ブックライブの高評価レビュー

少女・女性マンガの高評価レビュー

• ひとりずもう (下)

原作を読んでいたけれど、マンガ版は感情移入してしまいました。
    さくらももこさんが諦めず、デビューまで
    ずっとりぼんにマンガを投稿してくれていたから(行動をしていたから)その後もずっと描いてくださり、今のまるちゃんがあるんだなぁと…
    まるちゃん含めさくらももこさんの作品大好きだなぁと改めて感じました。
    マンガなのでとても読みやすい、優しい気持ちにもなるしがんばろうって前向きになれる作品だと思います。

2026年02月08日
  • ベル・プペーのスパダリ婚約~「好みじゃない」と言われた人形姫、我慢をやめたら皇子がデレデレになった。実に愛い!~(コミック) 2巻

実によいいちゃいちゃを堪能できるマンガである。とても人前では読めない。読書中の顔がヤバイことになるからだ。心を閉ざした王子をスパダリ令嬢が愛でる様子がたまらない。
    そんないちゃいちゃを見せつけられる、67ページのオズウェル伯爵の「無」の目が面白すぎる。まさに無。

• 主人恋日記 4

いくつか進展中

宮路琴様、同性からもモテる王子様になっています。葵さんとも親しくなり、彼女の親睦会も兼ねてクラスの面々で遊びに行ったりもしています。
    有人のりんちゃんともども、恋路の相談もしつつ、葵さん、ありったけの勇気を振り絞って、告白していたのが良いです。
    水島君も待ってくれていたようでしたし、この身長差カップルも初々しくて良いです(紬凛太郎&和栗薫子さんみたいな)。
    お兄さんも2人の仲が進展しているのに気付きつつ、今度はその彼が琴さんにアプローチをかけてきていて、こちらも成立しそうな気がします。

#胸キュン #エモい

• 悪役令嬢たちは揺るがない3

リュシアンとベルナルデッタのお話。リュシアン視点
    なので、卒業パーティでベルナルデッタに何を囁いたか
    も明らかに。
    続くのが、そのベルナルデッタを見つめる、腹違いの弟
    サウリの話。
    ベルナルデッタがアイニの教育をするその場にいて、
    アイニの態度を見ていた筈なのに、無礼な作法も全て姉
    のせいにするところは全く受け入れられなかった。
    ベルナルデッタの才能に気づくのも遅すぎるし、調べ
    ようともせず、感情だけでアイニとの婚約を考えたこと
    も愚かすぎる。
    それに比べ、ベルナルデッタの才能を察していたセラ
    フィーナはさすが。
    そして、王太子エーリク視点のお話が始まる。
    セラフィーナとの出会いを知ることがで

2026年02月08日
  • 婚約破棄をした令嬢は我慢を止めました(2)【電子限定特典付き】

今回ファウスティーナに対して周りの人の接し方が、優しいシーンが多くてほっとできる。けれどネージュ殿下は意図が読めなくて不安にさせられる―。

• 主人恋日記 3

宮路琴さん登場

グランピングは作者も行ったらしいです。夏休みの行事はそれくらいで、葵さん、さっさと1週間で宿題も終えていたようでした。
    2学期になり、席替えでちょっとさみしいと感じたり、友人も彼氏持ちと知ったりもしています。
    噂話にも出ていた宮路さん、中学生の時はお人形さんのようでしたが、不登校から復帰したらショートになっていて、生理でふらついた葵さんをお姫様抱っこで保健室に連れて行ってくれ、どうやら中3の時に婦人科の診察を受けていたのも生理不順で、ピルを使うようにしたようでした。
    その彼女が葵さんのお兄さんと接触しています。
    この兄妹それぞれの話も動くのかも知れません。

#切ない #エモい

• 主人恋日記 2

変化はしつつも

デートの練習という名目で葵さん、水沢君と映画を見たりで、彼は楽しかったようです。彼女はそうとっていなかったようでしたが。
    もう直ぐ夏休みというところで、SNSの犬つながりでちょっと親しくなってきていた徳永君にお散歩デートに誘われますが、どうやらその予定日の直前に告白してきた娘さんと交際することになったようです。
    ちょっと気まずいというか、失恋した、というほどでもないのに、なんか初期化?してしまう葵さん。
    宇乃さん、そんな娘も気にしてか、子ども2人の他、水沢君も誘って海に出かけています。
    一応ポーズモデルのためらしいんですが、水沢君は葵さんを抱き寄せてポーズしてくれたりで、葵さん、耳の辺りが赤く

#エモい

• 薔薇の聖痕 4巻

よい

安定感ある王道展開で読んでいて飽きません。
    ハズレのない王道をみたい方にオススメの作品です。是非是非読んでみてください

• 主人恋日記 1

自己評価の低い葵さん

如何にもおとなしそうな眼鏡っ娘な主人公で、作者いわく、3人の子持ちになって描ける作品かも、そんな思いもあるようです。
    葵さんの内面描写も王道の少女マンガです。
    席替えでスポーツ万能な人気者・水沢君が隣の席になり、お話が少しずつ動きだします。
    飼っているポメラニアン・エマが可愛いですが、葵さんもメイクしたりしてだいぶ雰囲気も変わったりしていました。
    ぜひ、ご自身の人生の主人公として存分に生きて欲しいものです。

#エモい #切ない

• アシガール 11

現代のカップル

現代のカップルのように過ごせる日々。
    若君の壁ドンも見れますよ〜♪
    でも、洋服姿の若君にはまだまだ慣れないな。
    もはや制服姿の唯にも違和感を感じるくらいです(笑)

2026年02月08日
  • 欠けてるふたり~男友達と限界の夜に 2巻

両想いになったと思ったら。

2人とも両想いになったと思ったら
    あの後輩の女、色々詮索してくるんだね。
    嫌な女決定ですよ、これは。
    嫌われる、結婚できなそう。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #じれったい

2026年02月08日
  • 二十と成獣(7)

続編希望したい素敵な作品

一気読みしました!!!!
    2人のその後の様子も見てみたいです…!
    私は先生の絵がとっっても好きなので、そのままでいてください!男の子の表情とかすっごい刺さるので本当に本当にそのままでいて欲しいです!!!!
    本当に続編が見たいふたりです大好き

#胸キュン #ハッピー #カッコいい

2026年02月08日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから 7 (※ただし好感度はゼロ)

なるほど…

待ってました!
    7巻…そう来たか…と。
    切ない…早く二人がイチャイチャするシーンが
    もっとみたい…涙
    次巻が待ち遠しいゆえに、もう一度全部最初から読むべ。と思い7巻から1巻に戻ったら…あれ…?
    もしかして…と気づいた事が…。
    もしや、ヴィンスは2度目?のターンだったり〜?な感じに見える。いや1巻の冒頭が7巻の末尾に
    繋がる…?とかなんとか勝手な考察タイム。
    じゃあ一体いつイチャイチャが見れるんだ。
    犯人一体は誰なんだ…。
    なわけで、次巻が楽しみすぎる。
    是非みなさまに7巻から1巻に戻って読んでいただきたいな〜。

#切ない #ドキドキハラハラ #胸キュン

• 虎王の花嫁さん 4

あやとらかっこいい(♥ω♥*)キュンキュン♡*゜
    りんかも可愛い(♥ó㉨ò)ノ
    2人の相思相愛っぷりが素敵すぎる!!

• 不可抗力のI LOVE YOU 8

ani

ヤンデレってこういうものでしょ

他の方のレビューを読んで、自分との温度差にちょっと驚きました。先輩と同じ様な境遇の人が身近にいたので、この先輩の、自分を信じられない感じ、私はリアルで良かったです。恵まれた容姿さえも霞む心の空洞が埋まらない先輩と、普通でも自分の存在が揺るがない幸せのあるせなちゃん。。現実にこうやって出逢えて救われるケースは少ないと思うから、この後どうやって先輩が本当に幸せになれるのか、とっても気になります。逃げなくていいよ、せなちゃんなら向き合えるよ〜と思ってしまう私もヤンデルのかもしれませんが。

#深い #胸キュン #ダーク

• 凪のお暇 12

ドラマを見て原作を読みました。
    どちらもとても良かったです!!!
    作中に出てくる節約術、ハッと思わせるキャラクター達のセリフ、可愛いお部屋など大好きです!!
    凪ちゃんすごく成長している。。。自分も頑張りたいです!!
    欣さんがもちとはこれっきりではありませんように!

mzk

はぁああぁ〜っ…!!!!(クソデカため息)そうじゃないかと思ってたけどさ…。2人は一生お互いの片思いを繰り返してるって事だよね…?理由が気になるところだけど…とりあえず、ヴィンスが追いかける側がめっちゃ尊い…。早く続き出てくれ…!

#じれったい #胸キュン #泣ける

• 駐在さんとわたし(分冊版) 【第4話】

うららちゃんいい子だな

まずうららちゃんが良い子なので応援したくなります。
    恋愛的な要素…は置いといても、うららちゃんの成長物語なのかなぁと勝手に思っています。
    立見さんもただの駐在さんじゃない、うららちゃんにさりげなく寄り添ってくれている。
    こういう大人が周りにいっぱいいたらいいのになぁと思います。

#癒やされる #深い #カッコいい

2026年02月08日
  • 意外と知らない鳥の生活

本書で紹介された鳥の中で野鳥として見たことがないのは「ウグイス」だけ。
    「ホーホケキョ」は何度か聞いたことはあるが、その姿を見つけたことはない。

意外と知らない、というタイトルだが、そのとうりだと意外と知っていることが書かれていた。
    つまり、ここに書かれていることは信用できるということ。

鳥たちが可愛く描かれていて良かった。
    シジュウカラについては初耳のことがいろいろとあった。
    続編もあるようなので楽しみ。

• 悪役令嬢たちは揺るがない3

今巻もとても面白かったです!
    今巻は隣国の公子、宰相子息、王太子の3人のオムニバスでした。
    前巻までの出来事を織り交ぜながら、彼らの思いや思考を重ねるストーリーはあっという間に読めてしまいました。
    次巻は王太子編の続きと、聖女のストーリーとのことで、次巻も楽しみです!