【感想・ネタバレ】七つの試練 池袋ウエストゲートパークXIVのレビュー

目次
・泥だらけの星
・鏡のむこうのストラングラー
・幽霊ペントハウス
・七つの試練

似顔絵かきのシュンとか、天才ハッカーのゼロワンとか、懐かしいメンバーも出てきてちょっと嬉しい巻。

未成年との飲酒&淫行問題で俳優活動を脅かされているイッキを救う(泥だらけの星)
出会いカフェを利用した連続首絞め犯を探す(鏡の向こうのストラングラー)
高級億ションの最上階の天井裏からの異音の謎を解く(幽霊ペントハウス)
SNS上の「いいね」をエサに危険行為に若者を誘導する(七つの試練)

この中で時代性が一番強く出ているのが表題作。
「もっと」「もっと」と親から尻を叩かれ、敷かれたレースのうえを走らされる子どもたちには、ネット上の無責任な「いいね」にすら縋らずを得ないのかもしれない。
「たまには子どもを褒めてやってくれ」というマコトのセリフに気づかされる。
単純に承認欲求の塊と切り捨ててしまうのは、安易に過ぎたなと反省。

少し前に『ミステリと言う勿れ』を読み返したばかりなので、ここで傷ついている子どもたちのそばに整くんがいればいいのにと思ってしまった。
「人間が作ったルールなんて、その時の都合で決めたものなんだから、破ったっていいんですよ」
何をしてもいいということではなく、ルールのために自分を殺さなくていいのだ、と。
自分が変わるか、環境を変えるか、何ができるかを一緒に考えてくれる人が傍にいれば、といつも思ってしまう。

2022年11月29日

ゼロワン、パンケーキ食べてみたかったのか!そして神の声の存在に疑念を持つようになるとは、時の流れを感じる。ゼロワンですら変わるほどに。西口公園もリニューアル。マコトたちの気配が薄くならなければよいなとニュース記事で知ったときには思ったものだ。

2020年09月26日

池袋のトラブルシューター、マコトの活躍を描くこのシリーズも14作目。

持ち込まれたトラブルを、培ってきた人脈を駆使して鮮やかに解決します。時には“痛み分け”になるような時もありますが、世の中、白黒はっきりしていることの方が少ないので、その方が現実的に思えます。

今回も、ネット上で盛り上がっているデスゲームの管理人を追う『七つの試練』、億ションの最上階に響く謎の音の正体を突きとめる『幽霊ペントハウス』、首を絞めるという変態プレイを好む客に困っている出会いカフェからの依頼を受けた『鏡のむこうのストラングラー』等、Gボーイズのキング、タカシの手を借りながら解決していきます。

一番印象に残ったのは、タカシの親友で、俳優の鳴海一輝がスキャンダルに巻き込まれた話『泥だらけの星』です。
遊びの写真を撮られたことで困った立場になった一輝をどうやって救うのか、どうやったらダメージが少なくすむのかマコトも悩みます。
結局、無傷での解決は難しく、一輝はCMを失います。
でも、俳優さえ続けられればいいという一輝、落ちても這い上がる強さを持っています。
その姿に元気をもらえました。

2020年11月12日

「泥だらけの星」
近頃は定期的と言っていいほどある、スターの未成年スキャンダル。
未成年だってわかってて、結果スキャンダルっていうならまだしも、未成年側が嘘ついてても罪に問われるのは成年スター側っていう構図に、ずっと違和感があったけど、これでひとつ納得した。
嘘をつかせるひとがいるわけだ、そしてそいつが得するわけだ。
今のご時世、テレビで公開処刑されるのはスターだけだとしても、未成年側もネットで社会的攻撃を受ける。それもわからないほど未熟なんだから、成年側がしっかりしろってことかと思ってた。
そのパターンもあるとは思う。
でもこの話のように、どちらともを嵌めて、私欲を満たすやつがいるんだ。
そんなやつにマコト達の助けで仕返しする話。
彼彼女が一番大事にしたいものを、身を削って取り戻す話。

登り詰めたスターが、下流でやり続けるのは心が強くないと無理。これも響いた。
「七つの試練」のゲームメーカーは、この強さがなかったのかな。

今巻はやたらと結婚を意識させられてたマコト。
結婚して子供とかできて、守らなきゃいけない弱みを抱えたなかでも、トラブルシューティングするマコトももうそろそろなのかな。
わたしもいい歳になったから、そういう奮闘も見たいぞ!共感して勇気づけられたいぞ!

2020年10月09日