【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 11のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

2020年02月18日

2年生に進級してどんどん先輩になっていくつばさにすごいな~って思う。最初のころはあんなに弱弱しかったのに人の成長はすごい!

Posted by ブクログ 2017年05月24日

2年生に進級。水島くんかと思うようなそっくりな男の子の後輩が入って来る。ずいぶんと生意気な男の子だけど心が弱いらしい。つばさが怒ったり顔つきが変わったりとどんどん成長しているのが見える。先輩になるだけでも意識から変わるしね。コンクールのメンバーになるために頑張るつばさ。1年生に負けるのは悔しいって気...続きを読む持ちがつばさにも芽生えてきたみたい。負け組根性っていうのね。

Posted by ブクログ 2013年03月11日

つばさがどんどん成長している!

甲子園で応援したいっていう気持ちだけじゃなく、コンクールメンバーになりたい、上手くなりたいっていう気持ちが回を重ねるごとに強くなっている。
それはとても素敵なこと。

そして初めての後輩、瀬名くん。
キャラクターがなかなか強烈。
後輩の登場により、さらなる成長をみせ...続きを読むるつばさに涙が出た。

Posted by ブクログ 2013年02月06日

いつも私の背中を押してくれる作品です。
つばさたちの本気で頑張っている姿を見ると、わたしも頑張らないとと思う。
そして、毎回、マンガに出てくるセリフに勇気をもらっています。
どのキャラクターも大好きです。
普門館目指して、甲子園目指して、頑張って夢を叶えてほしいです!!

Posted by ブクログ 2013年12月16日

後輩が出来て今までのぽわぽわしていているだけのつばさではなくなりました。
後輩に怒鳴って指導する姿を見ると、つばさが先輩になる姿なんて想像できなかったのに、全然違和感を感じていない自分がいます。
しっかし、瀬名、かなりむかつく(笑)

Posted by ブクログ 2014年09月06日

学年が一つ進み、小野も2年生に。せっかく出来た後輩は生意気で……という展開に。ここまで恋愛要素かなり控えめな展開ですが、この物語の「人間関係・部活の描き方」は本当に生々しいエグみがあるなあ。

Posted by ブクログ 2012年12月14日

河原和音さんの漫画の主人公は、いつもメチャクチャ熱くてポジティブで、だけど、くどすぎないし、それほど浮いてない。そこがすごいと思っていたんだけど、河原さん自身もそういう部分に結構気を付けているんだろうなーーというのを、翼の友人の会話(翼ちゃんってちょっと独特じゃん、っていうのを友人たちが気づいている...続きを読む風な会話)から感じました。なにげないシーンだったけど、大事な気がした。前作もそうだったけど、キャラの描き方が、なかなか細かいなーと感じる。そういうところが、只のよくある「ポジティブ一直線な女の子ががんばる的な話」と違って、河原さんの魅力な気がする。(で、気づけば河原さんの作品を読み始めて15年・・という・・うわー)

Posted by ブクログ 2013年03月13日

吹奏楽部だった身としては、リアリティのある吹奏楽部だったと思うが、主人公に関しては少々やり過ぎな面も。
まっすぐ過ぎ、実際に主人公のような人が居たらどうかと思う。
まあしかし、漫画は実際には無いことが出来るから面白いのだが。

「少女マンガ」ランキング