【感想・ネタバレ】紅霞後宮物語 第十二幕のレビュー

面白かった〜

2021年04月19日

試し読みから入って全巻購入!時間が出来ると読むことが毎日の楽しみでした。
とりあえず、読み終わってしまって寂しいですが、ここからはまた最初から読み返すつもりです。12巻が納得のいく終わり方だったので私的には清々しい気持ちで次巻を待ちます。
早く読みた〜い‼️

疲れた。

楽しかった

飽きませぬ〜

2020年12月21日

いや毎度小玉が波瀾万丈で気の毒だなーと思うんですけど、だから、しんどくもあり、楽しめてもいるのですが。

前作から間があったので、私の頭がついていかなくて、右往左往。もうお話が広がり過ぎて、登場人物が多くて、アレ、オマエダレ状態に。

おまけに小玉が皇后から冷宮に追いやられて、「関さん」となるって、...続きを読む振り幅があり過ぎだわ。まぁ、この作品の醍醐味とは舞台が後宮でありながら、末端まで生活を見せること、なのかな。いや、便から足が付くって、どんな世界よ。いや、飽きないわぁ。

今回もちょっと文林が近くなった。良い傾向。

Posted by ブクログ 2021年09月01日

軍人皇帝の第十二弾。

囚人となった小玉。
もともと兵士だった身とはいえ、
食事は十分ではなく、虫に刺され、布団は薄く、
辛くない訳はない。
それでも周りに助けられ、
協力を呼び込み、無事後宮に戻る。
もはや皇后ではないが。

囚人に貶めた妃は自害で、幕が引かれる。
文林は賢妃の膝で吐いてしまうのが...続きを読む、気の毒。
また小玉が悩んでいた流産が、妊娠ではなかったのかもと判ったが、
ちょっと酷い話だと思った。

隣国の皇帝の目に留まった美女は、
今後台風の目となるのか。

Posted by ブクログ 2023年01月02日

小玉の運命というか、立場というか乱高下しすぎでしょう。
1冊の間に、皇后から冷宮へ、そしてまた後宮へ、って。

小玉の立場が変わるように
周囲の人間の在り様も変わっていきます。
生きていくって、そういうことなのかな。
だからこそ、変わらないものがこの作中にもあってほしいなぁと思っています。

ところ...続きを読むでふと下世話なことを感じたのですが、
ヒロインが40歳を超えるって、ティーンズ対象の文庫でアリなの?
そして、不惑の40とかいうけど、小玉はブレまくっています。
第1部のときと、彼女の印象が違ってみえるのは私だけかしら。

こうくるか

2021年01月01日

こーゆー展開は予想、という感じです。今回もおもしろく読ませてもらいました。
登場人物たちが、変に「超人」「英雄」にならず、加齢も含めてリアリティを感じさせるところが好きです。

Posted by ブクログ 2023年10月21日

新しく入ってきた悪女顔の仙娥の事情があかされる。やっぱりな、という感じ。ともかく、どうしようも陰気。ただ、冷宮の小玉がそれなりに腐らず、正義は勝つ的な、まあええんでは。文林との関係がこじれすぎてどうもならん感じ。

小玉がもっと活躍してほしかった

2021年01月07日

老成した物語を読んだという感想をもちました。文林の活躍や小玉の切れのいい活躍の場面がなく、少し残念でした。ですが、二人も中年、壮年で皇帝・皇后として月日を経てきているので仕方がないかもしれません。零幕の方を期待しています。

Posted by ブクログ 2020年12月17日

呪詛の罪で冷宮に落とされても、小玉は小玉で(^◇^;)

個人的には後味の悪い展開になってしまったかなぁ。