山野辺りりのレビュー一覧

• 打算婚 未亡人になりかけましたがヤンデレ実業家の愛され妻になりました

誠実な契約結婚の行方

婚姻相手となるはずだった人物が意識不明となったことをきっかけに、その孫であるヒーローと結婚することになったヒロイン。互いの事情や利益が一致した契約結婚から始まる物語ですが、二人とも誠実に向き合い、相手を尊重しながら関係を築いていく姿が好印象で、最後まで気持ちよく読み進めることができました。
    一方で、二人の距離が縮まり愛情が芽生えた後も、ヒーローがヒロインを最後まで「○○様」と呼び続けていた点は少し気になりました。敬意を表していることは伝わるものの、夫婦としての親密さがやや感じにくく、どこか他人行儀な印象が残りました。
    また、ヒーローの実家や親族については、性格や行動に問題のある人物が多く描かれ

#ダーク

2026年06月21日
  • 大嫌いなあなたと結婚したら、世界一幸せな妻になりそうです!?

事故によって三年間の記憶を失った陽菜。目を覚ますと、そこには大嫌いだったはずの幼なじみ・郁哉がいて、しかも二人は結婚していた――。どうして嫌っていた相手と夫婦になったのか分からず混乱する陽菜と、そんな彼女を支えながらもう一度想いを伝え続ける郁哉のやり直しラブストーリーでした。

記憶喪失という設定もあり、序盤は陽菜と一緒に戸惑いながら読み進めました。陽菜の中では郁哉は「大嫌いな幼なじみ」のままなので、夫婦だった事実を受け入れられないのも当然で、その温度差が切なかったです。

一方で郁哉の一途さは本当に印象的でした。幼い頃からずっと陽菜だけを想い続け、ようやく結婚できたと思った矢先に記憶を失われ

2026年06月20日
  • 魔女は紳士の腕の中

魔女狩り系の話

魔女狩り、告発されたら終わりな時代(世界)のお話です。
    ヒロインが精神的にやられているので、割と読むのが辛いです。とにかく、追い詰められているのでなかなか心を開かない。ヒーローはヒーローで突然再会したのにビックリするくらいの執着。何だこの人達?ですが最後は丸く収まりました。幸せならいいんだ。

#じれったい #怖い #ドロドロ

2026年07月01日
  • 地味で目立つのが嫌いな薬草姫は超絶美形の国王陛下に愛でられまくって後宮脱出できません

最近

最近よく読みますよ薬草を使いこなす貴族令嬢
    だいたい蔑まれて払い下げられたり、イロイロあるけど
    薬草の知識のおかげで、ハッピーエンド

#切ない

2026年03月24日
  • 禁断 ある御曹司の危険な愛

恋人同士だった侑吾と美弥。けれど、ある日彼が“実の兄”だと知らされ、ふたりの関係は一変する。断ち切らなければいけないと分かっているのに、侑吾の想いは止まらない。再会後の彼は、以前よりもさらに強く、美弥を求め、逃がさないと宣言する。禁忌と理性、そして抗えない愛情の狭間で揺れるふたりの物語。
    近親というテーマを扱っているだけあって、全体的に仄暗く、張り詰めた空気が続きます。甘い溺愛というよりも、どこか狂気を孕んだ執着。侑吾の「君は僕のものだ」という独占欲は一途でありながらも危うく、読んでいて何度もぞくりとしました。
    ヒロインの葛藤も丁寧に描かれていて、道徳と感情の間で揺れる苦しさがリアル。好きだか

2026年02月15日
  • 年下のオトコ あなたのすべては俺のもの

ヒロインが…

自己肯定感かなり低めでひくつなのがなーちょっとしんどかった
    プライド高いくせに自己肯定感は低くて、なにに満足すればいいのか分からないから、評価は他人に委ねてる
    ってのがなー…
    ヒーローは、よくこの陰気なお姉さんを好きになったもんだ
    きっと昇華するまでにはいろいろあったんだろうね。若いのに(笑)
    うまく、凸凹がはまった結果ということで。

2026年02月09日
  • 転生令嬢は最強メンタルでラスボス貴公子を攻略します【特典SS付き】

ラブコメと思ったら違う

作者買いです。山野辺先生は執着系も好きなんですが、今回はラブコメが読みたいと思って読んだら、残念ながらコメディ要素が足りなくて、ちょっと思ってたのと違いました。
    転生ものですが、登場人物が極端に少ないので主人公の思考語りがずーっと続く感じで、それも単調な理由かも。。エピソード不足で心にぐっとくるようなほの暗さとか葛藤とかそういうのもあまり感じられなかったです。病弱設定なので、脳筋な性格も生かせず。なぜ健康で外部との関わりも多いヒーローがそこまで主人公に執着するのかも謎でした…。また、そこまで病弱な主人公なのに夜は1人で寝て、夜な夜なヒーローといろいろしても誰にも気づかれないってありえるの?とか

#ハッピー #ダーク #じれったい

2026年02月03日
  • 結婚は契約に含まれません!~助けたのは伯爵令嬢のはずですが~

女装&男装

短いですが、面白かったです。
    ただ、表紙は良いのですが中の挿絵がイメージとは違いました。ヒーローにはもう少しキラキラしてて欲しかった…。

#ドキドキハラハラ #じれったい #ほのぼの

2026年01月24日
  • 過保護すぎる幼馴染の淫らで歪な執着愛

過保護ヒーロー

いびつ…なのか…?というヒーローでした。ヒロインは、男運がありませんね。短くてすぐ読めちゃいますが、ヒーローがなかなかに密度が高く重いです。

#怖い #ドキドキハラハラ #じれったい

2026年01月22日
  • 咎人の花

さすがにソーニャ

結構グロテスクで容赦なし
    恨みやつらみ、憎しみを自分の力に変えて生きてきた
    惚れてる相手にさえ凌辱するほどの魂を持ってしまったそれでも
    二人は供に生きる道を選ぶ

#深い #切ない #ドロドロ

2026年01月11日
  • 伯爵令息は箱入り令嬢を甘やかして溺愛したい 秘蜜の夜にとろけるキスを

『侯爵令息は意地っ張りな令嬢をかわいがりたくて仕方ない』のスピンオフ。楽しめたけど、本編と被らないようにするのが大変そうだった。

2026年01月04日
  • 侯爵令息は意地っ張りな令嬢をかわいがりたくて仕方ない

シリルとフランシスの「仕事」がややフワッとしていたものの、ストーリーには大して関係ないから、まぁいっか! クローディアのギャップが激しい(笑)

2026年01月04日
  • 宮廷で男装して弟の身代り書記をしていたら上司と恋が始まりました

とりかへばや物語設定が好きなのよ!!何度擦っても美味しい定番設定。面白かったから、もっと後日談とか、続編とか読みたかった⋯

2026年01月02日
  • スパダリにめっっっっっちゃ愛されてます!

炎かりよ先生の美麗なイラストに惹かれて手に取った一冊。
    要所要所に挟まれる挿絵が本当に素敵で、まずは視覚的にも満足感がありました。

社長令嬢として家業や跡継ぎ問題に追われ、仕事に忙殺されている紅実。
    そんな彼女が帰宅途中に行き倒れていた真人を拾ったことから物語は始まります。
    人懐こく、家事も料理も完璧で、まるで大型犬のように尽くしてくる真人に、最初は「ヒモかも?」と警戒する紅実ですが、その感覚はとても自然で共感できました。

ただ、正直なところ“拾った翌日から居着く”展開にはかなりの胡散臭さがあり、
    個人的にはなかなか受け入れづらい導入だったのも事実です。
    顔が良くてスパダリだから成立してい

2025年12月14日
  • それでも愛したいんだ、君を 身代わりシングルマザーの嘘と恋

前半は好き

頑張り屋のヒロインでした。
    子育てにも自分の立ち位置にもしっかり向き合ってるヒロイン。こんなに可愛くていい子を育ててるって応援したくなっちゃいます。
    ヒーローはもう直ぐに気持ちダダ漏れ笑
    家族のあたたかさを感じられる作品です。

2025年10月23日
  • 国一番の魔術師は不遇な運命の侯爵令嬢を溺愛して離さない

不完全燃焼

何故か読むのだるかった…あまりにも酷い仕打ちの悪役さんたち、あまり主張がないヒロイン、よくわからないヒーロー…話が進めば色々とわかってくるのですが、なんかこう…滾らない感じでした。実際にこんなことがあればこうなるだろうな、という現実的な流れなのですが、何かが足りない感じ。★は実際は2.5くらい。

#怖い #じれったい #ドロドロ

2025年10月02日
  • 知略の騎士と溺愛される若奥様

作者買いです

しかし、どれだけ悔しいからって自分の兄弟や家族を殺したくなるのか
    しかも家族ぐるみで
    いやぁ、読むだけで滅入る話はなかなか辛い
    今回はちょっと嫌な感じが残りました

#シュール

2025年09月21日
  • 義弟 壊れるほどに愛されて

ヒーローが

好きな作家さん。
    ヒーローがヤバイです。
    でも、ヒロインが納得なら、いいのかな。
    と、思っていましたが、終盤を読んで、
    これはアウトでしょ。
    思っていた以上にヤバイ奴でした。
    まぁ、お祖母さんは酷いけど。

#ダーク

2025年09月05日
  • 愛囚 危険な獣

好みはわかれそう

執着好きな方にはたまらないと思います。
    本来の自分が出さずに過ごしてきたふたりに共感する人も多いはず。
    その中には、自分で知らず築いた壁もあって。
    一歩一歩行動に移すヒロインは素敵でした。

2025年07月26日
  • 過保護すぎる幼馴染の淫らで歪な執着愛

溺愛がすぎる

作家さん買いです。
    最初は幼馴染のヒロインを溺愛するヒーローかと微笑ましく読んでいました。
    多少ストーカーじみたトコロもありましたが、ヒロインを傷つるわけでもなく、守ってるし、良いヒーローかと。
    むしろ安藤の方がヤバイ奴。
    …と思っていましたが、切った爪や抜けた髪の毛をコレクションとは…ドン引きです。
    でも、この作家さんだし、普通に優しい溺愛ヒーローなわけないか。
    鈍いヒロインも可愛いし、
    スルスル読めて、面白かったです。

#ダーク #シュール

2025年05月30日