【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 5のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

2020年02月18日

森先輩の腱鞘炎。辛いね・・・焦りでやさしく出来なくなったり余裕も無くなったりってよくわかる。頑張れ!!

Posted by ブクログ 2013年12月28日

難しいな。
言った方がいいことでも、その人の強い気持ちが伝わって来たら言えなくなっちゃうことってあるよね。
自分に何かできるんじゃないかって、できることをただ考えるんじゃなくて行動に移せることだけでも十分強いと思う。
でも何かできるんじゃないかって思って動くことが、本当にその人のためになっているのか...続きを読むなんてわからないよね。自分の責任とか、そういうのを軽くするためにやってる場合もあるかもしれないよね。
でもつばさはそういうのじゃなくて心から森先輩に戻ってきて欲しいんだなって思うから、つばさの想いが少しでも森先輩に届けばいいなぁ。

実際自分が森先輩の立場になったら
どうするんだろう。
今は考えられないや...

Posted by ブクログ 2011年07月20日

部活ものおおおお!!!

みんな一生懸命。
だから考えがある。それぞれの正義が、思いがある

だからこそ、一丸となってみんなで吹く姿に号泣うううう!!
仲間っていいね。仲間って大事だよ

Posted by ブクログ 2013年12月16日

片思いがいっぱいだーなんて言って笑えるつばさは本当にすごいなぁ。

話は入部した時から練習を見てくれている森先輩の話へ。腱鞘炎…。今の私には他人事ではない(笑)
みんな腱鞘炎をかなり甘く見てますが、コレ、マジで治りません。安静にしててもかなりの時間みないと完治なんてほど遠いんです。
今まですべてをか...続きを読むけていた森先輩にとって、パートリーダーである春日にバレてしまったことも、それが原因でメンバーを外されてしまったことも、やってられないだろうなぁ。
あー胸が痛い!どの子も間違っていないだけに!

Posted by ブクログ 2012年05月27日

森先輩の巻。
先輩が腱鞘炎で、でも目標へ向けて痛みをこらえて頑張ってることを知ってしまったら、私だったら部全体のことよりその先輩の気持ちに同情してしまって、誰にも言えないかも。難しい問題。

Posted by ブクログ 2010年09月15日

腱鞘炎の先輩の伏線がようやく形になってきましたね。
最後の年だからこその思いだとか、複雑な思いだとか、最後のあたりの「こんなことをいいたくないのに」というような森先輩の表情が切なかったです。

Posted by ブクログ 2010年09月14日

青春漫画、青空エールの第5巻。
前回大介に振られて、でも彼は彼で頑張ってるから
自分は自分で頑張ろうと決意したつばさ。

ずっとメンバーになりたいと頑張ってきた森先輩。
なんとか森を行かせてやりたいと思ってる春日。
それぞれの想い。

もうみんな頑張れー!とついつい応援したくなっちゃいます。

Posted by ブクログ 2010年07月17日

私らも最近コンクールメンバー決めでもめました。
高校ん時は同じパートの後輩が外されたりね…。パー長やったので春日の気持ちがわかります。
なんで人数制限なんかあんねやろなー。
ちなみに楽器診断はクラでした。本職フルートやのに。

Posted by ブクログ 2017年05月10日

森先輩の腱鞘炎問題がメイン。つばさも大介も今まで通りに戻って、吹奏楽と野球でやってることは違えどお互いを高め合う仲になったわけだけど、恋愛要素が減って部活!青春!て感じだったので★の数を減らしてしまった。
春日先輩も目ヂカラすごくて怖いなーと思ってたけど、森先輩もなかなかこえーな。名門校の部活ってこ...続きを読むんな感じなのかね。あまりに昔の事すぎて部活がどんなだったか思い出せないけど。

Posted by ブクログ 2010年07月14日

なんか読んじゃうのだけど、はまっているかと言われたらそうではない・・・不思議。
水島くんは確かに言葉を選ぶべき

個人的に、人に対しての発言で言葉を選ばない人って、逆に自分がそのことを指摘されると切れ始める印象がある。自分が言葉を選ばずに人を批判するのなら、自分がその立場にたっても真摯にその言葉を受...続きを読むけ止める覚悟が必要だよ。その覚悟もなく、自分の権力だったり、「はっきり人にものを言うことは正しい」というのを振りかざして話をする人は好きになれない。

「少女マンガ」ランキング