平木典子のレビュー一覧

• マンガでやさしくわかるアサーション

アサーションの本ははじめてですが、わかりやすく内容も過不足なくちょうどいいと思いました。

私にはこの本だけで十分かな。

今まで私は相手の期待に添えないこと=失望されるみたいな価値観の中で生きていて、何かある度に、こんなことされたくないんだけどなぁと思うだけで自分の気持ちは伝えられなかったのですが、

この本を参考にしているうちに、だんだん人に自分の意見を言えるようになってきました。

今まで嫌と思うこと言わなかったことがバカらしく思えるくらいには効果ありました。

2022年12月28日
  • アサーション入門――自分も相手も大切にする自己表現法

日本のアサーションの第一人者。入門書として最適だった。ハウではなく、マインド面が重要であることがわかった。

2022年03月05日
  • アサーション入門――自分も相手も大切にする自己表現法

入門書としておすすめ!
    アサーションについて分かりやすく説明されている。アサーションとは何か?から始まり、アサーションの考え方や身につけたらできるようになること、事例展開まで網羅されているのが良い。

コミュニケーションの場面を「タスクのためのアサーション」「メンテナンスのためのアサーション」という2つの機能から考え、マズローの5つの欲求とフロイトの言葉から捉えるところが面白かった。

2021年10月19日
  • 三訂版 アサーション・トレーニング

どうしてもっと早くこの本を読まなかったのだろうか・・・。コロナ禍にあって第三版を発行してくださったことに感謝しますし、この先の武器としてこの本を活用していきたい。世の中でも身近でもダイバーシティと言われ、ついには自分自身の職業課題として突きつけられている現状、私は確信を持ってアサーション訓練が現状を打破する方法と言いたい(本を読んだだけですが)。平木先生、アサーションを輸入してくださって、ありがとう。社会人の必読書になれば世の中が変わると思いました。

2021年10月09日
  • 三訂版 アサーション・トレーニング

“相手ができないから、あなたにやってもらいたいと思っているから、という理由だけで、あなたがそれをしなければならないということはありません。あなたがしようと思えばやればいいし、自分で決めたのですから、できる限りでそのことに責任を取ればいいのです。自分で決めたことは、責任を取らなければならないのではなく、取ることができると思ってみましょう。”(p.95)

“自己表現や関係のあり方は「自分で選んでいける」のだ”(p.178)

“「人は誰でも違っている」「違いは間違いではない」”(p.179)

2021年10月01日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

自分も相手も気持ちよく会話する方法。
    部署として取り組んでほしいくらい攻撃的な人ばっかりだな。せめて話くらい聞いてほしい。会話の中に割り込むときは1言いってほしい。こんな初歩的なことができない部署なんだけど、下の学年にはアサーショントレーニングするらしい。あれ?悪口になっちゃった。
    でも、アサーショントレーニングは評価するんじゃなくて皆がトレーニングして気持ちの良い会話ができるツールなんじゃないか、と思う訳です。

2021年07月29日
  • マンガでやさしくわかるカウンセリング

カウンセリングとは何か?から、悩んだり躓いたりすることは人生の転機。出会ったと言うことなど書かれています、今まで思っていたカウンセリング観が変わる一冊。

2021年04月21日

はじめてのアサーション

アサーションのことを
    メンタリストDaiGoが言っていたので
    気になっていたけど
    取っ掛かりがなくてそのままにしていました。

その取っ掛かりとして読みました。
    とても分かりやすかったし、読みやすかったです。

ハローワークに置いてありました(笑)
    たくさんの人の目に止まるといいなと思いますし
    メンタルトレーニングが今後、学校の授業にも取り入れられるようになったらいいなと思います。

2021年02月05日
  • アサーションの心 自分も相手も大切にするコミュニケーション

daigoさんのYouTubeチャンネルで、アサーションというものを知り、まさに自分に必要な考え方だと思い、読んでみた。
    私は、自分の気持ちを言葉で表すことが苦手だ。特に怒ったとき、傷ついたとき。パートナーには、素っ気なくし、一体どうしてほしいのか、わからないような態度を取り、困らせる。そのような態度を取っているとき、自分もすごく疲れてしまう。最後には、泣きながら気持ちをぶつける。
    始まりは小さな事だったのに、伝えるまでの時間やエネルギーを無駄に使っている。
    この本でいうところの、私は「非主張的スタイル」に当てはまる。
    伝えるときの方法が、具体例とともに解説してあり、とても参考になった。本の通

2020年08月27日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

【自立訓練施設で】アサーションのカリキュラムを受けたので、読んでみた。アサーションとは簡単に言えば思っていることや感じていることを言葉にして表現すること。だから適切な言葉や言い方を知ることが大事になってくる。適切な言葉か...。

2020年08月13日
  • 図解 自分の気持ちをきちんと<伝える>技術 人間関係がラクになる自己カウンセリングのすすめ

アサーション関連2冊のうち2冊目。

図解でわかりやすい。本書のような内容はウェブで調べれば同じようなものはいくらでもあるのですが、

コミュニケーションを非主張的・攻撃的・アサーティブの3つに区別するのはバーンの交流分析によく似ています。また対処法はエリスのをそのまま使っていてわかりやすい。

2020年06月22日

相手を操作しない話し方を調べて。
    私は今、相手を操作しない話し方、話の聴き方を調べています。

その参考として、アサーション、アサーティブネスの本を当っています。
    この本のタイトルは、大喜利です。

アサーションの心とときまして〜・・・。
    アサーティブネスの古典、「第四の生き方」も参考文献に書かれていました。

P76
    ・アサーティブの発祥
    人間性回復運動1960〜1970年代
    人種差別、女性差別などによる人権侵害が考えられていた頃にまで遡る。
    性差別撤廃・男女同権を促進するためにアサーティブは貢献した。

第四の生き方も読んでみて、この本を理解する上で参考になりました。
    ビックリしたのが、「

2020年02月19日
  • 新版 カウンセリングの話

カウンセリングに興味がある人への入門書
    全体を通して前向きな内容で読みやすくて好き。

医療に近い心理学の本だと暗かったり重かったりする。
    しかし、この本の内容は温かい。

ゲシュタルト療法やロジャースの来談者中心療法が丁寧に解説されている。
    「成長」を目的にして、心理学の分野にある手法を教えてくれる。

相手の気持ちに寄り添いたい、自分の気持ちを理解したいと思う人なら一読して欲しい。
    自己分析の一助にもなる。

日常生活でも使える。
    自分や相手に少し優しくなれるヒントがある。

2020年01月22日
  • アサーション入門――自分も相手も大切にする自己表現法

自分と相手との境界線をしっかり持つことが大切と感じました。

私はこう思う、を伝えることが大事。

「あなたはこうして」「これはしないで」では相手をコントールしようとしている、
    また、相手を尊重していないという事になるのかなと。
    そして、自分だけのものさしで見ているという事ですね。

私の常識は、相手からすると予想外の事もある。

「普通はこうでしょ」と言われる事に違和感を感じていた理由がわかりました。

「自分はこう思う、けどどうするか、どう思うかは相手に任せる」が大事なんだと考えさせられました。

相手を尊重しながら、折り合いをつけていくというのは簡単ではないで

2019年11月27日
  • 新版 カウンセリングの話

カウンセラーの姿勢について素晴らしく参考になる。すごく読みやすい文章だから、カウンセリングを受けたいなと思ってる人にもオススメ。【読書中】

2019年09月27日

アサーションは、相手のことを尊重しながら正しく自己主張する技術。テクニックとしてはなんとなく知っていたが、深い理念的なことも書かれており、目から鱗。アサーションについてもっと学びたくなった。

2019年09月05日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

「言いたいことをなかなか言えない人」「適切な自己主張ができたいないと感じている人」そういった人にとっては本書は取っ掛かりとして非常に役に立つ様に感じた。

この「アサーション」という概念や考え方を整理された状態で知ることができたのは大きな喜びである。特に「アサーション権」や「アサーション権の行使」という表現はいままでに私の中にはなかった発想で、大変ためになった。

実践的方法として「DSAC法」という概念が示されているが、もっと若い時に知っておけばよかった、思いつつ、今後は意識して活用できないかと思う。この辺りについてもうすこし紙面を割いてほしかった。

2020年04月29日

この本はとても良かった。
    文章も読みやすいし図解も分かりやすい。
    アサーション=お互いを大切にしながら、それでも率直に、素直にコミュニケーションすること。
    言うは易し、思うも書くも易しですけどね。

コミュニケーションに悩む人におすすめ。

2018年03月28日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

アサーションに興味があり、勉強したいと知人に相談したら一番わかりやすい本と勧められ読んだ。
    漫画があるのでそれぞれの登場人物を通してわかりやすくアサーションを学べた。
    三章以降が難しく感じるが、実践してみたいと思った。
    コミュニケーションに問題を抱えていないと思いこんでる人も得るものがある本だと思うので、全日本人に一読オススメしたい。

2018年02月09日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

アサーションということを知らずに読んでとてもためになった。
    状況を冷静にとらえて、
    自分を生きやすいようにさせるために、
    気持ちを適切に伝える事が大切とのこと。
    その方法が細かに書いてあってよかった。

2017年07月10日