平木典子のレビュー一覧

• アサーション入門――自分も相手も大切にする自己表現法

久しぶりに良い本に出逢えた。薄いし、内容もバツグン

最後のアサーションを他人に押し付けるのはアサーティブではないというのが染みた

とりあえず状況を把握して自分の気持ちを書き出すのが大事。それを上手く伝える。(上手くがムズいんだが、、、)

マズローが出てきて感動。多分何を考えるにもあれなんだな。タスクとメンテナンスの話の時にタスクが増えすぎてて当たり前の環境のせいで所属の欲求が満たされてないというのは大事な事だなと思った。

2025年11月16日
  • よくわかるアサーション 自分の気持ちの伝え方

非常に分かりやすく、実践的な一冊。「アサーションは(義務ではなく)権利である」という一文に救われた。

2025年10月30日
  • アサーション入門――自分も相手も大切にする自己表現法

うつ病で休職し、カウンセラーの勧めで課題図書として読書。
    「自分も相手も大切にする自己表現」である"アサーション"の理解を深めることができた。
    アサーションであるためには決して"非主張的"でも"攻撃的"でもなく、"アサーティブ(自分をまず考え相手にも配慮する)"必要があり、自身の気持ちを言語化/人権(自己表現の権利)として認める/考え方をアサーティブにする/自己表現のアサーション...等、様々なアプローチを具体例を交えて説いている。

また身近な問題を例に、欲求の観点から分析したり、シチュエーション毎にアサーティブ

2025年10月23日
  • 三訂版 アサーション・トレーニング

折に触れ読み返そうと思う。

・アサーションは人権
    ・DESC法
    ・感情は自分が引き起こしているもの
    ・怒りは自分でどうにかできる、非難すべき人はいない
    ・言行不一致は「二重拘束的メッセージ」

2025年09月22日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

長らく他人を愛したいと思っていたが、そのためにはそもそも自分を愛することからはじめるべきだったのだとやっと気づけた。愛することは受け入れること、受容すること。私は私もいう人間を欺かずに受容していきたい。他人の受け入れるために私は私を受容する。

2025年06月30日
  • 新・カウンセリングの話

久しぶりに目から鱗がボロボロ落ちた本。カウンセリングについて、まったく知識が無い私にも、過不足無く教えてくれる。しかも平易な語り口でたいへん読みやすい。こんな理想的なテキストがあるだろうか。今まで感動を揺さぶられた本とかに★5つ付けてましたが、学びの本に★5つつけるのは初めてです。
    カウンセリングについて、もともとはあまり興味が無くというか少し避けているところがあった。今回、まぁちょっと入り口だけでも知ってみようかなくらいな気持ちで授業を取り、基礎の基礎としてこの本を読んでいる。読みながらうっすらわかってきたのが、カウンセラーという役割?職業?はそうそう簡単にやれるものではないということ。問わ

2025年06月12日
  • 図解 自分の気持ちをきちんと<伝える>技術 人間関係がラクになる自己カウンセリングのすすめ

アサーショントレーニングの嚆矢である平木典子先生の本だが、いちばん有名な「アサーション・トレーニング」という書名の本よりこちらの方が圧倒的にまとまっている。
    重ならない部分で若干重要な部分もあるとは思うが、始まりにして全てみたいな1冊と言われたらこちらだと思う。

2025年04月28日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

アサーション学んで体現していけば質の高い人間関係が築いていけそうだな。身近な人に「アサーションって知ってる?」とジワジワ広めていきたい。

2025年03月26日
  • 新・カウンセリングの話

主にロジャーズについての理解を深めるのにとてもわかりやすかった。
    来談者が語る時、ことばに思いがそのまま出ているとは限らない。人間の感情表現は複雑で、ことばと表情、表のことばと本当の気持ちは違ったりする。ことばと感情が一致するものでもないし、託したことばが合っているとも限らない。
    だからこそ、ことばをそのまま返してあげること。「水車小屋のネネ」のネネを思い出してしまった。ただ、返してあげることの大事さ。

マズローの人間観の話もよかった。
    人間性を非常に重視した心理学者
    「人間は生まれながらにして、より成長しよう、自分のもてるものを最高に発揮しようという自己実現の動機づけをもつ」

他、印象に

2024年12月17日
  • アサーション入門――自分も相手も大切にする自己表現法

今まで自分がモヤモヤしていたことがこれを読んでスッキリした
    非主張的自己表現は自分のためだけじゃなくて相手のためにならないということを心に留めておきたい

2024年11月26日
  • ビジネスパーソンのためのアサーション入門

対談形式ならではの読みやすさ

アサーションではドラえもんのしずかちゃんの話はよく出てくるようですが、金井先生との対談型式での平木先生のお話のオチが大変興味深かったです。
    対談だからこそ、読者は一歩踏み込んだところまで知ることができるのかもと感じました。シロートがすみません。

#深い #タメになる #共感する

2024年11月08日
  • アサーション入門――自分も相手も大切にする自己表現法

まず間違いなく、対人関係のコミュニケーションでレベルアップを図れます!この本に書いている筆者の考え方は論理的でわかりやすく仕上がっています。10年程前の本ではありますが、コミュニケーションを学ぶ上で重要な1冊であることは間違えないでしょう。

2024年09月09日

会社で研修予定のアサーティブコミュニケーション。
    伝える側も、聴く側も一緒に学ぶこと。
    後半は感情、中でもアンガーマネージメントと言っても良い内容。

2024年08月31日
  • マンガでやさしくわかるアサーション

分かり易い。
    最初にアサーション勉強するのにこの本を最初に読むといいかもしれない。
    全編で、アサーションの何たるかを説明しつつDESC法を語るための前置きになっている。

2024年06月08日
  • 心理臨床の深まり

【目次】
    第一講 現代の若者の人間関係―希薄さと凶暴さの裏に潜むもの (平木典子)

第二講 劇的観点からの精神分析入門 (北山修)

第三講 怒れる若者たち―眦を決して怒髪天を衝く (氏原寛)

第四講 心理臨床の多様な専門性をねぐって (大塚義孝)

第五講 思春期カウンセリングの三五年 (菅佐和子)

2024年04月02日
  • 自己カウンセリングとアサーションのすすめ

自己表現はできるだけ正確に、他者理解もできるだけ相手の準拠枠にそってやろうとする努力することが必要ということが印象に残った。
    コツは、相手と自分で違いがあることを認識して、その違いを擦り合わせるようにコミュニケーションを取ること。
    また、本のタイトルにもあるアサーションはできておらず、自分は非主張的な態度が多く、このような態度は自分にとっても相手にとっても真の思いやりにつながらないという記載に同意した。
    自分の意見、考え、気持ちを正直に、率直に、その場に相応しい表現をすることを実践したいと思う。

2024年03月05日

具体例や図、書き込む表があり、自分がどんな考えを持っているのか知ることができた。簡潔な文章で書かれていて、サクサク読み進められた。コミュニケーションで悩んでいる人は多いと思うので、得られるものがあると思う。

2023年10月26日
  • アサーション入門――自分も相手も大切にする自己表現法

自分と相手を大切にしたい人に向けた本
    会話の大切さ、伝え方の在り方が学べる

1:自分の気持ちを伝える
    (言語化出来ない部分は言語化出来ない旨も)
    2:相手の気持ちを聞く、受け入れる
    (自分と別の価値観でも相手を受け入れる)
    3:その上で結論を出す
    (自分と相手が受け入れられる結論になる様に会話をする)

当たり前の事。簡単そう。と思えるが
    本当に自分の思いを全て伝えて、相手を受け入れられているのであろうか?

私はこう思う。なら相手はこうだろう。
    きっと分かってもらえるだろうは
    コミュニケーションではない。

2023年07月20日
  • 三訂版 アサーション・トレーニング

日本人に必要な力はアサーティブなスキルだと思った。
    人に譲ることを美徳としがちな文化で、自己主張することを学ぶ経験が乏しい私たち。
    アサーションは人権だ、主張する権利と主張しない権利もある…。
    なるほど。当たり前なのに目から鱗。

もう少し図解を交えながら読みやすい工夫をしてもらえたらありがたいなぁ…

2023年04月22日

人間関係の持ち方には、自分のことだけ考えて他者を踏みにじるやり方(攻撃的)、自分よりも他者を常に優先し、自分のことを後回しにするやり方(非主張的)と自分のことをまず考えるが他者にも配慮するやり方(アサーティブ)がある。一見、非主張的は、相手のことを第一に考える無償の愛のように美徳のように見えるが、自信のなさや不安が根底にあり、卑屈な気持ちから行われた場合は、モヤモヤが残り、相手に対して自分はこんなにしているのにと不満を募らせることになる。アサーション、自分がやりたいことをいう権利は人権として許されているし、その提案を相手が受け入れるのも相手次第だし、別の提案を出す権利もある。相手に受け入れやす

2024年08月24日