白河桃子のレビュー一覧

• 「婚活」時代

タイトルに惹かれて、というかちょっと危機感を持って読みました。

著者の山田教授は「希望格差社会」で有名。
    白河さんもよく読む雑誌にコラムを書いていて。

たしかに、今の時代「結婚できるシステム」って既に崩壊していて、上司の世代の結婚パターンって当てはまらない気がします。
    その中で、「自由恋愛」の名のもと、ほおりだされてしまうわけですよ。
    「自分を磨きすぎてしまってつりあいの取れなくなる女」と「自分に自信がないのに理想だけ高い男」。
    なんか身につまされますねえ。。。

2012年01月14日
  • 震災婚 震災で生き方を変えた女たち ライフスタイル・消費・働き方

震災があったときは30キロくらい離れているところで仕事してた。一番最初に考えたのは両親のことだ。結婚、恋人もいなかったから。電話、メールをしても繋がらない。とにかく歩いて帰った。仕事してたところはテレビがなく状況がわからず、地震があってから二時間後に終わって駅に行ったらJRのシャッターが閉まってて大量の人がいた。この時点で事の重大さに気づいた。両親と連絡が取れ合流した時はすごくほっとした。後で思うと、いざという時家まで歩くのに躊躇しなかった。元カノ、好きだった女の子のことを気にならなかったのは、なんというか好きだと思ってた気持ちはもう失われていたのかなって今になって認識してしまったかな。

2011年11月27日
  • 「婚活」時代

こんな時代が訪れていたとは知らんかった!
    婚活って深いなぁ。知らないことだらけでおもしろかったぁ。

ちょっと(いやかなり?)結婚したくなくなった。

BBQで自分が火を起こしてるようでは結婚できなくて当然だと認識できた しパソコンの接続も自分でできたらあかんのやとおもう 笑

-----------------------
    書籍に書いてたこと

人が上手にできるようにならなくてはならないことは「働くこと」「愛すること」by 精神分析学創立者 ジグムント・フロイト

職業選択の自由
    結婚相手の選択の自由

により自動的に就職・結婚できない時代へ。

就活と婚活の必要性が浮上。
    選ぶ必要がでてき

2011年10月31日
  • 「婚活」時代

就活と同じく結婚も努力の活動をしないと、結婚にたどり着けないのが今のご時世。これこそが婚活である。

少子化対策で子ども手当てが叫ばれるなか、結婚そのものに対する対策はなぜされないのか。
    経済的負担を軽くするだけが少子化対策足り得るのか。

結婚にはには経済的問題に加え、男女の結婚観などの心理的問題という二つの要素が絡むと指摘する。

2011年09月12日
  • 「婚活」時代

結活について知りたくて読書。

2人の著者たちそれぞれの得意分野を合作させた内容。未婚である自分には耳が痛い話も多い。社会構造が大きく変化しているのだと感じさせる統計も豊富。

個人が自立し、社会が成熟し、自由や選択肢が増えれば増えるほど逆に迷い決断できなくなる現象なのだろうか。

恋愛経験が少ない男性がNG発言や相手の立場を配慮しないような問題行動が多い。
    40代の10人に1人は童貞。
    この統計が事実なら非常に恐ろしいと感じてしまう。

もっと男を磨くことをコツコツとやろうと思う。

読書時間:約50分

2011年03月17日
  • [図解]リアルにわかる 幸せになる! 女の「婚活」バイブル 何もしないと、結婚できない!

サブタイトルが「何もしないと、結婚できない!」

・・・う~ん、そういう時代なのかも…。

自己分析、婚活力を上げるヒント、どんな婚活の仕方が良いかなどの具体的で的確な方法が載っています。婚活中の方もこれからの方も一読して損は無い本だと思いました☆

2011年03月08日
  • 「婚活」時代

読みやすかった。
    危機感出るかと思ったけど、読後感は「ふーん」って感じ。
    実際に結婚した人の例がいくつも出てくるけど
    なーんかリアルに感じないんだよなぁ。
    友人知人がフツーに結婚してるからだろうけど。

2011年02月01日
  • 「婚活」時代

「パラサイトシングル」「格差」という言葉を概念化した社会学者・山田昌弘&AERAのコラムニスト白河桃子による。

「婚活」という言葉を体系化して市井に発信した書籍

「未婚女性の40%が年収600万円以上の男性と結婚したいと思っているのに対し、未婚男性の25歳から34歳のうちに年収600万円以上の男性は3.5%」

統計データを匠に用いて
    端的に恋愛結婚の難しさを示唆する。

白河桃子曰く「逆狩猟時代!!」

端的に説明してるし、分かりやすい。読み辛さもなく頭にすーっと入ってくる。けれど、だからこそ問題があると思う。

本当に「婚活」ってリアルなの?
    いたずらに独身女性を煽ってない?
    新しい

2010年12月23日
  • 「婚活」時代

恋愛が自由になればなるほど、結婚はむずかしくなる。社会学者の著者が現在の状況を分析していかに婚活を勧めればよいかをアドバイスします。男子は自分磨き、女子は狩れ!というのがいまの婚活のキーワードおもわず納得してしまいます。

2011年09月04日
  • 働かないおじさんが御社をダメにする ミドル人材活躍のための処方箋

企業のボリュームゾーンになりつつある「おじさん」たち、働き方が変わっていく中、変わりきれない人たちがいるのも事実、会社以外に居場所がないなんて寂しすぎる、、企業側も働き手不足の中、どう活用していくかが課題なんだなーと、たしかに

具体的な事例も多く掲載されていて参考になります、このゾーンにいる身としては自分が「働かないおじさん」にならないように気をつけようって思える本です。

2025年06月01日
  • 30歳からの人生設計 女の後半戦

30歳になったので手に取ってみた。
    幅広くいろんなジャンルのことが書かれていて勉強になった。
    イラストはあまり好みではなかった。

2024年08月19日
  • 女子と就活 20代からの「就・妊・婚」講座

大学生の時にこの本に出会いたかった。結婚、出産したいけれど、相手がいないまま時は流れ…。

今は1人で楽しいけれど、周りの結婚報告が増えてきて焦る気持ちもある。

2024年08月09日
  • 「逃げ恥」にみる結婚の経済学

社会現象になったドラマを側面から読ませていただきました。ドラマは見ていませんが、当たり前に値札を付けたらどうなるか。興味深く楽しませていただきました。

2024年05月09日

「働かない」ミドルシニア層の背景を理解し、どう活躍を促していけば良いかについて考察している。タイトルの印象とは違い、前向きな示唆を与えてくれた。

2023年12月16日

当社でももちろん、日本中で深刻な問題になっている『働かないおじさん』。サイロ化した知識やスキル、業務プロセスが、このような社員を量産してしまった背景があり、個人を責めるには、ちと、忍びない。しかしながら、突き放して自己責任のみを問うのではなく、時代に合わせて、マインドとスキルを変えなければならないこと理解させるステップが必要だと感じる。
    自分としては、そう言われないように日々精進しなければ、、、

2023年09月25日
  • 「逃げ恥」にみる結婚の経済学

流行りものに載った本と侮るなかれ…。是枝先生の家計分析が特に面白かった。と同時に、逃げ恥がこのような分析に堪えうるほど、いかに丁寧に作りこまれているのかと感嘆した。

・主婦の給料は機会費用法で算出→19.4万円
    ・夫の年収が600万円未満なら、主婦業に対して十分な対価を払ってもらえない
    ・ワンオペ育児なら夫の年収は1250万円必要
    ・夫の年収により、家事負担の割合を求める表あり

2023年06月25日
  • いいね! ボタンを押す前に――ジェンダーから見るネット空間とメディア

若干これ自体がゴシップ感ないかね?と思う部分もある。

が、後半の、実務的な内容(なぜジェンダーでは間違いが起きやすいのか)は、新発見(Netflixのリスペクトトレーニング)もあり、面白かった。

『スマホ・デトックスの時代』読もう。

2023年02月20日

ミドル・シニア人材を活性化させる取り組みを紹介している本
    他社事例豊富です

題名は刺激的ですが、ミドル・シニアへのエールですよね

2021年11月01日

逃げ恥好きなので、
    内容はイメージしやすいのですが、
    「専業主婦の場合、子どもが産まれたら36万が家事育児の労働の対価」っていうのに
    納得いかない。
    自分の子どもでもあるのに
    その育児時間ですら
    夫に賃金を貰おうとしてる妻なんて居るのかな。
    家事労働だって半分は自分の分の家事なんだから
    専業主婦だからって家事時間をすべて
    労働賃金と考えて
    夫に求めるのは違う気がする。

2021年10月21日
  • 専業主婦になりたい女たち

年収別に、どんな生活になるのか、
    お金についてどんな悩みがあるのか書いてあり、
    未来が想像しやすい。
    これからの自分の人生を考える上で、一度読んでみるといいかも。

2020年11月16日