【感想・ネタバレ】青空エール リマスター版 17のレビュー

表紙から高校野球の話かと思いきや、高校野球を応援する吹奏楽部女子のお話。
このヒロイン、精鋭だらけの名門ブラバン部に初心者で入部しちゃうのですが、マンガによくある「眠っていた才能が開花して大活躍!」みたいのはありません。下手だけど、とにかく地道に、苦しくっても悲しくっても毎日練習。才能ないから辞めろと言われて泣きべそをかいても、クラスメイトの野球少年と励まし合いながら頑張る姿がケナゲ。

1年先輩ってだけでこういうエラそうな先輩いたわーとかいう小さな懐かしさから、年齢を重ねたからわかる顧問の先生目線の葛藤や悔しさまで、いろんな思いを感じながら読みました。
主役が華々しく活躍する話ではないし、奇跡が起きたりもしないけど、だから余計に自分の昔に重ね合わせて、頑張れと思いながら読み進めてしまうんでしょうね。
部活少年少女だったオトナにぜひオススメです。

2020年02月18日

やっと甲子園!甲子園のアルプスでの応援!って思ったら・・・。でも水島くんいいね!強いかっこいい子だよね!

Posted by ブクログ 2017年05月30日

甲子園!ついに!付き合ったー青春だー嬉しいー(;_;)やっと甲子園のアルプスでの応援!と思ったら一波乱あり、最後の顧問の先生の、喜べ小野!には愛を感じた。水島くん粋なことするなあ。もう気になりすぎて「必殺仕事人 テーマ 高校野球」でYouTubeで調べちゃったよ。トランペットのソロカッコいい。大介ど...続きを読むんどんカッコよくなっていくなーと思ってたけど、つばさもすごく成長してて先輩らしくなってた。この漫画の素晴らしいところは、主人公とその相手だけではなく周辺の子たちまでしっかり成長しているのを見せてくれるところ。作者さんのそれぞれのキャラクターへの思い入れ?愛?かなって思う。

Posted by ブクログ 2015年01月26日

みんな本当に頑張ってるいい子ばっかりで
おばちゃん毎回泣けちゃうわ。・゜゜(ノД`)

頑張れ~O(≧∇≦)O

Posted by ブクログ 2016年10月11日

2年生になった11巻から17巻まで一気に読んだ
展開が飛ぶように早くて、どんどん月日が進んでいって、あれよあれよと言う間に最上級生!
1年生でかわいかった大介くんとつばさちゃんが、こんなに強くて頼もしい先輩になっていることに感動!

ふたりの絆が揺るぎ無くて
すぐ隣で見ている水島くんがどういう気持ち...続きを読むなのかすんごくハラハラどきどきしている(笑)

「少女マンガ」ランキング