【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 12のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

2020年02月18日

大介くんの告白にこれは泣いちゃうね!待たなきゃいけなくてもこれだけまっすぐな人の言葉は信じて待てる!よかった。

Posted by ブクログ 2017年05月30日

ついに!大介のスタメン落ちとか、城戸くんの告白とか、地区予選のコンクールメンバーとか合宿とかホント色々あったけど、最後の最後の両思いになる瞬間が全てをもっていった。うおおおー!大介ーーー!ってなった。振られると思ったー!この巻は大介も城戸くんも水島くんもいい男に見える。みんなタイプは違うけどいい男だ...続きを読む。水島くんいつの間にか背伸びてるしね。言われなくてもすごいの吹くよってカッコいいわー

Posted by ブクログ 2013年12月16日

つばさが順調に成長してきたと思ったら、今度は大介です。
怪我をしたあと、エラーをしたあとはやっぱり怖いですよね。それは大介だからって変わらないわけで。
いつもにこにこして頑張ってるけど、そりゃ不安でいっぱいだよね。
普通の高校生らしい姿が見れて、少し嬉しかった。

そして、最後の最後で大介はまたして...続きを読むもやってくれました。これはあかん。心臓に悪い。

Posted by ブクログ 2013年04月30日

青春過ぎて泣けてきた。

もうみんないい子。

つばさの気持ちも届いた(というより、本当は通じていたんだけど、言葉にされていなかったんだよね)し、城戸くんもちょっと本気出したし。

部活動のことだけでなく、恋愛模様におおきな動きが見られた巻でした。

Posted by ブクログ 2013年04月06日

12巻素晴らしかったーヽ(;▽;)ノ
つばさの成長がまぶしすぎです。
かっこいい…

そしてラストの展開はずるい。笑。
早く13巻が読みたくなっちゃうよー

Posted by ブクログ 2013年03月29日

本誌で連載を追っていたのだが、このラストの持って行き方は本当に上手い‼
そして、つばさと一緒にびっくりした。
でも、これまでもつばさの成長と共に、大介くんの気持ちの動きもきちんと描かれていたので、ベストなタイミングだと思う。
ここまで来たらあとは二人がどのように夢を叶えるかを、安心して身守ることが出...続きを読む来る。
あと、今月号の本誌の表紙が例のシーンのカラーで、凄く良いなあと思っていたら、コミックスの裏表紙にもなっていたのはグッジョブ‼

Posted by ブクログ 2014年05月29日

大介くんや城戸くんや、水島くんといった男子がかっこいい巻。強くて、まっすぐ。
最後、大介くんのまさかの告白。生殺しだけど、正直だから、許せるか(*^▽^*)

Posted by ブクログ 2014年04月18日

なんと言ってもラストの大介の告白でしょう。
今までつばさの気持ちは描かれていたが、正直大介がどう思っているかは描かれてなかったように思う。
そんな時の今巻のラストシーン。
やっとここまできたか~という感じがした。

「少女マンガ」ランキング