山野辺りりのレビュー一覧
足りない
男性視点からの描写が少ないので、物足りなく感じました。
学生時代の話とかもさらっとしか書かれてないので、片想いしてたというのがあまり感じられず。
旅行気分は味わえたけど、もっとキュンとすると思ってたのにその点では期待外れでした。
挿絵が綺麗で見惚れました。このイラストレーターの方が描かれた作品は毎度表紙買いしたくなります。 -
かわいい
ヒロイン最初から愛され展開で、お酒で始まる展開に抵抗がなければ楽しめると思います。
ただ読んでいくと、みんな先のことをきちんと考えてないのかなと、心配になります。 -
う〜ん…としか
面白くなかったわけではないんですが、ラスボス本性が幽霊ってオチは、ちょっとどうなのかな、というか。
ヒロインは元気なしっかり者のお嬢さんで、好きなキャラだったんですけど。
なんか、全体的に物足りなさを感じてしまいました。好みの問題かな?
あと、最後のHは入れなくても良かったんじゃね?とか思ったり。
確かにTLとして甘さが足りなかったかもだけど、なんかとりあえずエロ入れとけば、みたいな構成はどうもなぁ〜。 -
ネタバレ全体を読み通すと、歪んでいるのはフォリーよりマリエスの方かなと思いました。
フォリーは確かに無理遣りルーチェと身体を結び、島から連れ出したりしますけど、その根底にあるのは幼い頃に助けてくれたルーチェへの愛のように思いますが、マリエスは腐敗した教団の内情を知った上で、何もせず、中毒症状の出るシハの実をルーチェに与え続けてますし、純潔を失って聖女の資格のなくなったルーチェを連れ戻そうとしてますから、やっぱり歪んでいるのはマリエスかなぁと。
イラストは結構綺麗で、中のイラストではフォリーがルーチェに執着している感じがよく出ています。この絵師さんは初めてですが、正解です! -
ネタバレ大正時代の時代設定は珍しいですけど、お金持ちの暗い部分が良く出ていたと思います。
タイトルの「影の花嫁」というのは、当主に力をもたらすためだけに迎えられる花嫁のことで、ある意味お妾さんっていうことなんですが、その条件が割合近い血族であることというのは、八重でなくても事実を知ったら、結構衝撃があると思います。
そういう条件が嫌でヒロインの八重の母が先代当主から逃げてきたのに、連れ戻されちゃうのはいいのですけど、当主の龍月と異母兄妹であると分かってからも龍月の執着は結構恐いかもしれないです。
遠見の能力をストーカーが持ってたら・・・ってところです。
最終的には血のつながりはなかったというとこ -
普通に楽しめます
普通に楽しめました。
薬草に詳しい、王からのお手つきのない姫が、地味に目論んで時が過ぎるのを待ってるまではたのしめましたね。
あとは淡々と普通に過ぎていったかな?と個人的な感想です。 -
ネタバレ 購入済み期待していたほどの切なさ、苦しさ、ドキドキはありませんでした。ヒロイン意外とチョロイし。ヒーローも過去を悔いてるという割には、別れたくない捨てないでと駄々こねるばかり。終いには、君を殺して僕も死ぬとか言っちゃったらただのストーカーですよ。それ聞いて喜んじゃうヒロインもどうかと思いますけど、破れ鍋に綴じ蓋でいいのかな?
ヒーローの過去話は淡々と進み、共感するヒマもなく事件が起こったなあという感じでした。奥様に冷たかったという使用人たちとの具体的なエピソードなどもなく、ヒーローヒロイン二人だけの話で終わってしまいましたね。物語にあまり深みがなくて残念です。 -
一生懸命なのはわかりました
始まりはこれからこの状況をどうやって抜け出していくんだろうと魅かれてましたが、隣国王太子との再会あたりから、気持ちがのらなくなりました。
ストーリーが思ったほど展開されなかったからかな?
すこしダラダラしてました。 -
そりゃ最強だわ
作者さんが好きで購入しましたが、今作品は私には合いませんでした。
殺人現場を目撃したヒロインとそのヒロインを守るヒーロー。目撃者であるヒロインを証人として殿下のもとに連れて行くまでの旅です。王位継承がかかっているので敵も命を狙ってきますがそれほど襲われている描写はありません。そもそも恋愛ストーリーなのでメインはそっちです。なのでくっついてから事件解決まで淡々としています。そのへんが物足りませんでした。しかも竜神とか出てきたり獣人が出てくるあたりヒーローの正体にも検討がつきます。番という表現などが出てくる割には中途半端に感じました。事件解決や竜人設定などすべてが中途半端に感じました。 -
うーん
評価の点数が高かったのとイラストがサマミヤアカザ先生だったので選んだのですが、、、
前半はずーーとヒロインの不遇が語られ、それをヒロインが肯定しているがために、地の文も言い訳ばかり。
また、王様が最初からヒロインに熱烈に愛している理由が「部下から聞いた話」っていうのにも、肩すかしを感じました。
評価できるのはTLらしいH場面ですが、ここの文章は格調あるのに、それ以外でところどころコメディ調がはいってくるので、王様と王妃の会話なのに現代のリーマンとOLの会話のように感じこともしばしばでした。 -
疲れました
ソーニャが大好きでソーニャの現代のストーリー以外は殆ど読んでいます。ですがこの作品は好みではありませんでした。すみません。同じアンソロジーの騎士の恋は良かったので期待したのですが、こちらはしんどかったです。
最初の作品は短いながらも纏まっていて、二重人格になった背景も理解出来良かったです。
二作目はあとがきで作者本人がコメディ枠と言っていたので残念なヒーローでも可愛らしかったです。
三作目が吉原の話で、タイトル通り怪奇な話なのでいいのですが、女郎とかヒーロー以外と致すストーリーが苦手なので好みではありませんでした。
四作目が一番歪んでいて、ヒーローは火傷を負い廃太子された身。弟が酷くて、兄への -
☆1でも…
侯爵令息は意地っ張りな~のスピンオフです。あらすじに書いてなかったので、読み始めて登場人物の名前で何か聞いたことあるなーから気付きました。
☆2の理由は前作の主人公たちのその後を知れたから。なければ☆1でもいいくらい。
まずヒロイン。体が弱く外界とあまり触れずに育ったとはいえ無垢過ぎる。無垢も過ぎれば小悪魔とヒーローに表現されてますが(前作でも出てきたような表現)ただの無知なお子様。終盤でようやく本人が「無垢な天使ではなく無知なお子様」と気付く始末。そもそも兄と婚約者が国の諜報員ならそれなりの知識はつけましょう。前作を読めばわかるけど10歳から家庭教師つけてるのよね?侯爵令嬢なのだからさ。
うーん
設定は、そこそこ面白いのに、クライマックスの展開の持って行き方にかなり無理がある気がします。
あと、官能シーンもいまいちでした。人気の作者さんで、かなりの作品を読みましたが、これは残念ながら、私にとって、初のハズレでした。
表示されていない作品があります