ブックライブの高評価レビュー

少年・青年マンガの高評価レビュー

• カノジョも彼女(3)

3巻もヒロユキ先生のノンストップなギャグテンポが絶好調で、最高に面白かったです!今巻の主役は何と言っても、前巻で庭に住み着いたYouTuberのミリカちゃん!

2026年08月21日
  • カノジョも彼女(2)

1巻の時点で設定がぶっ飛んでいましたが、2巻はさらにアクセルが踏み込まれて面白さが加速しています!咲ちゃんと渚ちゃんとの公認二股同棲が始まったばかりなのに、早くも3人目のヒロイン・ミリカが乱入!?

2026年08月21日
  • カノジョも彼女(1)

ラブコメ界に突如現れた、最高に頭のおかしい(褒め言葉)名作の第1巻です!普通のラブコメなら終盤まで引っ張る「どっちのヒロインを選ぶか」という大問題を、開始1話目、しかも全員「公認」のうえで両方と付き合うという斜め上の解決策(?)でスタートします。

• 犬夜叉 6

6巻は、これまでの巻の中でも特にシリアスで、圧倒的なストーリーの重みに引き込まれる傑作巻です。新キャラクターの珊瑚ちゃんが初登場します。

• 犬夜叉 5

5巻は、これからの物語の軸となる重要なピースがガチッとハマる、最高にワクワクする巻でした!ついに主要メンバーの一人、弥勒法師が初登場します。女癖

• 犬夜叉 4

4巻は、間違いなく初期『犬夜叉』の最大の山場であり、全編に渡って切なさと緊張感が漂う傑作巻です。ただの妖怪退治漫画ではない、壮大なサスペンスと人間ドラマとしての面白さに一気に引き込まれます。

• 犬夜叉 3

3巻は、作品のアイドル枠である子狐妖怪の七宝ちゃんが初登場!犬夜叉との小競り合いがとにかく可愛くて、殺生丸戦の緊迫感から一転、旅の賑やかさが一気に増して微笑ましいです。

• 犬夜叉 2

作品屈指の人気キャラである兄・殺生丸の初登場!美しくも冷酷で、圧倒的な強さを持つ彼が、犬夜叉の前に立ちはだかる絶望感は凄まじいです。父の墓に隠された妖刀「鉄砕牙」を巡るバトルは、少年漫画としての熱さが120%詰まっています。

• 犬夜叉 1

小学生の頃に読んでて、久々に読み返しましたが、やはり1巻の完成度がズバ抜けて高くて一気に引き込まれました!

• レッドブルー 2

1巻の「歪んだ動機」からどう展開するのかワクワクしながら読みましたが、2巻でさらに化けました。めちゃくちゃ面白いです!

• レッドブルー 1

よくある「世界一を目指す」といったような熱血スポーツ漫画とは一線を画す、最高にゾクゾクする第1巻でした!

• 正反対な君と僕 1

単なる「ギャルと地味男子」のテンプレ設定に留まりません。「周りの目を気にしてしまう」「本当の自分を出すのが怖い」という、誰もが学生時代に抱えるリアルな葛藤が丁寧に描かれており、深く感情移入できます。

2026年08月21日
  • レタイトナイト (1)

ほのぼの生き延び系ファンタジー

ひとことで言えば、
    生活が苦しい村に住む思春期の少年カンカンが
    未知の世界へ繰り出す冒険譚、なのだが
    なるべく安い宿に泊まろうとしたり
    食い扶持を見つけるまで手軽に作れる食べ物を売ったり
    ちょっとした描写の切実さがすごい。
    ほのぼのとした絵柄といにしえのゲームブックのような質感に油断してはいけない。
    ファンタジーのガワをかぶった「ザ・ノンフィクション」といっても過言ではない。

#ほのぼの #共感する #深い

• 友死日~大谷吉継と石田三成、血契りの果て~ 1

この漫画が面白い

平馬(吉継)以外の鬼も出てきて、この世界がまだ謎が多い。この世界の鬼がどういうものかと気になる。どんな展開を楽しむ

#感動する #ドキドキハラハラ #カッコいい

• 鋼の錬金術師13巻

どこでもドア

どこでもドア化する真理の扉
    仮説を立てたからってお気軽真理の扉すぎぃ
    物語の核心に迫りつつある
    血の池で真の姿を晒すエンヴィーがカッコいい

2026年08月21日
  • 聖なる乙女と秘めごとを(12)

ローズ巻です

獣の肢、もっと荒ぶる獣かと思いきやカワイイ
    そんな可愛い肢に乗っ取られたクイン
    月かけの女神様もドストライクなルックスでみんなで戯れるのを期待したが、精神世界で失神するのもなんなので、比較的ソフトに一件落着。

眼福回を挟みつつ…(ありがとう)

真打ちシスターローズが遂に恋心を抑えられず
    告白、ここからがマジ本番(笑)

初モノづくし肉欲寄りのリリィ
    興味本位からガチ恋のタリア
    勘違いから恋寄りのルピナ
    4者4様でローズちゃんはガチ恋スタートだが
    いつも変態プレイに堕ちるのがオモロい

プレイは毎度変態だが恋愛ではローズが一位に躍り出たんじゃないか?
    ここへ来て課題メインのリリィが不憫に思え

#癒やされる

• 鋼の錬金術師11巻

ホーエンハイム

師匠、クソ親父、噛み合わない強キャラの雰囲気をこれでもかと出すホーエンハイム
    恨む親父からのひと言でトラウマと向き合い確信を得るシーンは良いね

• デッドプール:SAMURAI 4

最終巻が出て読みました。果たして本当にデップーさんのやらかしで最終巻になったのか非常に気になる終わり方をしていたのでいかにもデップーさんらしくてよかったです。

2026年08月20日
  • うどんの国の金色毛鞠 2巻

G

めっちゃ、好き〰〰😆。

今回も良かったーー!!!。
    前作の試し読みでハマってしまい、金欠なのにものすごく久しぶりに大人買いしてしまったこのシリーズ。
    10巻以上あるけど、あまりにもポコちゃんが可愛すぎて1巻読むだけでも可愛いシーンとか宗太とポコの仲睦まじいシーン、ポコが初対面の人に怯えてて可哀想なシーンなどで何度も読み返しては泣きそうだったりわらったりホッコリしたりと、なかなか読み進めなくて大変だけど、その分、大事に読みたくなる作品です。

今回は2巻目だけどやはり何度も読んでは好きなシーンで止まって何度も読み返したりとなかなか進みませんでした😅。

宗太姉の凛とポコのやり取りや、宗太親友の中島とポコが仲良くなったり

#泣ける #胸キュン #ほのぼの

2026年08月20日
  • 君めく夜に焦がれて(36)

キュンキュン

キュンキュンします。
    新しい登場人物が出てきてもライバルからの味方のような流れもあって、好きです。

#じれったい #ほのぼの #胸キュン