平木典子のレビュー一覧

• 三訂版 アサーション・トレーニング

“相手ができないから、あなたにやってもらいたいと思っているから、という理由だけで、あなたがそれをしなければならないということはありません。あなたがしようと思えばやればいいし、自分で決めたのですから、できる限りでそのことに責任を取ればいいのです。自分で決めたことは、責任を取らなければならないのではなく、取ることができると思ってみましょう。”(p.95)

“自己表現や関係のあり方は「自分で選んでいける」のだ”(p.178)

“「人は誰でも違っている」「違いは間違いではない」”(p.179)

2021年10月01日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

はじめてのアサーション

アサーションのことを
    メンタリストDaiGoが言っていたので
    気になっていたけど
    取っ掛かりがなくてそのままにしていました。

その取っ掛かりとして読みました。
    とても分かりやすかったし、読みやすかったです。

ハローワークに置いてありました(笑)
    たくさんの人の目に止まるといいなと思いますし
    メンタルトレーニングが今後、学校の授業にも取り入れられるようになったらいいなと思います。

2021年02月05日
  • アサーションの心 自分も相手も大切にするコミュニケーション

daigoさんのYouTubeチャンネルで、アサーションというものを知り、まさに自分に必要な考え方だと思い、読んでみた。
    私は、自分の気持ちを言葉で表すことが苦手だ。特に怒ったとき、傷ついたとき。パートナーには、素っ気なくし、一体どうしてほしいのか、わからないような態度を取り、困らせる。そのような態度を取っているとき、自分もすごく疲れてしまう。最後には、泣きながら気持ちをぶつける。
    始まりは小さな事だったのに、伝えるまでの時間やエネルギーを無駄に使っている。
    この本でいうところの、私は「非主張的スタイル」に当てはまる。
    伝えるときの方法が、具体例とともに解説してあり、とても参考になった。本の通

2020年08月27日
  • 図解 自分の気持ちをきちんと<伝える>技術 人間関係がラクになる自己カウンセリングのすすめ

アサーション関連2冊のうち2冊目。

図解でわかりやすい。本書のような内容はウェブで調べれば同じようなものはいくらでもあるのですが、

コミュニケーションを非主張的・攻撃的・アサーティブの3つに区別するのはバーンの交流分析によく似ています。また対処法はエリスのをそのまま使っていてわかりやすい。

2020年06月22日

相手を操作しない話し方を調べて。
    私は今、相手を操作しない話し方、話の聴き方を調べています。

その参考として、アサーション、アサーティブネスの本を当っています。
    この本のタイトルは、大喜利です。

アサーションの心とときまして〜・・・。
    アサーティブネスの古典、「第四の生き方」も参考文献に書かれていました。

P76
    ・アサーティブの発祥
    人間性回復運動1960〜1970年代
    人種差別、女性差別などによる人権侵害が考えられていた頃にまで遡る。
    性差別撤廃・男女同権を促進するためにアサーティブは貢献した。

第四の生き方も読んでみて、この本を理解する上で参考になりました。
    ビックリしたのが、「

2020年02月19日

カウンセリングに興味がある人への入門書
    全体を通して前向きな内容で読みやすくて好き。

医療に近い心理学の本だと暗かったり重かったりする。
    しかし、この本の内容は温かい。

ゲシュタルト療法やロジャースの来談者中心療法が丁寧に解説されている。
    「成長」を目的にして、心理学の分野にある手法を教えてくれる。

相手の気持ちに寄り添いたい、自分の気持ちを理解したいと思う人なら一読して欲しい。
    自己分析の一助にもなる。

日常生活でも使える。
    自分や相手に少し優しくなれるヒントがある。

2020年01月22日
  • アサーション入門――自分も相手も大切にする自己表現法

自分と相手との境界線をしっかり持つことが大切と感じました。

私はこう思う、を伝えることが大事。

「あなたはこうして」「これはしないで」では相手をコントールしようとしている、
    また、相手を尊重していないという事になるのかなと。
    そして、自分だけのものさしで見ているという事ですね。

私の常識は、相手からすると予想外の事もある。

「普通はこうでしょ」と言われる事に違和感を感じていた理由がわかりました。

「自分はこう思う、けどどうするか、どう思うかは相手に任せる」が大事なんだと考えさせられました。

相手を尊重しながら、折り合いをつけていくというのは簡単ではないで

2019年11月27日
  • 新版 カウンセリングの話

カウンセラーの姿勢について素晴らしく参考になる。すごく読みやすい文章だから、カウンセリングを受けたいなと思ってる人にもオススメ。【読書中】

2019年09月27日

アサーションは、相手のことを尊重しながら正しく自己主張する技術。テクニックとしてはなんとなく知っていたが、深い理念的なことも書かれており、目から鱗。アサーションについてもっと学びたくなった。

2019年09月05日

この本はとても良かった。
    文章も読みやすいし図解も分かりやすい。
    アサーション=お互いを大切にしながら、それでも率直に、素直にコミュニケーションすること。
    言うは易し、思うも書くも易しですけどね。

コミュニケーションに悩む人におすすめ。

2018年03月28日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

アサーションということを知らずに読んでとてもためになった。
    状況を冷静にとらえて、
    自分を生きやすいようにさせるために、
    気持ちを適切に伝える事が大切とのこと。
    その方法が細かに書いてあってよかった。

2017年07月10日
  • よくわかるアサーション 自分の気持ちの伝え方

アサーションの本の中では、図解と文章が良い割合でまとまっており読みやすい本だと思う。

1.3つの自己主張からアサーションを理解すること
    2.感情、思考、行動型のバランスをとること
    3.アサーションが必要な具体例
    4.アサーションを獲得する段階
    5.アサーション権
    6.非現実的な考え方
    7.自分メッセージ、自己開示、アサーションスキルについて
    8.質問の仕方、おまけの答え、確認しよう
    9.傾聴、アサーショントレーニングについて

という流れである。アサーションの全体像をおさえるためにも良い本だと思う。

2016年12月13日

相手には相手の「枠」がある。自分には自分の「枠」がある。国には国の「枠」がある。
    この本はその考え方をベースに、思い込みを排除しつつ、DESC法や論理療法なども取り入れ、お互いの枠をうまく理解しながら話を進める方法を示す。

基本構成は2ページに文章半分、イラスト半分となっており、文章だけでは伝わりづらい部分をイラストでカバーしていたり、その場で文章→イラストで複数が完了している状況で、わりと良い構成なのではないかと思う。

とかく付和雷同で失敗を恐れがちな日本人には、こういう正しい知識は必要と感じる(という自分枠)。

2016年07月18日
  • 会話が続く、上手なコミュニケーションができる! 図解 相手の気持ちをきちんと<聞く>技術

上手なコミュニケーションをはかる。相手の気持ちを理解する聞き方。態度や表情。聴くことによる適切な一言。さまざまな立場の人の話を聞く。さまざまなタイプの人の話を聞く。
    119ページとコンパクトかつ半分は図解なので、さっくりと読めるが、内容としては要点が整理されていると感じた。
    共感的に聴くために、まずは受け止め(acknowledge)、それから受け容れる(accept)ことなど、アサーティブなコミュニケーションに生かしたい。
    16-78

2016年05月01日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

古本屋さんで見つけて購入した本。
    メモしながら読んだ。
    自分はどういう傾向がある人間なのか、考えることができた。

【ありのままの自分を知り、悩みにふりまわされず、自分を素直に表現し、無理なく前向きに生きる術】(帯より)

2016年02月19日

●自分の興味を優先して「訊く」
    自分の世界にいるので
    相手の話に的外れな返答をすることになる。

●先入観 のある対応
    この人はどうせこうだからと思っていると
    相手の思いが聞けなくなる。

●相手を理解する
    積極的な関心=相手の尊厳、価値を大切にし存在をうけとめる
    共感的=相手の想いや考えを理解して受けとめる
    に理解して返すこと。

●相手を受け入れるとは
    共感的に相手を理解し、存在そのものに関心をもつ
    ことで、相手が自分を表現しやすくなる。

●聴くのある会話
    相手の話を要約してから、自分の話をする。

●初対面の会話
    相手の言ったことを短く繰り返す
    要約、言い換えるを多めに伝えかえす努力が

2015年05月22日
  • 新版 カウンセリングの話

カウンセリングの人間観, 理論, 養成・資格というテーマに関してざっくりとわかりやすく書かれており, 頭にすっと入って知識を整理することのできる良書です。コンパクトサイズなので空いた時間にささっと読めるし, 大切なことがぎゅっと詰まっていてとても面白かったです。

2013年12月03日
  • 新版 カウンセリングの話

ロジャーズのカウンセラーの3つの条件①無条件の肯定的配慮(受容)、②共感的理解、③一致を基本としており、それを「共感性」、「邪気のないこと」、「人間への畏敬の気持ち」と言換えてわかりやすい言葉で説明している。

2013年10月31日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

自己カウンセリングを行うにあたり、この本は とてもとても役に立った

この価格で、自己カウンセリング さらにはアサーションの考え方も教えてもらえるのことは
    カウンセラー要らずになれるんじゃないかと思った

それほどの1冊

2011年06月24日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

この本を読むまではコミュニケーションではその相手との意見と食い違ってはいけないという強迫観念があったが、
    コミュニケーションは異なる考え方や価値観を持った人の交流であり、それゆえにコミュニケーションにおいては自分の思ったことを素直に言っていいということに気付かされました。
    このことは私にとっては今までのコミュニケーションについての考えを全く変える大きなことでした。

2009年10月07日