白河桃子のレビュー一覧
書名通りの内容。客観的数値を元に、日本における女性の結婚観、ワークスタイル、妊娠における課題に光を当てている。女性だけでなく、男性も読むべき。早く知るほど良いと思う。染色体異常と、卵子の劣化については生物学を専攻したため、既知の事実であったけれども、さらに踏み込んだ内容と不妊治療の種類とステップも説明されていて、有益だった。
正直、私はこの手の本を読むことにより、自分の人生ががんじがらめに、あるいは頭でっかちになってしまうことは好まない。しかし、だからといって無計画、無頓着、当事者意識ゼロというのは問題であると思った。それは私だけでなく、夫においても当てはまるし、もっと広く考えれば、企業全体、 -
ネタバレこれ、高校生〜大学生の頃に男女問わず全員読んだらいいんじゃないんだろうか。
仕事、結婚、妊娠の現実を客観的に示してくれる。これを知ることによって進路や選択を変える人もいるのではないか。
具体的には…
・卵子の数を反映するAHHというホルモンは加齢で減るが個人差が大きく、人によっては若いうちから減少する人もいる。若ければ大丈夫というわけでもないし、年取ってから難なく子供ができる人がいる一因。
・独身の3人に2人は恋人なし、7割が実家にいる
・生涯年収
28歳で退職、その後パート 4767万円
28歳で退職、34歳から正社員 2億円
ずっと正社員 2億8500万円
・不妊治療をして授かる -
ネタバレ『輝いて見えました』
と、今十勝で話題の女子高生に言っていただきました。
『そうか、輝いてみえるのか』
と、ガッツポーズしながら、現実とのギャップにもやもやする私(笑)
先日、高校生起業家山本愛優美さんがパーソナリティーを務める『ミライのトビラ』のラジオに出演させていただきました。
タイトルをつけるなら、
【輝くヨガインストラクターの実状】かな^_^
十勝にお住いの方は6/30(日)18時ミライのトビラをぜひ♪
そして本題(笑)
数年前のまるで私だなと思いながら読みました。
将来を心配して闇雲に動き回っていたあの頃。
将来のことを案じて、必要そうな資格をHPで検索し、セミナー -
ネタバレ・1度仕事を辞めてから年収300万以上になるのは1割
・無駄な見栄よりも身の丈にあった幸せを求める
・専業主婦になりたいという人は幸せで経済的に苦労したことがない家庭に育った人
・尽くしたい女性は相手からの告白を待つが現実ない
・年収600万未満は見切るが、現実未婚男性で600万以上稼いでいるのは5.7%、400万以上でも25%
・脳力がある人が全て子供に全力そそいだら、子供が大変
・ハッピー感に夫の年収は関係ない
・年収以外魅力がない男なんて失業したらグッバイ
・年収が10万減っても、そのマイナス分は会話10分で相殺できる
・やっぱりお金より優しさ、そして幸せというのは自分の心次第
・養いた