【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 2のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

2023年11月21日

連載中の恋愛メインのお話も面白いですがこちらの若いがゆえに色々な葛藤がある話はとても良いです。本番に弱いのは精神面を鍛えるしかないのかな。

不安

2020年12月20日

部活に一人も友達がいないつばさの不安な気持ちわかります。昔の自分の記憶がよみがえります。始まる合宿は辛いな。

高校生

2019年11月26日

つばさも大介も爽やかでがんばっていて、友達も吹部もいい人ばかりで気持ちがいいです。リアルだし、泣けます! いいなぁ高校生!!

Posted by ブクログ 2013年12月28日

ささいな変化にもすぐに
気づいてくれる大介くん。
つばさにとって本当に
おっきな特別な存在だなって。
こんな人がいてくれるだけで
前を向いて頑張ろうって
そう思えるような気がした。
でもそれはつばさにとってだけ
じゃなくて、大介くんにとって
つばさの存在もそんな存在な訳で。
素敵な関係性だなって思っ...続きを読むた。

Posted by ブクログ 2014年09月06日

初の演奏会に出て、リハで失敗したため本番まで緊張とおそれから吹きマネですましてしまう主人公。それでもなお、吹奏楽部は続いていく!部活に「重い人間関係」がしっかりと存在している。なんと厳しいマンガや!

Posted by ブクログ 2009年10月08日

GWの合宿、そして定演。
大輔くんがすてきすぎる。いいなぁ…このひといいなぁ。
表紙の笑顔がとてもすきです。
つばさも大輔君も頑張れ!!

2024年03月20日

吹部って凄いよね〜
私が通ってた高校も吹部が全国常連校でテレビの取材がくるくらいの有名校で、吹部の子はずっと練習してた。授業中は寝るか裁縫してて、作中にあるみたいに手作りの御守り作ってた。
この作品読むたび吹部の子達思い出すわ( ˊᵕˋ )

青春

2021年11月01日

部活動、恋愛と王道の青春物です。
先輩の厳しさ、部内のゴタゴタもあるあるかなー。
辛くても親身になって励ましてくれる大介くん、いいよね。

仲間もいい!

2021年07月01日

強豪の部活に初心者で入ってやっていく様子がほんとリアルに描かれてる。つばさも大介もほんと一生懸命で素敵。少しずつ成長していってるのも分かって、いい感じ!

定演

2022年09月29日

全国を目指すような部活で自分だけ初心者だったら萎縮しちゃうのも無理はないと思う。失敗しても日々の努力は皆が知ってるから、恐れずに頑張ってほしいな。大介くん優しい!

Posted by ブクログ 2017年05月09日

無料アプリにて。
つばさのGW合宿で友達が出来なくてさみしくなってる時の大介の電話。かわいいな〜青春だな〜と思った。夢が成長したんだな!っていい言葉。先生にどうしたら上手くなるか聞きに行ったのも1巻よりすごく成長しているように見えた。定期演奏会はリハでのミスで怖くなり吹けなくなる。でもどんな時でも大...続きを読む介くんが背中押してくれててホント素敵。大介くんなんていい奴なんだろ。曲がったところないのかなぁ。

Posted by ブクログ 2013年12月16日

入部が他の人より遅かったから部活に一人も友達がいないつばさ。なのに始まる合宿。
うーわー・・・このいたたまれない感じすごくわかるわー。読んでて胃が痛くなるとはこのことです。
でも、不安だったのは最初だけで、やっぱりここでも大介に励まされながらつばさはちゃんと頑張ります。
合宿が終わると、今度やってく...続きを読むるのは定期演奏会。その本番直前のリハーサルでつばさは思わぬミスをおかします。怖くて結局ふけなかった。同じパートの同級生からは責められるし、自分でも情けないって思ってしまうつばさ。でも、そんなもんですよね。人間ってそんなもんです。最後は思わず感情移入しすぎてホロリとしちゃいました。

Posted by ブクログ 2010年09月15日

合宿の話に突入。
大きい部活の交友関係というものはまた独特的ですが、そこをよく描かれてるなぁと思いました。
相変わらず進展するようでそうでもないような二人の関係にほんわかじれったくなりますw

Posted by ブクログ 2009年12月21日

Yさんに借りた。
あーもうなんでいい子しかでてこないのかー!
ひまりちゃんも城戸くんも先輩も絶対そのうち裏切っていじめてきたりすんだろーとか思ってたけど、今のところそんな様子はないし。むしろ友達増えたし。なんなの。わたしがすれすぎだっていうの!
先輩も先生も厳しいけどまっすぐでかっこいいです。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

ほんとこれかわいい。
登場人物はかなーりほのぼの系。なので話もゆっくりに思えるけど、それなりにちゃんと進んでいてだるくはない。
まぁ金とってる学校が全部あんなかんじか?つったら実際全然違うんだけど。漫画だしね!

匿名 2024年04月23日

大介くんがずっと無条件に信じて応援してくれて…なかなかいないよね。お互いを支え合いながら全国目指して頑張って!

Posted by ブクログ 2012年11月08日

青春一直線って感じ。
一回音外すと次吹くとき怖くなっちゃうの良く分かる。
主人公と山田くんの関係というか距離感が羨ましい。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

青春。その一言に尽きます。

主人公は高校1年生の女の子で吹奏楽部。
仲良しの男の子は野球部。

説明なんてこれだけで十分でしょう!
たまらなく青春です。いやー素晴らしい!

※1巻は画像がなかったので2巻を載せています。

「少女マンガ」ランキング