【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 4のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

2020年02月18日

つばさがちゃんと想いを伝えたのとてもよかったと思う。ふられちゃったけど優しい仲間も振られた理由も納得!

Posted by ブクログ 2017年05月09日

思わず泣いたー大介くん真面目だなぁ。好きだと自覚してから告白失恋までがなかなかのスピードだったけど、振られたのを察して演奏してくれる仲間がいたり、授業サボってくれる友達がいたり青春だ〜〜今回はあまり大介くんの言葉が刺さらないなーと思っていたけど最後の絶対彼女つくんないから!ってやつにはビックリした。...続きを読むあと言葉がキツイなーとは思うけど水島くんの存在が大きい。言ってることはまともな気がする。

Posted by ブクログ 2013年12月28日

つばさが1人でトランペット吹いたところをみて、ほんっとにハラハラした。
とりあえずハラハラして悲鳴をあげた。だって怒られるに決まってる。
なのに吹いたつばさはすごい。
ほんとにすごい。

告白したのもすごい。
しようと思ってなかったって
言ってたけどすごい。
つばさの強さがどんどんどんどん
見えてき...続きを読むて、驚かされる。
最後にちゃんと想いを伝えたの
とてもよかったと思う。

わたしもつばさみたいに
強い女の子になりたいな。

Posted by ブクログ 2010年09月15日

気づくまでに時間がかかっただけに正直告白も遅いのかなぁと勝手に(単行本派なので)思っていたのですがそんなことはなかった!w
言葉よりも音で伝えるという形にじんわりしたのと同時に「青春だなぁ」としみじみしたり。

Posted by ブクログ 2010年04月07日

登録忘れてた……

どこまでもまっすぐ、まっすぐ、なんだなぁ……
最後はもらいなき。
このふたりの想いが報われますように。
5巻が待ち遠しい!

Posted by ブクログ 2010年02月25日

やばいやばいやばい!!
胸が、胸がギューッてなる。
っていうか私も甲子園行くまで彼女つくらんとか言われてみたい!!
あ、全然高校生じゃないけど私…。
私もブラバンがんばろーっと。
恋愛したいよー!!

Posted by ブクログ 2013年12月16日

恋を自覚したとたん、その恋はあっけなく終わりを迎えてしまいました。部活でも、せっかく良好な関係を築いてたけど、前巻の行動が原因で一気に風当たりが冷たく…。
でも、そのおかげでつばさはまた一歩成長して、そして1年生の仲間の絆も深まったかな、と。
しかし、やっぱり水島くん良いキャラしてんなぁ。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

告白ー失敗ー回復という一つの大きなヤマ場の巻。一連の流れがもうトータルとして全面的に爽やか過ぎてたまらん(笑)これドラマ化アニメ化もありそうな気配がするなあ。ようできとります。

Posted by ブクログ 2010年03月11日

はじめ吹奏の独特な嫌な感じがよーく出てて読むのが嫌になったけれど、後半の2人の純粋さにきゅんきゅんしてやっぱり続きも読もうと思いました。さてどうなるかな。

Posted by ブクログ 2010年03月01日

もう告った…なんて間の悪い。苦笑
野球に集中したいっていう大介君の気持ちも、「そりゃそうだ」っていう感じなんだけど、王道のようでいて、どこか普通と違う話の作り方。
上手いなあ。
ずーっとガマンしてたらいつか付き合えた可能性が高いんだろうけど、その間やっぱり他のコと仲良くしたりしてるの見るのツライだろ...続きを読むうし、なまじ理解し合えてるだけに、期待感もあっただろうし、なによりもっと仲良くなりたかったんだろうなあ。

でも、「ひとりで つよくなるんだ」は切ないなあ…。

ちょこっとだけ涙でした。

Posted by ブクログ 2012年05月27日

自分の気持ちに気付いて、ついに告白したけれども断られてしまうつばさ。
でも、一旦は関係がギクシャクするけど、また前みたいに接することができるのはいいなーと思う。そんなに早く気持ちを切りかえることはできないし、好きな人を想っていた気持ちを忘れるなんてできないけど、2人とも良い関係を保っていてすごい。

Posted by ブクログ 2010年03月01日

3巻でやっちまったことが見事にかえってきている4巻
みんな子供だな、バカだなぁと思うけども、まっすぐでかわいいなぁと思う4巻でした。
しかし告白はまだまだ先かなと思いきや、びっくりした。

「少女マンガ」ランキング