黒川伊保子のレビュー一覧

• アンドロイドレディのキスは甘いのか

アンドロイドレディのキスは(ネタバレ)らしい。人工知能の系譜より、男女の脳の違いや人間らしく生きること、人間の本当の仕事など、が書かれている。

2017年05月30日
  • キレる女 懲りない男 ──男と女の脳科学

女性脳の取り扱い説明書
    ・過去を労う、過去を否定しない。タイルの目地を否定する大工とわが社のエアコンをこんない丁寧に使い続けてくれた事に感謝する。メーカー修理。
    ・少し先の楽しみに照らして生きて行く。そろそろカレーが食べたいな。

2015年07月19日
  • めざせ、180センチ! 身長を伸ばす7つの法則

背が伸びるのは基本的には17歳くらいまで。身長を伸ばすのに必要なのは、タンパク質(肉、魚、卵)とビタミン、適度な運動と睡眠。睡眠は遅くとも午前12時までに寝ること、あと特に卵は1日3個食べろとのこと。1日3個も食えないよ~。でもとりあえず倅には卵をできるだけ食わせるよう、と思った次第。

2015年05月07日
  • キレる女 懲りない男 ──男と女の脳科学

一見ビジネス書に見えますが、エッセイと思って読んだ方が素直に受け止められます。男性脳、女性脳へのそれぞれの対策が、作者のご家庭での経験や主観で、鵜呑みにして読もうとするとなんか首をかしげる対策や表現(息子に対する自分の呼ばせ方など)が多かった。でも、分析は頷ける点が結構多かったです。

2015年04月04日
  • ナチュラル女子脳がやってきた どうして女性社員はあなたの言うことを聞いてくれないのか

64p
    女性脳は、尽くした相手が喜んでくれるとが自分にとっての喜びでもありますから、仕事を懸命にすることか喜びそのものでもあるのですね。
    「上司を"男"にしてあげたい」というのは、上司のために心を尽くし、上司に喜んでもらいたい、パフォーマンスを上げてもらいたい、上司の役に立ちたい、ということ。

2013年01月20日
  • 日本語はなぜ美しいのか

――――――――――――――――――――――――――――――○
    誰に母国語を奪われたわけでもないのに、自ら母国語を捨てようとする国。26
    日本人にも、見えなくなってしまったのだろうか。あの、日本語の語感が作り出す、豊かな情感の世界……意味を突きつけ合う合理的な会話の裏で、語感によって交わしている、意識の対話があることを。33
    優劣をうやむやにして、気配で譲り合って暮らしていけるのは、日本人だからだ。傍流といわれても、あえて反論せずに、こつこつと組織に貢献し続ける美学が

2012年03月21日
  • 日本語はなぜ美しいのか

最近、大人な恋愛小説を読むようになったからか、日本語はきれいだなあ、と思うようになった。(そして韓国語はかわいい。)

日本語は世界でも珍しいほうの部類に入るらしい。
    母音を主体とする言語で、日本語の他にはポリネシア語くらいしか確認されていない。他は全部子音主体。
    例を挙げると、Christmasを、「ク-リ-ス-マ-ス」と5音で認識する日本人に対し、アメリカ人は「Christ-mas」と2音節で認識するということ。
    そりゃー日本人は英語苦手だわ、と自分をフォローしつつ、、でもやらないわけにはいかんのよー

2011年09月21日
  • 日本語はなぜ美しいのか

こういうタイトルの本は好きではないのだが、お勧めされたので読んでみた。

少し、というかかなり主観的なところがあるが、なかなか面白い。
    日本語の独創性を語ってどうなるのか、とも思うが、ひらがなに隠された語感についてのくだりは読む価値あり。

新しい分野を切り開いたというところは評価すべき。
    これからこの分野の研究が進めば、子供の名前の付け方とかかわるんだろ~なぁ。

2010年08月03日
  • 日本語はなぜ美しいのか

ここまで理論化しておきながら、なぜもっと体系だてて深めないのか、単純な日本語論ではなく、もっと違った視点で日本語と他国の関係のありようを論じられたのではないかと残念に思った。トンデモ学説とは一線を画しているはずの知見も深められなければただの思いつきである。

2010年06月02日
  • 日本語はなぜ美しいのか

就活で追い詰められてるので、なんか軽い本を読みたいと思って購入。
    世界史に対する言及はほぼこじつけ。
    脳科学とか眉唾物だが、読み物としては面白い。

日本語は素晴らしい。
    早期の外国語教育は危険。

これにつきますな。

個人的には英語偏重教育もどうかと思うがね。
    何カ国語かから選べるようにすればいいのに。

• 日本語はなぜ美しいのか

テーマとか、研究分野に関しては面白いんだけど・・・
    脳裏によぎる、「どこまで本当?」
    脳科学がどこまですごいのか、半信半疑になる書き方。

あと、息子さんの話とか、妊婦の話とか、余計だと思う。
    イラッとくるので、あまり最後まで読む気になれませんでした。

• 日本語はなぜ美しいのか

著者に会う前に読んでおかないとということで。
    洞察力・観察力・多岐にわたる知識と、んーこんな女性には憧れます。って、本のレビューじゃないけどw

• 日本語はなぜ美しいのか

著者の自身たっぷりの「言い切り」が気持ちいい。少々こじつけな感もあるが、それでも納得できることが多い。日本語を大事にしたい。

• 日本語はなぜ美しいのか

日本語の単語というより、日本語の成り立ちや発音、そして日本語のみならず日本人としての教育のあり方(「こうあるべき」というより、「こうした方がいいのでは」という、強制型ではなく提案型)について述べられている本です。
    僕としては、もう少し日本語の単語に対する美しさについて述べられても良かったな、と思います。が、あまりやりすぎると自己陶酔の極地に陥ってしまう可能性がありますので、それはほどほどの方が良いでしょう(笑)

大学進学以降、様々な国籍の方と話をしたり活動したりしていましたが、やはり皆さん一様にして、「日本語は本当に美しい」と仰ってくださいます。と同時に、「一番日本語が難しい」とも……。。。

2009年10月04日
  • 【無料お試し版】まんがでわかる 妻のトリセツ

典型的日本人の夫婦用

うちにはあまり必要無い本かな…我が家は共働き子無しで旦那が外国人なので、妻である私自身、察してほしいなどと思ったことはありません。何でも思ったこと、やってほしいことは言うので。日本人でも最近そういう夫婦は多くなってきたのでは。でも私は夫がソファで寝ても別に腹立たしくはないのでそのまま放置しておくし、靴下は丸まったまま洗っちゃいますね(笑)内容とは関係無い感想ですが、漫画の絵柄は凄い好みです!

2021年08月10日
  • ちょっとしたことで大切にされる女 報われない女 男と女の「脳の違い」を知ればうまくいく!

面白いけど、、

面白いけど、抽象的すぎて、あまり役立ちそうには無いかな。あと、至る所にある(微笑)というのが気持ち悪い。作者はもっとサバサバしたイメージだったのに、変にいやらしいおばさんの恋愛指南本みたいな口調に編集されてるのも残念。

2020年12月15日
  • 妻のトリセツ

こんなに賢い女はそんなにいない

女性はこんなに賢いかな?

2020年03月10日
  • 妻のトリセツ

DVの免罪符になりかねない。

「妻のトリセツ」のような本がうれている。
    それだけ妻から夫への精神的DVが家庭で蔓延し、苦しんでいる夫が多いからでしょう。

しかしながら、DV・モラハラはまずは加害者の責任であり、加害者こそ自己制御を学ぶべきなのは当然。
    それなのに、妻から夫へのモラハラにおいて加害者の妻ではなく被害者の夫に努力や我慢を要求する理不尽さが本書にはあります。

日本の家庭で妻から夫への精神的DVが横行する理由は、「脳の性差」よりも「社会的風潮」。「妻から夫への暴力・モラハラを大目に見てしまう風潮が蔓延しているから」に尽きると思います。
    夫が妻におこなったら確実にDV・モラハラと言われるような言動

2019年04月09日