【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 15のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

感動で号泣!大切なことを教わる

2022年09月29日

この巻は見どころ満載!三年生になって、つばさの成長が素晴らしい。周りの人々の支えも。
・弱音を口にした水島に向き合って「1人にしないよ」対等な三年生の仲間になったシーン。
・つばさに憧れた心愛にカッコつけるけど、「見栄はっても仕方ない」「見栄は中身がない人がすること」「小野さんの3年は無駄だった...続きを読むの?」
・そして心愛は、最初から正直に、「小野先輩の全てが好き」つばさのダメなところ、それでも逃げないで頑張る努力に憧れてた「先輩思ったとおりの人です」「怖い人に怒られても頑張ってすごい」
・1年生に陰で馬鹿にされたつばさのために怒る同級生の友情
・「私が言わせてしまったんだから」とどこまでも自分に厳しく他人に優しいつばさ

どのシーンも泣ける…。

これまで頑張ってきたことを見てくれてる人がいて、ありのまま等身大でただひたむきに努力する。

素晴らしい漫画。生きてく上で大切なことをたくさん学べます。

#泣ける #感動する #エモい

Posted by ブクログ 2017年05月30日

ほんと表紙に納得。今回は大介よりもつばさの周りの友達たちが中心だったような。どれもすごく良かった。まるちゃんを励ますつばさにも泣けたし、水島くんの弱音と笑顔にもやられた。つばさに憧れて入ってきた女の子は是非髪を切ってほしい。今までのみんなとはクラス別れちゃったけど3年生になったつばさ。ラストスパート...続きを読むでしょうか。

Posted by ブクログ 2014年06月07日

読み終わって表紙を見直してまた納得♪
最初泣いて安定の中盤、ラストにまた泣く!
本当に真っ直ぐな作品。

Posted by ブクログ 2014年07月14日

表紙と内容があっている。
本編を読んでから表紙を見るとさらにグッとくるものがありました。
ついに3年生になって、新入部員がまたやってきます。その中にはつばさと同じく初心者で、それでいてつばさに憧れて入ってきたんだという女の子が。人から憧れられるというのが初めてだったつばさは、思わず見栄を張ってしまう...続きを読むのですが、そんなつばさを叱咤する水島。彼との関係も、まるちゃんとの一件以来良い方向へ向かっています。水島はいつでもつばさをちゃんと見てるし対等に扱っているのがすごく良い。
つばさが水島を頼りにしているように、水島もつばさを頼りにしているんですよねぇ。

後半に収録されている合宿のお話には思わず涙。普段は補欠だとか手伝いだとかそういういじり方をしてても、でもみんなつばさの頑張りを知っている。全国に行きたいっていうつばさの気持ちを、口では茶化してもみーんなちゃんとわかってるんです。だからこそ、「そう言わせてしまった自分が悪い」というつばさに何もせずにはいられなかったのでしょう。
あーみんな素敵!涙が止まらない!

Posted by ブクログ 2014年05月01日

熱い!熱いね!青春だね!

今回は恋愛パートよりも部活がメインで、つばさが先輩としてどんどん成長している様子に胸が熱くなった。

水島もひどいだけじゃないし。
なんか彼も成長している気がするなぁ。

みんな3年生なんだもの。
一金獲ってほしいなぁ。
大介くんも甲子園行ってほしいなぁ。

続きが大変楽...続きを読むしみです。

Posted by ブクログ 2014年11月29日

この巻は泣けるシーンが多かった!
水島に振られてしまったまるちゃん。
そのまるちゃんを励ますつばさとのやり取りに涙。
前を向いたまるちゃんと水島のやり取りに涙。
弱音を吐いた水島とつばさに三年間の重みを感じ、ラストの上手くなりたいと思うつばさと、仲間たちとのやり取りに涙なみだ。
いやー、泣かされた。

Posted by ブクログ 2014年04月30日

毎度のことながら青臭い!甘酸っぱい!ほろ苦い!が入った青春マンガだなあと思います。
つばさが一生懸命築き上げてきたものを周りはちゃんとわかってて、だからこそ後輩が大したこと無いといったことにも怒ったりするし、絆とか信頼が生まれてきたんだなぁとほんのり切なくなります。
まるちゃんとつばさの関係にどうな...続きを読むるかと思いましたが、水島が安定すぎる水島で(まぁそうじゃないとお前誰だよ!!ってなるので、そういう意味で作者さんが全くブレない書き方をしているのがいいなあと思います)
ある種トライアングルで、それでいて一生懸命の一方通行の切なさがあると思います(´;ω;`)

Posted by ブクログ 2014年04月26日

わかるわかる。
何も出来ないからこそ、近くに居ようと思うんだよな。
友達だからこそ、そう思うんだよな。

「少女マンガ」ランキング