平木典子のレビュー一覧

• 新・カウンセリングの話

1on1や対話の重要性が叫ばれる今日、傾聴や共感について説くハウツー本や、その前提になる精神性や人格的成長にも言及するる本が書店に並んでいる。この手の本は差別化重視でいろいろな手法、主張あるものの、人の話をよく聞くという点ではみなシンプルに一致している感もあるが、本書はカウンセリングの切り口で歴史、理論、手法を俯瞰して全体像を示している所に大きな価値がある。また、専門書では説明が省略される専門用語の説明もかなりやさしく説明されていて好感が持てる。ハウツー本に書かれているスキルがどういう流れで生まれたのか、どういう位置づけなのかを多くの人が知ることが、働き方改革や、よりよい社会の実現の原動力にな

2020年10月17日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

アサーションといったらこの方のようだったので、読みやすそうな本を選びました。自分とは一生つき合うしかないんだから、自己否定ばかりしていないで、自分といい友だちにならなきゃいけないな、と素直に思う事ができました。

2020年09月26日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

わたしは仕事では非主張的。夫の前では攻撃的。
    どちらも変えないと。

☆自己表現のタイプ
    1.非主張的
    曖昧、自分の気持ちを表現しない、言い訳がましい、消極的
    →相手には伝わらない。自分だけでなく身近な人も犠牲になる。攻撃な人と一緒になるとパワハラの対象になりやすい。
    2.攻撃的
    ハッキリ主張、主導権を握りたい、相手より優位に立とうとする、勝ち負けにこだわる
    →助けて欲しいと言えない、断られるのが嫌。
    3.アサーティブ
    自分も相手も大事にする、相手が同じように発言することを推奨
    →葛藤を恐れずに自分の思いを伝えることから相互理解が始まり、一緒に乗り越えることができたときに関係が深まる
    →互い

2020年08月01日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

アサーションを身につけたい人の導入に丁度良い内容。
    この本で学んだことを3つtodoを作ると以下の通り。
    ①冷静に話す→感情抜きに話すのではなく、自分の感情にとらわれたり、感情で相手を支配しようとしない話し方。
    ②会話に入りたい時、「入ってもいいですか」とか「入れてください」といった会話に加わりたい気持ちを伝える。
    ③話を切る時、「また会いましょう」「後で電話します」「残念だけどまたね」と繋ぎの言葉の後、「今日は楽しかった」や「時間がないので」という言葉を足す。

2020年07月27日
  • 図解 自分の気持ちをきちんと<伝える>技術 人間関係がラクになる自己カウンセリングのすすめ

アサーションを知るにはおすすめ

アサーションの技法は知っていても、なかなか日常的に使用できなかった。
    本書は定期的に読み返したい1冊。
    文章説明の後、まとめた図解がついておりわかりやすい。

自分の感情は自分のもの、そして相手の感情は相手のもの。
    主張することや自分の意見を言うことに長年後ろめたさがあったが、この本を読んだ後に肯定できた。

実用的かつ、自分自身の振り返りにもなった。

2020年07月01日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

すごく勉強になった。今まで自分が他人に対してどのような物の言い方をしていたのか、振り返ってみてちょっと反省した。でもこの本に書いている通りに全てできるのかは疑問。あと、明らかに安倍政権の失策なのに、安倍さん凄いとか、批判するなと言うネトウヨさんをはじめとした人たちにはどう対処すればよいのだろうか…⁇これも他者との違いなのか⁇

アサーティブコミュニケーション
    相手も自分も大切にする
    三ステップ
    1事実を伝える(めんどくさい)
    事実と意見を分ける

2気持ち(それでも伝える)
    感情、わかってほしい気持ち(不安、悲しい、怖い、嫌い、さみしい、がっかり、辛い…)

3理由

2022年12月07日

自己表現をしすぎる人もしなさすぎる人も読んで見てほしい本.自分の主張はするけれど,相手もきちんと立てることの重要性を知った
    あと主張しないでわかろうとすることが傲慢なんだと思い知った

2019年11月22日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

題名の通り、自分を正確に知って、素直に自分の気持ちを他者に語りかけることを目的とした本。

最初に書かれている自分を紹介する体裁でのワークとその解説で、自分が自分の事をどう感じているのかが浮き彫りになる。
    そこをスタートとして、自分の感情とは?自分の思い込みとは?自分は他者とどのように今まで関わってきがちだったか?など、少しづつ考えながら読み進めることがかできる。

段階を追って自分の内面と向き合える本だと思う。

2019年10月31日
  • ビジネスパーソンのためのアサーション入門

「非主張的自己表現」で『安眠ガイド』とリンク。日本人特有の「自分の気持ちを抑えて言わなくても伝わるだろう」ではなく、でも怒ったり感情的になったりするのでもなく、ちゃんと気持ちを伝えることが重要。女性で出世するタイプの一つとして挙げられている「男性を凌駕しようとする女性」、いわゆる「男性化」は、朱野帰子『わた定』や碧野圭『駒子さんは~』にも同じような主題があったような。日本人のビジネスパーソンは感情を伝えるのが苦手で、奥さんにすらありがとうが言えない男性社員もいるとの話に驚き。たしかにいそうだけど、そういう人は一体どこで安らぎを得るのだろう。

2019年09月04日
  • 新版 カウンセリングの話

今からカウンセラーを目指すのは難しいが、今後うつ病経験者の自助会をやっていければと思い参考までに一読した。自分がカウンセラー的立場からファシリテートするのは無理だし、できないと改めて実感した。あくまで経験者同士が相互に悩みを共有するだけの場づくりということで焦点を絞っていきたい。自助会の効能についても書かれていて、意味のあることだと分かったので、なんとかしてそういう場をできるだけ多くの人に利用してもらえる努力をしていきたいと思った。

2019年06月14日
  • 人間関係が驚くほどうまくいく 言いたいことがきちんと伝わるレッスン(大和出版)

最後にポイントがまとめられているため、それに沿って実践したいと思った
    場面ごとの会話を具体例にして解説があるため、わかりやすい

2019年05月12日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

アサーションの考え方はシンプルです。知識として頭に入っていれば、後は日常に取り入れていくだけです。生活の色々なシーンで常にアサーティブになるのは、とても難しいです。とにかく実践と振り返りを続ける事が大事です。

2019年05月05日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

アサーションの導入的な本。
    アサーションとは何か、効果、どのように使うか、手っ取り早く理解することができます。
    この本を読んで、アサーションを身につけたいと思うようになりました。

2019年01月13日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

アサーション入門書として。半分マンガで読みやすい。アサーティブな人間関係は自分だけでは構築できない。平木先生はこの分野の第一人者とのことで、他の本も読んでみたい。

2018年10月08日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

アサーショントレーニングの入門として読んでみた。

マンガ部分がなかなかよくできていて、もうちょっとこのマンガを読みたいと思ってしまいました(笑)

2018年08月28日
  • よくわかるアサーション 自分の気持ちの伝え方

他のアサーションの本と違い、
    アサーションって簡単そう、という感じが良かった。

そのためそれほど詳しく書いてあるわけではないけど、
    初めてアサーションについての本を買うならこれか。

2017年06月28日

自身の気持ちを伝えすぎてはいないか、抑えすぎてはいないか、はたまた、きちんと理解出来る話し方をしているか。

アサーティブな話し方、時々振り返り読んで立ち止まって考えたい。

バランス大事。

2017年06月26日

ひところ流行った図解シリーズで、見開き2Pで1項目を使う形で、図やイラストを使ってわかりやすく解説している。
    章立ては

1.自分の表現する限界・工夫ができること
    2.あなたの自己表現のタイプは(主な3パターン)
    3.なぜうまく自分を表現できないのか(阻害するもの)
    4.アサーション権について
    5.思い込み(非合理)をなくすと生きやすい
    6.言語を使った上手な表現方法について
    7・言語以外の上手な表現方法について(視覚、聴覚、文化的な背景)
    8.自分の感情の表現方法(喜怒哀楽、言行一致、怒り)

大ヒットした本らしいので、一度は読んでみてもよいと思う。

2016年11月08日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

カウンセリング業界では常套手段なのかもしれないが、「自分の特徴を20あげてみると、20の回答の傾向がそのまま他人を評価するときのものさしになっている」というあたりが目からうろこだった。

2016年09月27日

アサーショントレーニングやDESC法などうつ病治療にも用いられている考え方が図解や例を交えてわかりやすく説明している。
    実際に対人関係に使ってみないとできるようにはならないがそのきっかけにはなる1冊だと思う。
    相手の気持ちも尊重しつつ、自分の気持ちも伝える。相手も自分もOKというある意味平等な考え方を持ちつつ、きちんと気持ちを伝えるための方法が書いてあった。
    人によっては感じ方はさまざま。自分の感じ方をまず考え、そこを見つめることで適切に表現する。自分はを主語に責任を持って自由に生きていきたいと思えた1冊であった。

2016年05月02日