【感想・ネタバレ】専業主婦になりたい女たちのレビュー

納得した

Y
2020年02月22日

付き合っている彼氏に、結婚したら仕事を辞めて欲しいと言われ、悩んでいる矢先にこの書籍を見つけました。
『結婚後のリスクに備え、仕事は細く長くでも続けるべき。』という言葉に妙に納得しました。公務員ですが、安定した職種で、好きな仕事で、しっかり産休、育休、時短でも働ける。相手の希望だけで辞めることはで...続きを読むきないな、と思いました。
女性も自分の人生を自分で切り拓く時代。結婚生活が上手くいかなくても、仕事があれば離婚できる。自分の人生を自分で選択できる。社会と繋がることで生きる力がつく。
読んで良かったです。彼氏と今後のこと、しっかり話し合おうと思いました。

Posted by ブクログ 2015年08月24日

専業主婦が犠牲にしているのは「時間財」。それによって、再就職の機会も稼ぐ機会もどれだけ奪われているか気付かされる。
「男や企業は全く変わらず『女性だけ活躍してね』はあまりに虫がいい話です」と。その通りだー!

専業主婦になりたいというのがいかにファンタジーかよく分かる。途中に書かれている男性の座談会...続きを読むには苦笑するばかり。男も女も存在しない理想論を並べているだけなんですな。

Posted by ブクログ 2017年03月05日

あまり硬くならない文体で専業主婦になることのリスクを説いている。印象に残った部分としては、将来のリスクに鈍感にならないと今時の時代は専業主婦にはなれないとのこと。将来のリスクを感じない、全ての条件を相手に求めない、物欲を持たないの3つのないが今時の専業主婦の幸せの源泉とのこと。

Posted by ブクログ 2022年02月17日

世間では、女性雇用の拡大だとか、女性が輝く日本だとか、なんだか歯の浮くようなことばかり言ってるけど、実際は、一度専業主婦になった女性の再就職への道は遠くて険しくて、例え再就職できたとしても、仕事と家事と育児の両立に根を上げてしまう女性は少なくないのです。

だって世間の働く主婦に対する理解がなさすぎ...続きを読むるから。だって旦那の働く嫁に対する理解がなさすぎるから。

この身近な二つの問題が解決されない限りは、女性は永遠に専業主婦を夢見るし、女性の雇用拡大なんて無理じゃね?ソーリ。
みたいなことを思いながら読んだ一冊でした。

それにしても20代独身男子たちの本音の座談会、読んでてムカついたわ。

専業主婦に育てられた20代女子より、専業主婦に育てられた20代男子の考え方の方が、よっぽど問題ありって感じでした。

Posted by ブクログ 2021年11月20日

専業主婦になりたいと思ったことはない。けれど、出産という仕事が女にしかできない限り、一度キャリアを絶たれるのは必須で、そのあとどこにも就職できなかったりポジションがなくなったり…
そういう問題を、男性にも考えてもらえるように、子育ては男女で協力して取り組んでいかなければならないと思った。

Posted by ブクログ 2020年07月12日

絶対に、働くことをやめてはいけない。この本を読んで強く思った。嫌なことはたくさんあると思うけれど、それでも、とりあえずでいいから働き続けるということが大事なんだな、と。
最近働くということに自信をなくしつつあるので、もう一度読もうと思う。

Posted by ブクログ 2019年04月09日

65歳以上の単身女性の2人に1人が貧困って衝撃だった。でも、これは今後どんどん悪くなる一方だよね。人生を考えさせられる。

Posted by ブクログ 2023年07月09日

・1度仕事を辞めてから年収300万以上になるのは1割
・無駄な見栄よりも身の丈にあった幸せを求める
・専業主婦になりたいという人は幸せで経済的に苦労したことがない家庭に育った人
・尽くしたい女性は相手からの告白を待つが現実ない
・年収600万未満は見切るが、現実未婚男性で600万以上稼いでいるのは5...続きを読む.7%、400万以上でも25%
・脳力がある人が全て子供に全力そそいだら、子供が大変
・ハッピー感に夫の年収は関係ない
・年収以外魅力がない男なんて失業したらグッバイ
・年収が10万減っても、そのマイナス分は会話10分で相殺できる
・やっぱりお金より優しさ、そして幸せというのは自分の心次第
・養いたいは嘘、ファンタジー、現実はお金が足りなくなる
・この時代終身雇用でいつまでも安定という時代ではない
・この世に絶対に浮気しない男と絶対に潰れない会社なんてない

Posted by ブクログ 2016年01月21日

うん、読みやすかった。
やっぱり専業主婦はリスクが高い。夫の稼ぎがすごくいいとか、自分にも手に職があるとか、そういうことでないかぎり、やっぱりなんとか夫婦で家事育児をして二人とも正社員に近い働き方でそこそこの年収を確保する必要がある。専業主婦志向の幸せな女性も、前向きに働く方向へ共感してほしい。

Posted by ブクログ 2015年09月01日

読んで納得。
婚活女子の、「専業主婦になりたいから、年収600万はほしい」という条件も、
世の独身男性の「結婚したら出来れば夕飯どきは家にいてほしいが、相手にはゆるく働いて、300万くらいは稼いでほしい」も、
どちらもファンタジーだということが良く分かった。
手に職つけよ…

Posted by ブクログ 2015年05月17日

専業主婦として誰かに養ってもらうことのリスクの高さを改めて感じた。夫のリストラ・離婚・給料カット・夫の性格(養っているアピール)など、様々なリスクを抱えながらひたすら堪え忍ぶの事に恐ろしさすら感じる。
「専業主婦の娘は、母を見て専業主婦に憧れる」(=専業主婦遺伝子)とあるが、時代の違いを理解して、そ...続きを読むの夢は捨てないといけないのだろう。私自身もそうであるが、早めに目が覚めて良かったと思う。細々とでも働き続けたい。

Posted by ブクログ 2015年02月28日

現在自分は大学生で、将来のライフプランについて悩むことも多かったので、この本はそれを考える上でいい判断材料になったかな。私は専業主婦にはなりたくないと思っているが、それは経済的基盤を持っておきたい、夫婦の力関係の差を生みたくない、家事・育児以外に仕事にやりがいを見出したいという理由から。でも、結婚は...続きを読むしたいし、子供も欲しい。著書は専業主婦の危険性について描いていたが、働きながら家事・育児もこなすのも並大抵のことではないと思う。どうしていくのがいいか、将来は暗いが、色々考えていきたいなと感じた。

Posted by ブクログ 2015年02月24日

今の時代、専業主婦やパート主婦を希望する女性って少ないよなあって思っていたのに、以外と多くて。
理由が知りたく、ついつい手に取ってしまい、一気読み(笑)。
女性が働きやすい社会に、日本はなるんでしょうかねぇ。

Posted by ブクログ 2015年02月22日

うーん、取り敢えず筆者女は働け思考凄い!\(^o^)/
私は共働き夫婦になる予定の女だけど、ここまでの強要凄い。
しかし働かず者食うべからず的な思考はとてもよくわかる。
確かに流され婚は周囲見て良くないと思う。

Posted by ブクログ 2015年01月08日

専業主婦に憧れを抱く前提は、なれないと思ってるから☆
すべてはラクしたいのように感じた☆
大前提が、男性がショボくなってるからのような憤り∑(゚Д゚)!
覇気を出せ!大事にしろ!男としての自分を磨くだけだ( ´ ▽ ` )ノ☆

Posted by ブクログ 2020年11月16日

年収別に、どんな生活になるのか、
お金についてどんな悩みがあるのか書いてあり、
未来が想像しやすい。
これからの自分の人生を考える上で、一度読んでみるといいかも。

Posted by ブクログ 2017年10月28日

とにかく総合職正社員で働き、結婚後もリスクを考えて職を手放してはいけない!ということ。

書かれていることには概ね同意。
ただ、著者の主張ありきでデータやインタビューが解釈されているような…
また、子育てをしていると、ほんとうにどうしようもなく退職しないといけない場面に遭遇することもあるだろうし、そ...続きを読むこから得られるものもあるとは思う。
とにかく専業主婦としての幸せよりも、その先にあるかもないかもしれないリスク(主に経済面の)を考えさせる書かれ方だった。
著者の主張は現代の日本をリスク回避して乗りこなすには必要なことだけど、問題はそこじゃなくて子育てや介護と両立できる働き方ができる世の中にしないといけないと思った。

Posted by ブクログ 2015年03月28日

考えとしては一理あるが、例が極端。
でも自分の結婚観とか、家族を考えるいい機会を与えてくれる本だと思う。

Posted by ブクログ 2015年02月13日

未婚女性の約3割が専業主婦になりたいと思っていると。様々なケースを取り上げながら、その核心に迫る。母親が働いていたか、働きたかったかによって子供が専業主婦願望が左右されると。共働きがマジョリティになっているが、主婦の多くはパートであり、年収で100万前後だと。夫の失業、離婚などの可能性があり、専業主...続きを読む婦は危険でなるべく早く育休から復帰すべきだと説く。

「社会・政治」ランキング