【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 16のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

2020年02月18日

大介くんたちにとっても最後の夏が始まって・・・。城戸くんと大介くんやばいね。その巻ごとに感動できるシーンがあるのはすごい!

Posted by ブクログ 2017年05月30日

あー泣いたーすげー泣いたー。とてもいい巻だった。大介たちの夏が始まって1つも負けられない中、城戸くんと大介の友情がやばかった。張り詰めてる大介に声を掛けるのは城戸くんで、怪我で投げられない城戸くんのために最後まで頑張るのは大介で。城戸くんが出られなかった試合の最後のホームランの場面カッコ良すぎ。そも...続きを読むそも怪我発覚したところからしばらく泣きながら読んでたから余計カッコよく見えた。城戸くんが神様に祈ってるとこやばかった。いつもヘタレだと思ってたけど高校球児だったんだね、城戸くん。

Posted by ブクログ 2014年09月13日

ふおおおおお!!!!

ここにきて城戸くんがっ!!
最後の夏が!!

17巻1月発売予定って!待ちきれない!!

青空エールは毎回読後きゅんきゅんして興奮してしまうわー。

Posted by ブクログ 2014年09月02日

始まりましたね、夏の大会。
震えながら泣きました。いつもいつも泣かされますが、こんなに泣いたのは初めてかもしれない。
お気に入りは、城戸くんと陽万里ちゃんのお話。ああ良いなあ、とこちらも涙目になりました。2人がずっと好きで、早くくっつかないかな、くっつかないかな、と首を長くして待っていたら、この展開...続きを読む。この先、2人がどうなるのか、楽しみです。
あと1試合、果たして甲子園に行くことが出来るのか。そして、コンクールと定期演奏会もどうなるのか。今後も目が話せません。

Posted by ブクログ 2015年01月07日

高校3年の夏が来た。全てを賭けてきた、最後の夏が──。支部予選を前に、キャプテンの大介は苦しい決断を迫られ、その表情はいつになく厳しかった。そんな大介をみて、胸がつぶれそうなつばさ。つばさに出来ることは、信じてトランペットで応援することだけ。甲子園への夢を、白翔高校野球部はかなえられるのか!?

Posted by ブクログ 2014年10月09日

とにかく、いい!
熱いのがいい!
戻れるものなら、自分もあの頃に戻って、熱くなりたい!って、思います。
いろんな事にがんばってる全ての人に読んで欲しいですね~

Posted by ブクログ 2014年11月29日

大介の甲子園への最後のチャレンジが始まる。
はらはらドキドキだが、この巻ではまだ結末はわからないので星三つ。

「少女マンガ」ランキング