新井紀子のレビュー一覧
【内容】
コンピュータの発展は目覚ましくいままでは人間にしかできないと思われていた分野にもコンピュータに進出しつつある。コスト削減や精度向上させるような仕事はコンピュータに、人間には文脈の理解、状況判断、モデルの構築、コミュニケーションといった分野が残る。そのためには数学力を磨く必要がある。
【得たもの?やってみること】
システムエンジニアやコンサルタントはモデル化や言語化をやる仕事なので大丈夫そう。
【感想】
なかなかよかった。自分のやっていることがまさに人間に残されそうな仕事と分かって安心した。
面白かったのは、郵便物の仕分けなど、コンピュータにとっては難しい仕事がコンピュータに処理させ -
たしかに小学生にデジタル教科書っていうより高校生のほうが導入には難易度が下がりそう。
筆者はデジタル教科書に懐疑的みたいだけど、全部を入れ替えって方針がまずいんだろう。デジタルランドセルってやつだ。この教科はデジタルっていう方法なら実行可能かな?
ハイパーリンクも横線がひいてあるから見るかどうかを選択しないといけないんであって気になったらクリックしたら見れるというタイプなら気にならないと思う。
マルチウィンドウが必要になる授業にはまあ低学年には無理だろうな。
サーバーは学校にでっかいバックアップ機能のHDを置いて毎晩アップデートし、そこからwifi通してダウンロードもしくは閲覧という形なら実現 -
インターネット上に設立された中高生のための学びの場「eー教室」内、「経済と私」という科目の掲示板に投稿された質問・やりとりを再構成して収録した」書籍である。「ものの値段の決まり方」や「所得」に関する話、さらに「帰省ラッシュ」に関する話など、一見簡単に分かりそうに見えて実は奥深い経済の様々な理論について、生徒からの質問に答える形で解説している。中高生向きの本だからといって侮ることなかれ。たぶん、一線で働いているサラリーマンであっても理解できない・知らない話は多いと思う。日本は特に義務教育や高等教育において「経済」を殆ど教えないので。理系・文系関係なく、生きている限りは良くも悪くも経済論理に従わさ
基礎的な間違いが多い
まず、Siriは音声認識応答システムで、検索機能はない、検索は、Googleが行っている。https://japan.cnet.com/article/35107760/
Googleには「以外の」の検索能力がある
Googleで、周辺のイタリア料理店「以外の」レストランを検索しようと思えば 「イタリア料理店」の前に、半角英数字の「-」を付けて
「周辺 -イタリア料理店」で検索すれば、イタリヤ料理店は出てこない。
検索エンジンでは「-」符号が「以外の」を表す。
Siriが、「以外の」を検索できないのは、Appleの技術力の問題で、検索エンジンの問題ではない。
使い方が誤って