【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 6のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

2020年02月18日

水島くんはとても不器用なんだよね。言ってることは間違っていない!でも言い方が・・・。率直なんだろうけど。

Posted by ブクログ 2011年07月20日

合宿ですって!げきあつ!!!

成長じゃなくて、進化。

先生も含め、それぞれの思いがあるからぶつかるんだよね
青春してるじゃねえか…

また号泣だぜ!早く7巻でてくれ!!

Posted by ブクログ 2011年03月12日

以前から、買おうか否か迷ってた作品。

やっぱり買っちゃった!

吹奏楽初心者つばさが、吹奏楽名門高校の吹奏楽部で一生懸命に前向きに頑張る話。

熱い!でも、いいんだな!

特にこの巻は、泣ける。

Posted by ブクログ 2011年01月07日

前巻が辛い展開だったのでどうかなーと思ったけども
まるちゃんの素敵さにグっときた。
いつも通りだけど、ホントこの方の漫画は主人公を取り巻く
周囲がみんなあったかくて素晴らしいよね。

Posted by ブクログ 2010年12月26日

シンクロ率100パーセントでした!!
初心者で自信が持てないって・・・まんま私です。
つばさの前向きさにいつも励まされます。
そんなつばさを励ましているキャラたちも、私の周りにいる人達に被ってしまって、始終共感していました。
頑張れ!つばさ!!私も頑張ります。
そしてやはり、だいすけ君最高☆
ときめ...続きを読むかせて頂きました。
私もこんな素敵な恋がしたいですね。

Posted by ブクログ 2017年11月16日

水島くんの不器用という言葉では収まらないほど率直な物言いしかできないところ大好きです。つばさも水島君に対しては失礼なことをうっかり言ってしまうからいいコンビだと思う。

Posted by ブクログ 2017年05月10日

あー泣いたー。春日先輩も森先輩もいい子だなぁ。そしてつばさは合宿で進化するために頑張る。水島くんすごいなー。人のお守り捨てちゃうかね。なんか間違ったことは言ってないけど、まるちゃんも言ってたけど極端。そしてまるちゃんも優しい。この漫画まだ真の悪者出てきてないけど、こんな感じで進むのかな。

Posted by ブクログ 2013年12月16日

部活を休んで学校にも来なくなってしまった森先輩。
周りの人はもう何もするな、と止めるが、それでもつばさは森先輩に戻ってきてほしくて行動を起こします。
熱い。うん。こういう熱血的なの大好きです。
春日もまた良い事を言います。さすがパートリーダー。目力も強いです(笑)

そして、念願かなって戻ってきた森...続きを読む先輩に「成長ではない。進化しろ」と言われるつばさ。副顧問の先生も味方につけてより一層頑張るつばさですが、夏休みに入り始まった夏合宿にて、またしても一波乱…。
水島~…!!言ってることが間違ってないだけに!!
そしてまるちゃんもただニコニコ笑ってるだけの女の子ではないとわかって思わず笑ってしまいました。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

腱鞘炎で部活に出なくなった森先輩に対してエールを送るメンバー。色々諍いがありながらも、ハートの根っこのほうでは大目標に向かってガッチリ繋がってるんだなっていう爽やかさがあります。相変わらず熱血の6巻!

Posted by ブクログ 2011年03月08日

青春って眩しいなあ。吹部出身なのでどうにも読んでると感傷的になってしまう。正直、友達が主人公の女の子みたいだったらうっとうしく思っちゃうだろうなあ。もっと気楽にやればいいじゃんみたいな

Posted by ブクログ 2011年01月21日

相変わらず青春まっしぐらです。
表紙は大介。いいね、野球少年!

森先輩に戻ってきてほしい。
そんな想い。みんなの想い。
春日の気持ちも伝わったよ。

そして夏合宿へと。
ここからは、つばさの「自信」について。
顧問が思うつばさの足りないもの。それは自信。
そしてそんな自信のないつばさにいらいらして...続きを読むる水島。
水島のいうこともわかる。
でも、やっぱり自信の持ち方もまた人それぞれだよ。
人に認めてもらう事で出てくる自信ってのもある。
頑張って応援してくれる人がいるから出てくる自信。

せっかく出てきた自信をまた崩されちゃったつばさだけど、
きっと頑張ってくれることでしょう。
まるちゃん、いい子だなぁ!

頑張れ、頑張れ!
と読んでるとついつい応援したくなっちゃう本です。

何かに夢中になれるってやっぱりいいよ。

Posted by ブクログ 2012年09月24日

森先輩キツいことを言う人だけど、それは本当に森先輩の本音で、言われたら傷つくけれどそうやって本当のことを言ってくれる先輩っていいなって思う。
最終的にはその言葉が自分のためになるんじゃないかなって思う。

Posted by ブクログ 2010年12月25日

水島、そりゃないだろー。
自信をつけるってどういうことなんだろね?うぬぼれとか、驕りではなくて。自分を下げた発言しときながらプライド高い人間が面倒だっていうのはわかる・・・これは自分のことです、はい。

「少女マンガ」ランキング