【感想・ネタバレ】京都寺町三条のホームズ : 22 美術補佐人の誕生のレビュー

輝かしい未来に想いを馳せていた葵だが、突如、世界を襲った新型ウイルスにより、ニューヨークへの留学を断念せざるを得なくなる。そんななか、清貴が葵にした驚きの提案とは? 難航する就職活動、ようやく見つけた職場での苦悩を経て、葵は自分を取り戻し、さらに『美術補佐人(アート・アドバイザー)』としての才能を開花させていく。清貴と葵の関係が新しいステージに進んだ、新章スタート!

大学卒業と同時にNYへ渡米し、ホームズと結婚する輝かしい未来が待っていると思っていた矢先のコロナ騒ぎ。全ての道が閉ざされ途方に暮れる葵に、コロナ禍だからこそのホームズからのプロポーズが、らしかったです。

結婚しても相変わらず葵至上主義の安定なホームズが微笑ましかったです。

葵も就職したものの、あのままあの会社にいたら壊れそうだったから、辞めて正解でしたね。

美術補佐人の肩書きが葵にピッタリで、次のステップが楽しみです。

2025年07月02日

新章開幕! 本当に、前巻からガラッと変わってた! でも、ホームズさんも葵さんも幸せそうで良かった~♪。
ホームズさんは相変わらず可愛いし、葵さんは辛そうなこともあったけど、それを抜けたら、格好良かった! 包容力もあって、男前!
ただ、円生さんが出てこなかったのは残念だった><。早く、出てきて欲しいな><。
今回はすごく葵さんに共感した巻だった! ほんと、こういうことはあるよね……。
あと、今回はエンタメ色が強かったのは気になった! ホームズさんのシリーズにしては、ここまでエンタメ色が強いのは珍しい!

2025年05月26日

まだ半分も読んで無いですけど、第2章、涙無しには読めないほど、安定の二人のやり取りにまた会う事ができて幸せです。名言も然り。井の中の蛙、大海を知らず。されど、空の青さを知る。

2025年05月24日

清貴と葵の結婚、
そして葵の新しい道に元気をもらえた。
葵の今後の活躍に目が離せない…

そして今回登場した九谷焼、有馬の温泉街…
キレイだったなぁ。
次のロンドン編??…今から楽しみだなぁ

2026年01月06日

時系列…。
ちょっと読みにくかった。
現実のコロナ禍を背景に、情勢をがらっと変えてきた感じ。
しかも、何年も経ってるし、さらっと同棲してるし、結婚までしてるし‼️
でも、その結婚のタイミングも理由も納得で、当時の世間の家族ではない関係の無力さを思うと、本当にごく自然な流れに思えた。
妻が好きすぎる夫、爆誕(笑)

葵ちゃんが一時期普通に就職してたり、そのエピソードは必要なのか?といけすかない男たちにムカムカしながら読んでいたら、再登場してくるし。
いろいろと繋がっていて面白かった。
新たなキャラも登場したし、続きが楽しみ。

2025年06月23日

夫婦漫才を楽しめた。ホームズの推理は無くて不完全燃焼気味だけど、この先の波乱のある未来が楽しみです。

2025年05月14日

ずいぶん長いシリーズですが、ここにきて、リアルタイム採用。
コロナ禍の京都を経て、なんとさっくり結婚しちゃいましたよ、この2人!(笑) よき!
同棲入籍はナレーション一行のみ、なんの波風もなくさくっと進んだあたり、このカップルならではの安定感。
ちゃんと夫婦として協力しあってて、主に清貴が浮かれポンチくんになってて、たいへんよき!(2度目)

で、いろいろあって蔵の正社員になった葵ちゃん。
いよいよ活躍してて、美術ものとして読んで、楽しめた♪

外の世界に出なければ、という葵ちゃんの気持ち、たいがいの人はわかるだろう。実際、ちょっとうまく行きすぎのところ、否めないしね……

2025年06月18日

シリーズ作品レビュー