【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 9のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

2020年02月18日

大介くんのけが・・・。ちょっと泣けてきちゃう。水島くんはすごくかっこいいね!ちゃんと思ったこともいえて行動にも起こせる。

Posted by ブクログ 2017年05月24日

大介がケガ。大介なイケメンに見えた。大介くんの後ろに甲子園が見えたよのところ、大介につられて涙出てきちゃった。香織先輩ほんとやだ。ただの性格悪いやつじゃん。香織先輩こそ先輩にはいい顔してるように見えちゃうんだけどなー。大介を励ますために録音する事をお願いしに行った時の先生が良すぎた。まさかの展開だっ...続きを読むた。水島くんがんばれー先輩たちに負けるなー

Posted by ブクログ 2013年12月16日

3年生が引退して、2年生と1年生だけになった部活。
告白して振られた関係だけど、お互いに励ましあいながらそれぞれの部活を頑張る二人。
一人じゃくじけそうなことでも、そばで頑張れって言ってくれる人がいるだけで頑張れそうな気がする。
この二人の関係が本当に好きです。

そして水島くん、かっこよすぎ。裏表...続きを読むのない人ってこういう人?いや、ただ無神経なだけか?(笑)

Posted by ブクログ 2012年05月17日

毎回恥ずかしくなるほどにまっすぐで照れながら読んでいます。
そしていつの間にか目がうるうるしてるんですよね(笑)

Posted by ブクログ 2012年03月27日

人は応援されるだけでなく、応援することでも
生きがいを感じるんだな―と思いました。半泣き。

あと、いいこぶるって、めちゃくちゃ大変なので
いいこぶろーと元々いいこだろーと
大人にとってはどっちも眩しーんだけどなー
悔しいならいいこぶれ、と言ってあげたい。

Posted by ブクログ 2012年04月16日

なんか今回表紙がすべてを物語ってるような気がするよ。
足を怪我しちゃった大介。
甲子園という大きな夢に向かって頑張ってきた彼の怪我ということで
つばさにとってもショックは大きくて。
それでもこの二人の前向きさ、明るさはすごいな!
今回のことで二人の距離はまた縮まったんじゃないのかな。
目指すものがあ...続きを読むって、それに向かって互いに励ましあっていくっていいよね。

そしてもうひとつの大事件が、2年生をさしおいて
1年の水島がパートリーダーになったこと。
あの調子の水島だから、もちろん先輩だからって関係ないわけで大荒れ(笑)
きっとこれからつばさが持ち前のまっすぐさで支えていくんだろうけど
吹奏楽部も野球部も大変だ(笑)

Posted by ブクログ 2012年03月26日

水島くん分が高くて大層満足!水島くんかっこいいよ水島くん。大介くんより水島くんの出番に期待してしまう、という…。次巻も水島くんの出番多そうで楽しみ。でもこういう役柄を女の子にしなかったのがさすがだなー、て思う。先輩との対立も水島くんポジションが女の子だったら一気に女同士の嫌なドロドロ、になって萎えち...続きを読むゃいそう。

Posted by ブクログ 2012年03月25日

表紙かなりいいと思う。たくさんの平積みの本の中でも特別目立ってた。つばさのいつもまっすぐな感じ、いいな。でもうざいと思う人はいるんだよね…。何かに一生懸命な人はやっぱり素敵です。

Posted by ブクログ 2012年09月29日

水島がかっこよすぎる!!はじめはやなやつだなと思ってたんだけど、いつの間にかかっこよくなってる♡つばさと大介は恋人に発展するのか気になるなー!
部内の一年vs二年ドロッとしてそーだな…

Posted by ブクログ 2012年03月27日

いかん。面白すぎる。

高校吹奏楽の青春漫画。
「野球部に入っている男の子の為にラッパを吹く」ヒロインの話。

遂にと言うか、
頑張っていた野球部の男の子がケガをするのが今巻。

吹奏楽のスの字も知らないヒロインが
金賞を取るような吹奏楽部にはいったので、
良くも悪くも「正しい事」があぶりだされる感...続きを読むじなんですが、
そこに青春と言う要素が加わるのでどれもこれも感動してしまう。

やはり青春って言うのは魔法だよな。

「少女マンガ」ランキング