【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 3のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

匿名 2023年11月21日

高校時代の打ち込んだ情熱を描いてる作品がとても好きです。恋愛がメインで無いところがこの作品の良いところでもあると思っています。

感動しました

2023年08月14日

レビュー高評価でいつか読んでみたかった作品です。エールは彼に捧ぐものだけではなかったのですね。お互いに頑張る姿が清々しくて可愛くて泣けてしまいました。良い作品に出会えました。

#ハッピー #癒やされる #感動する

泣ける

2019年11月26日

吹奏楽部と野球部、まっすぐに夢を追って頑張る2人に感動。挫折もいっぱいあるけどその度励まされて、励まして2人の関係性がすごく良くて何回も泣きました。

Posted by ブクログ 2013年12月28日

つばさの素直なところが
すごく素敵だなと思いました!

甲子園予選のところのは
次の四巻のに書いちゃったので...

Posted by ブクログ 2010年09月15日

一歩前進したようで一歩後退というか。
恋心をやっと自覚したつばさの感情の揺れが見えて面白かったです。
最後のシーンはまさに「やってしまった…」という形のものでしたが、そこの失った信頼をどうやって取り戻すのか、というのも今後気になります。

Posted by ブクログ 2009年10月08日

甲子園の支部予選会。
結果は知ってるはずなのにはらはらしてしまいました。
かっこいいなぁ。

3巻の水島君が結構好き。

2024年03月21日

高校の部活のしんどさや悩みがすっごいリアルだなぁ…読んでてちょっと涙が出てきた…
高校時代ガムシャラに部活動を頑張った思い出のある人は凄く共感できる作品だと思う。

一生懸命

2022年07月02日

ヒロインが一生懸命で好感が持てます。
体育会系文化部と言われる吹奏楽部が舞台です。
片想いの相手は野球部。
熱い青春物です。

応援

2022年09月29日

野球部の応援。スタンドで演奏中、選手交代で大介くんが出場します。
普段はおとなしい小野さんが、大介くんに向けて応援終了後なのにトランペットを吹いてしまったのにびっくりした。まあ、大目玉だよね。

Posted by ブクログ 2017年05月09日

無料アプリにて。
この作者さん表現が上手いのかな。セリフのないシーンが多かったりするけど、不思議とつばさや大介の気持ちとかが伝わってくる。それで3巻も泣けた。いつも支えてくれた人だからね、つい応援してしまったんだろうね。先生すごく怒ってたけど、好きな人でもいた?って聞いてくれるのがなんか優しさを感じ...続きを読むてしまった。大介の涙も辛かった。つられて泣いた〜なぜか1巻の時よりもずっとずっと大介がカッコよく見えた。

Posted by ブクログ 2013年12月16日

夏がやってきました。高校野球の季節です。
ついにつばさの夢見てた野球での応援、が叶ったわけですが、それは良いことばかりではありませんでした。
結果的に負けてしまった野球部。
グラウンドに座り込むその背中を見て、じっとしていられなくなってしまったつばさはしてはいけないことをしてしまいます。
人としては...続きを読むとてもよくわかること。
でも、それに部活が絡むと、こうもいけないことになってしまうんだなぁ…。なんか、切ないなぁ。
頑張ったね、って、言ってもいいじゃんね。

Posted by ブクログ 2012年05月29日

1巻~3巻を読みました。
この巻はつばさが大介への想いをはっきり自覚したシーンが(*^^*)
自分の力のなさに、つばさの前で大介が初めて涙を流す。

大介の三角布姿にウケてしまったのは私だけだろうか(笑)

早く4巻読みたいです。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

3巻はわりと大介中心のエピソード展開。相変わらずのストレート展開なんだけど、相変わらず「部活動の生々しさ」と、「出てくるキャラクターたちのひたむきなのすがすがしさ」の非リアル感のミックスが凄いなー。

Posted by ブクログ 2010年04月01日

この人の作品って最初のあたりはいつも素敵で好き(先生、高校デビュー。でもくっつくとテンション落ちるんだけど・笑)

というわけでアタマだけ。

青春一直線なマンガですね。
ヒーローが坊主ってのも冒険。
吹奏楽部と野球部で、お互い甲子園を目指すという、男の子にのっからない少女マンガならではのテイストは...続きを読む素敵です。

青春ならではの、たくさんの問題をまっすぐ向き合って描いてくれてる。

上達しない焦りだったり、自分が嫌になったり、友達との小さないざこざの乗り越え方とか。

あまりのまっすぐな言葉すぎて、特別な展開じゃなくても涙ぐみそうになります。

Posted by ブクログ 2009年12月21日

Yさんに借りた。
-----
「1人くらい」とか
「自分くらいやんなくてもいい」とかみんなが思ったら
それはものすごい怖いことなんだよね
-----
これはー…!
顧問にも先輩にも言われたし後輩にも言ったなー
ていうか先輩がえらい。かっこいいなー
わたしつばさよりも先輩メインで読んでる気がする…

...続きを読むそれはそうと…
(比べるのもどうかと思うけど)爽子に比べてずいぶんあっさり恋に気付きましたねつばさちゃん!でも部活に持ち込むのはどうかな!
球場で吹いちゃったシーンにはもう…先輩たちに負けないくらいの鋭い眼光でページを睨んでしまいましたね。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

思うに大介は真っ直ぐすぎると思うんだ!
でも野球部ってそんなもん!高校球児ってそんなもん!

…これ読んで「君届」読むと風早が余裕なさ過ぎてガンバレってなる笑。

ネタバレ無料版購入済み

匿名 2024年04月23日

エラーで負けちゃうとかキツすぎる。大介くんのメンタル大丈夫かな。
これから恋愛も絡んできてさらに楽しみです。

Posted by ブクログ 2012年11月08日

1巻読んでからずっと気になってたんだけど、このマンガら抜き言葉多いなと思う。気になる。
残念ながら甲子園行けなかったね。でもとんとん拍子に上手くいってたら詰まらなくなると思うから、こういう挫折っていうか辛いことがあって乗り越えていくのはいい話の流れだと思う。

「少女マンガ」ランキング