【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 18のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

2020年02月18日

これは泣かずには読めない。最後まで投げきる城戸くんもかっこよかった!水島くんはちゃんといい仕事をするね!

Posted by ブクログ 2017年05月31日

甲子園9回裏から。泣かずにはいられなかった。つばさの成長がすごい。よく周りを見れる子だな。1人でずっと投げ続ける城戸くんもカッコよく見えた。そして次はつばさの番。甲子園ロスしてるつばさに掛ける水島くんの言葉が良かった。甲子園後のつばさの成長がまたさらにすごい。つばさ腱鞘炎なっちゃうのかな。次が最終巻...続きを読む。心配。

Posted by ブクログ 2015年06月28日

甲子園の描写、泣きそうになった。応援を頑張るつばさに感動した。大介の夏が終わって、つばさの全国行きがメインになってきた。つばさの成長ぶりが気持ちいい。

「少女マンガ」ランキング