【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 10のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

2020年02月18日

香織先輩はきっついね・・。水島くんのはっきりとしたものいいは間違ってないからそうだよねってなるんだけど。

Posted by ブクログ 2017年05月24日

香織先輩ほんとやだー。水島くんに褒められた!私も読んでてちょっとウルっとしちゃった。野球部のマネージャーさんなんか苦手なキャラクター。大介のこと好きなんじゃないのかな?邪魔しないでって言われたのに対して、ほっといてって言えたつばさに成長したなーと感動。大介とつばさの初詣良かった。爽やか健全。

Posted by ブクログ 2012年10月14日

吹部のあるあるネタ満載で毎回おもしろい!
先輩よりうまい後輩って、運動部にもありがちですよね。
中学生までは年功序列が重視されていても
高校になると実力重視になってきて。
音楽もそうです。

楽器はうまい下手が聴いててわかっちゃうからね。
だから人数さえ多ければ吹き真似、アリなんですよ。
先輩で吹き...続きを読む真似って・・・・屈辱ですけどね。
だからお話の中にもあるように、後輩に負けないように練習するしかないんです。
ハイ。

やーーー。河原さんの取材力に脱帽。
吹部で全国経験してる人じゃなきゃ、なかなか到達できない世界観が描かれています。
普門館経験者も、目指している人も、楽しめる1冊です。

あ。。。余談ですが普門館、改修工事してるんだっけ?(笑)
早く終わるといいね。

Posted by ブクログ 2012年09月11日

大輔もつばさももぅくっついちゃえば?wってくらいラブラブw
1年と2年のいざこざは、こんな怖いもんなんだね。
運動部だったわりにそういったものに巻き込まれず過ごしてた青春w

Posted by ブクログ 2015年10月17日

つばさちゃん1年生時代を一気読み

つばさと大介くん 本人たち気づいてない両片思いはどこまで続くの??

それにしても……
水島くんが巻が進むごとに、背がのびていって、男らしくなっていることにどきどきしてる(笑)

Posted by ブクログ 2013年12月16日

お互い同じ悩みをかかえてる大介とつばさ。
わけもわからずに先輩から大嫌いだと言われて困惑してしまう二人ですが、ちょっとずつちょっとずつ先に進んでいきます。
怒られても嫌われても頑張ろう、頑張ろうってつばさは努力をしますが、なんでこんなに頑張れるんだろうなぁ・・・と少し思います。読んでいて少し辛い。で...続きを読むもつばさの頑張りに目が離せません。

Posted by ブクログ 2013年08月20日

うわ~やっぱりおもしろい。
この人のマンガは一途な人がよくでてくるよなーと思います。
大介くんは理想の人だと思いますが、
私は断然水島押しです!!

Posted by ブクログ 2012年09月30日

吹奏楽部と野球部の高校部活が軸の話
名門と言われてる高校に入って始めて吹奏楽を始めるつばさと中学からずっとキャッチャーの大介

恋愛に持って行くのかなと思ったけど熱血な部活漫画…
少女漫画にしては珍しい感じ!
でもやっぱりどの話にも恋愛と絡ませてる
これが現実感がある感じでもう一度高校生活をやり直す...続きを読むならこんな高校生活にしてみたいなと思う作品。

Posted by ブクログ 2012年08月05日

先輩との距離をどうにか縮めようとするつばさと大介。
相変わらずみんな熱い!(笑)
なんか「姉の結婚」を読んだあとこっち読むと、ギャップにびっくり(笑)
今回は相変わらず頑張る部活の風景がメインなんだけど
やっぱり大介の気持ちが少しずつ見えてきたよね。
今まで意識してなかったのが、明らかに大介はつばさ...続きを読むを好きになってるもんな。
でも馬鹿正直にまっすぐで熱い二人だから、ほんと可愛い(笑)

Posted by ブクログ 2012年07月27日

「水島なんかに負けないぞ」に吹いたw
真っ直ぐな子たちばっかりで眩しいです。自分も頑張らなきゃなーといつも思わされる。
水島くんとつばさちゃんはいつかどうにかなるのか?と思ってもう10巻…うーん先が読めない^^;

「少女マンガ」ランキング