンのブレーキが色々壊れ始める2巻。
    ダンジョン深層まで来られたらこんなのがこんにちわするよという映像や、外部コラボで「何か既視感がある……」って感じのライバーを大量摂取できます。
    肉と酒を明日の肴にしたくなること間違いなし。

#笑える #カッコいい #スカッとする

2024年06月29日

喰いタン 超合本(1)

4.6
    (7)

懐かしの名作が電子で蘇る

だいぶ前にドラマ版を見たことがあった作品なのだが、ようやく原作を読むことが出来た。
    将太の寿司やミスター味っ子で知られる作者様の作品として、各所での料理に関する知識が豊富で、推理物というか勉強ものの雰囲気がある。
    意外と事件そのものに重みがある回があるので、緩急が激しいのもポイント?

#笑える #ドキドキハラハラ #タメになる

2024年05月23日
  • 鍋に弾丸を受けながら 4

コロナ禍明けの台湾旅行!

ほぼ3年間は海外渡航出来なくなっていましたが、類の移行に伴う緩和で出かけることが出来た台湾旅行がメインの4巻。
    輸送に問題があるために日本では滅多に食べられない食べ続けると死ぬ果実や、海鮮粥など、アジアの美味い飯盛りだくさん。
    あと注目すべきはカルト系ラーメンの回かも、めっちゃ人間の怖さがわかる。

#笑える #ほのぼの #感動する

2024年03月16日
  • 異世界のんびり農家 16

五ノ村の新しい事業だコン

悪魔による騒動の後始末やら、ちょっと前のお猿さん騒動の後始末やら、対応に追われる16巻。
    銀狐さん達が現れたと思ったら、子持ち狐のうわキツ案件が降って湧くなどカオス展開マシマシ。
    万能農具さんのちょっとした大暴れも必見。

#笑える #ハッピー #ほのぼの

2024年03月02日

ダンジョン飯 14巻

少年・青年マンガ

ダンジョン飯、セッション完了!

おおよそ考えつく限りの最高の大団円!
    まるでTRPGのセッションが終わったかのような開放感と読了感を味わえる。
    翼獅子の呪いの結末には最高に笑ったし、狂乱の魔術師と称されていたシスルへのプレゼントには泣きそうになった。
    人をどうとも思っていなかった男の、人を頼り人の為に働く(働かざるを得ないだけの)新たな黄金郷の王に幸あれ!

#笑える #感動する #カッコいい

ダンジョン飯 13巻

弱肉強食の理

騙し騙され、翼獅子との最終決戦!
    欲があってもなくても割かし人は生きる、なればこそ悪魔が生きる原理とは?
    ここまでもこれからも、生態を把握して戦うダンジョン飯の基本原則は変わらずに楽しませてくれる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

ダンジョン飯 12巻

少年・青年マンガ

ラスボスチェンジ!

なんかライオスが魔王とか呼ばれたり、マルシルが瞳孔がん開きで大暴れしたりハチャメチャな12巻。
    大昔に戦争していたエルフとドワーフの現在の関係が垣間見えたり、少しばかりSFも組み込まれたコズミックホラー込のファンタジーと明かされるなど激動、激闘の大嵐。

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

ダンジョン飯 10巻

甘美な秘密は毒の蜜

狂乱の魔術師との決戦のため、準備を進める一行だが……?
    これまでのストーリー上、最も命を粗末にし、そして至上のものと扱う展開はジェットコースターのよう。
    誰が勝っても良いことにはならなさそうな大決戦、開始!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #ダーク

ダンジョン飯 9巻

甘い誘いと因果の果て

迷宮に封じられた有翼の獅子により、迷宮最深部を目指す目標ができた……かと思いきや、といった暗雲立ちこめる9巻。
    エルフの話との比較で、この巻の前半後半の印象がおぞましいほど変わる。

#ドキドキハラハラ #ダーク

ダンジョン飯 8巻

少年・青年マンガ

あとは任せた……!(無謀)

狂乱の魔術師による第1階層への侵攻や、西のエルフによる強行によりダンジョンが荒れ始めてしまった。
    カブルーの機転と、一方その頃なライオス一行の温度差に耳がキーンとなる。

#ドキドキハラハラ #ダーク #スカッとする

ダンジョン飯 7巻

それはウミガメなのか

センシがダンジョンに住み続けるルーツを知ることが出来る非常に重い巻。
    若き頃に食べた肉はグリフォンなのか、それとも「ウミガメ」だったのか。
    人間に興味が無いライオスの推理により光を指すことが出来るのか、必見です。

#泣ける #感動する #ドキドキハラハラ

ダンジョン飯 5巻

ダンジョンアタッ帰還準備

妹を再び助けるため、一度地上に戻って準備をすようとするライオス一行。
    だが狂乱の魔術師の妨害により上の階層に上がれず四苦八苦する……のだが、まさかの強化パートアリとの事で、TRPGにおける次のシナリオまでのインターミッションみたいな感じがします。

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

• 名代辻そば異世界店1

名代ふ……辻そば

関東民で社会人やってる人なら多かれ少なかれお世話になったことのあるであろうそば屋を、異世界に作ってみたらどうなるかというファンタジー作品。
    Web版と比べると一部の表現が変わっていたりしているので注意深く見ると良い。
    書き下ろしが少なかったのが少し残念かもしれない。

#ほのぼの

2024年01月27日
  • ゴルゴ13(131)

まだらの紐と酒と台湾

シャーロキアンの集いで起きた愛憎渦巻く三角関係の精算や、偽物のボルドーを終わらせるミッション、そしてパナマと台湾の外交を搦めた狙撃など、色々と寒暖差の激しい巻。
    そこそこ久々に誰も死なないエピソードがあるから要チェック!

2024年01月17日
  • ゴルゴ13(130)

注意:犬が凄惨に〇にます

ぶっちゃけ犬嫌いな自分でも、ちょっと憂鬱になるレベルでガッツリお犬様が大変な目に会いますので、本気で閲覧注意です。
    その他、スパイの情報を売ったやつの死刑執行や、ドナー牧場など、心が疲れてない時に読むべきエピソード満載なので人を選ぶ巻。

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

2024年01月16日
  • メメメメメメメメメメンヘラぁ… 2巻

トライアングル(一方的)

ラブコメって、三角関係でヤキモキするような展開が楽しいですよね?
    この作品の場合、顔に焼き入れたり、スナック感覚で腕をモキっとする展開なので恐怖しかない。
    2人のメンヘラに愛されすぎて本当に自分の時間が無い豚の明日はどっちだ?

#笑える #萌え #ダーク

2024年01月13日
  • メメメメメメメメメメンヘラぁ… 1巻

人気過ぎてスピンオフに隔離

+チック姉さん内の準レギュのメンヘラ解放ストーリーが人気すぎて、まさかのスピンオフによる隔離処理を受けてしまった問題作。
    美女と野獣ならぬ、メンヘラと豚が織り成すサイコパスラブコメディ……コメディで収めないと割とやべー怪我させてるからコメディだと思う。
    断じてサスペンスでは無い、はず!

#笑える #シュール #ドロドロ

2024年01月13日
  • 推しにささげるダンジョングルメ 01 最強探索者VTuberになる

飯、VTuber、ダンジョン

最近の創作界隈で人気の要素をこれでもかと盛り、そして設定やら描写やらのクオリティがここまで高い作品は中々ない。
    カクヨムコン入賞作という点で確実に面白いとは思っていたが、予想以上だった。
    炎上に関して描写が苦手な人がいると思うが、容赦なく開示請求からの根切りを行うので、割と安心かもしれない。

#笑える #感動する #カッコいい

2024年01月08日
  • ゴルゴ13(129)

情報化社会の耳を潰せ

インターネット普及により7千万人が利用する程度には広まってきた98年を舞台に、情報網に悪魔の耳を持つNSAと、その盗聴を無に帰する暗号を作成する日本人を巡る争いが描かれた「最終暗号」は必見。暗号化、復号化、そしてコンピュータによる解読など、今でも行われている情報戦争の初期を垣間見ることが出来るだろう。

#カッコいい #タメになる #アガる

2024年01月05日
  • ゴルゴ13(128)

コンゴ動乱と依頼ルート

今まで様々な方法でデューク東郷への依頼が行われていたが、今回はその中でも一風変わった方法とコンゴ動乱の繋がりを描いている。90年代のアフリカ史が必要になるかもしれないほど政治的なのですこし難しめ。

2024年01月05日
  • ゴルゴ13(127)

東ティモール独立4年前

東ティモールはインドネシアから2002年に独立したが、その4年前の1998年に執筆された弾圧時代を描いている。
    タイの経済の余波を受けて大分荒れていた時代であり、読了後にこの時代のインドネシアの歴史を調べると非常に興味深くなれる。

2024年01月05日
  • ゴルゴ13(126)

電気自動車と水素自動車

ゼロ・エミッションという排ガスを減らす法律から発生した、自動車の動力として水素や電気を用いる自動車の開発競争が、90年代から描かれていることに先見の明を感じる。
    その他、イスラムによる遺跡の盗掘や、永久に終わらせられないアメコミの終わらせ方など、何となく今の時代でもあるあるなエピソードも必見。

2024年01月05日
  • ゴルゴ13(121)

万全過ぎるアフターケア

デューク東郷が受けた仕事に関して、ターゲットを排除しても解決できなかった場合のアフターケアが見られる作品です。
    特定の仕事人を消して欲しいという依頼で本人を消したあと、弟子とかが生き残ってたらどうなるか、という点で恐怖しかない。

#カッコいい #ドロドロ #スカッとする

2024年01月02日
  • ゴルゴ13(120)

ボスニア、レーザー、ハリウッド

ボスニアで拘束された米軍兵士の救出作戦や、戦闘機を落とせるレーザー銃など、国際情勢や技術進歩を考えさせられる巻。
    世紀末ハリウッドではアメリカでのジャパニメーション人気を端に発するハリウッド映画離れなどが語られ、近代史の学習をしている気分になる。

2024年01月02日
  • ゴルゴ13(119)

ダライ・ラマの後継を守れ

ダライ・ラマが指定した霊童を守りながら、チョモランマを踏破しなければならないという超難度ミッション!
    その他、時限爆弾が仕掛けられた高層タワーの解除ミッションや、ゴルゴに似すぎて間違えられた男の受難など、緩急激しく楽しめる。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #アガる

2024年01月02日
  • ゴルゴ13(117)

情報戦と環境問題

インターネットがいよいよ普及し始めた時代に描かれた、デューク東郷へのコンタクトへの徹底的な妨害などのエピソードが含まれる。
    今後の戦争は国ではなく、民族や宗教から起こると普通に予言しているあたり、描くに当たっての情報収集が徹底されていたのだと感じる。
    また、産業廃棄物の処理など、未だに抱えられ続ける問題にも焦点が当たっており、かなり社会派な巻かもしれない。

2024年01月02日
  • 変な家2 ~11の間取り図~

11の間取りに救いはあるのか

変な家、変な絵と続いての変な家2ですが、終始重苦しい雰囲気と陰鬱な空気が付きまとうサスペンスに仕上がっている。
    一見するとなんの関わりもない全ての間取りが、最終的にひとつに繋がるストーリーラインのうまさに唸る。
    また、これはあくまでも家の間取りから予想される内容である為、根本の解決のようなものは無いことに注意すること。

#怖い #ドロドロ #ダーク

2024年01月02日
  • ゴルゴ13(114)

感染爆発は人間の業

コロナが5類に移行した現在、改めて読んで欲しいゴルゴの巻です。
    客船内で猿から感染が広がったエボラに対して、デューク東郷はどのように立ち向かうのか、という点が実に面白い。

2024年01月01日
  • ゴルゴ13(111)

賛美歌を出す男に触れる者

デューク東郷への接触方法である終身刑のマークに捜査官が迫るとき、「神」は何を行うのか。
    アクセス手段へ手を出す者の末路も面白いが、AI搭載の戦闘機による科学者の暴走を描いた話もなかなかに面白い。
    今のAIドローンに近いような内容なので、未来が見えていたとしか言いようのないため背筋が凍る。

2023年12月30日
  • ゴルゴ13(108)

生き方を貫くための敗北

第二次大戦中のロシア人部隊に関わる人物の暗殺を追うことでとき明かされる日本の暗部、ダメ芸術家を買収するデューク東郷、そしてG資金がとある場所に注ぎ込まれるという噂と香港返還に向けての国際情勢と、なかなかに層の厚いエピソードが盛りだくさん。
    狙撃という訳では無いが、ある意味ではデューク東郷の敗北かもしれない話があり、しかし彼のルールを貫くためには何を犠牲にしてでも遂行するという心情が垣間見える。

#カッコいい #タメになる #憧れる

2023年12月30日
  • ゴルゴ13(107)

依頼人はネルソン・マンデラ

南アフリカ、ネルソン・マンデラ大統領からデューク東郷へ依頼が告げられる、という衝撃のエピソード「力は我々にあり」が秀逸すぎる107巻。
    また、サッチャー前首相を狙う英国上位階級の暗躍を描く「円卓の騎士団」は今じゃあ絶対に描けない部類のエピソードなので、90年代前半のギリギリなコンプライアンスの熱さを体感するべし。

2023年12月29日
  • ゴルゴ13(106)

ネットミームの例の話有り

表題のオフサイドトラップは、過去の巻でも出てきたベストバンク(88巻)のまさかの続きなので、まずそのエピソードを読んだ上でこの本を開いて欲しい。
    また、ドラゴンカー〇ックスの説明をするミームでおなじみの、デューク東郷の血液からルーツを調べるエピソードも収録!

2023年12月29日
  • ゴルゴ13(103)

ジーザスVSゴルゴ13

日本を売り払った男、黒い天使に警告を貰う女、そしてジーザスとなったAIにまつわる依頼をデューク東郷が撃ち抜く。
    パーソナルコンピュータやインターネットの普及により、AIという存在が一般にも少しずつ浸透してきた時代の作品ともあり、多少荒削りな部分はある。
    しかし、ビッグデータによる自己学習や、特定のキャラクタを真似ることによるパーソナルな人格の獲得など、意外と今の時代のAIのような表現があるので驚きを隠せない。

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい

2023年12月26日
  • ゴルゴ13(102)

久々のトンチキSFバトル

麻薬王の内紛や、隠された油田を巡る争い以上に、久しぶりに時代を先取るSFチックなロボと設備に襲われるデューク東郷氏。
    ただ、今の時代なら普通に再現出来るどころか似たようなの作ってそうで、技術進歩でフィクションがノンフィクションに覆され始めたといえなくも無い。

2023年12月26日
  • ゴルゴ13(100)

祝100巻で強化イベント

とうとう100巻まで到達したゴルゴ13の戦いに、毛沢東主義への暗殺や、まさかの強化イベントなど盛りだくさん。
    ここに来てゴルゴが扱う銃のアップデートとかいうターゲットにとっての最悪が発生したので、逆にシュールなギャグのようにも感じる。

2023年12月26日
  • ゴルゴ13(98)

ソ連からロシアへ人は変わらず

ソ連崩壊後、表記としてはまだロシア共和国だった時代のエピソードや、テーブルゲームの大会に関係する狙撃、そしてアメリカでのイタリアンマフィアの抗争など、異様に濃い話が多いのでオススメ。
    珍しく依頼人に出された飲み物を飲むデューク東郷の姿も見られるので、地味にレア感がある。

2023年12月26日
  • ゴルゴ13(97)

コソヴォやウクライナでの依頼

ウクライナ独立や、コソヴォの内戦など、今なお燃え盛る地域でのゴルゴの仕事が描かれています。
    このエピソード達が91年に描かれ、それでもなお令和の時代でも国の争いが無くならないことに、人類は進歩しているのだろうかと過ぎる。

#感動する #カッコいい #スカッとする